Vampires ---- V字特攻隊

下午10:15:00 鍵盤分析師 0 Comments

約翰卡本特出品,必屬佳作。
在本片上映的1998年,除了這部電影之外,還有另外一部漫畫改編的吸血鬼電影,叫做刀鋒戰士。兩相比較之下,這部完全被打啪忽視沒人理,但這部電影真的不如人嗎?(事實上,這是約翰卡本特90年代唯一在商業上有帶來盈餘的電影...)

劇情描述一隊吸血鬼獵殺小隊追捕鬼王的故事,但鬼王實在太強一下就把小隊滅團,僅存的成員只剩下:隊長、司機還有廢物牧師。鬼王本身也在追尋一項物品,姑且稱之為超級十字架吧,假如被鬼王搶到了這個十字架,那麼鬼王只需進行儀式,就可以成為不怕太陽的吸血鬼(究極生物卡茲?!),但是過程中,他們用被鬼王被咬過的受害者婦女作為鬼王感應雷達,卻沒想到該女會成為團隊中的未爆彈...

看完劇情大綱後,讓我們再來超級比一比。沒錯,都有個鬼王,都想成為daywalker,不管是主題或是概念上,都跟刀鋒戰士很像,但成品可就是大相逕庭了。刀鋒戰士更像是城市內的冷列動作片,V字特攻隊則充滿濃厚的西部片風味,不管是從場景、配樂以及色調都再再顯示這種感覺。

此外比起炫目的刀鋒,V字一看就知道預算被砍過,頂多只能算是中小型成本投資電影,因此也不要期望會有什麼超乎意料的動作場面,算是相當的平鋪直敘,某種程度上我覺得吸血鬼小隊還滿爛的,只會欺負一些小吸血鬼,對抗鬼王的時候超爛的(不過也有可能是鬼王太強拉)。在影片中吸血鬼的設定就是唯一只怕陽光,所以什麼大蒜阿、銀製品阿、聖水十字架的全部都沒用,也不會有像青樓禁地一樣那種拿水槍射吸血鬼的娛樂場景,只能苦幹實幹的把吸血鬼插個半死,再拖出來曬太陽,偏偏吸血鬼設定又不是暮光之城那種的打棒球吸血鬼,反而很像殭屍,會一直阿阿叫然後亂噗亂咬人...

所以這種時候一個硬漢隊長就是很重要的~就是我們的高學歷演員james woods兄拉(他MIT畢業的!!!)!看起來雖然體格不若本來欲演出的杜夫朗格林那樣雄壯威武,但是演起來也相當有感覺,尤其是滿口的髒話,酷阿!

那相較之下主角的好戰友:司機鮑德溫哥就比較沒有發揮空間,一來他愛上被咬女的轉折實在太突兀,一開始還主張要殺該女,結果突然變成要保護她的人,但中間兩人的情愫累積場景,只有亂摸被咬,害自己即將變吸血鬼被伍德兄追殺...更慘的是棒球飛演的第二集裡面,吸血鬼是有藥可以抑制的...這集因此分道揚鑣的的兩人顯得好心酸阿.

相較於主角跟沒用的司機牧師還有被咬之後一直抖的抖抖女,魔王也是另外一個亮點,一出場就大殺四方,一直到最後的最後一刻前都沒有重大被打敗紀錄,要說他唯一的弱點就是沒想到廢物牧師後來居然會威起來壞他好事吧。真是:活了六百年,毀在一秒間.....

左邊是主角,右邊是這角度有點像方基墨的司機.(話說我從沒看過丹尼爾鮑德溫瘦過的樣子...)

獵鬼步驟1:開門(廢話!)
不過我覺得很奇怪 為啥不叫卡車直接用鐵球拆掉房子...

步驟2:在房間內無聲的遊蕩直到吸血鬼跑出來
步驟三:開槍把吸血鬼打個半死,然後把他固定住
步驟4:用卡車拉線把吸血鬼拖出來!
步驟五:香噴噴的烤吸血鬼準備上桌!
這邊吸血鬼灰燼化的概念也很像刀鋒戰士,但預算不足所以爆的比較陽春...

步驟三其實也可以選擇直接捅死之後再拉出去曬太陽...= =
工作做完之後一群人就這樣開啪爽起來了
但正如大家所說的,鬆懈之後才是最恐怖,就跟專題結束之後還要丟研討會一樣.....鬼王來拉!
不知道為什麼,這種吸血鬼獵人很像是跑單幫的,用RPG來形容就是三五冒險者組成一個戰隊去挑地下城那樣,不過影片中卻沒有龐大到公會一樣的獵人組織,滿奇怪的。

鬼王超強的 一拳就打爛一個人,簡直一拳超人,只差不是禿頭
穿山鼠~鐵臂神拳~
幹鬼王超犯規的,一般在殺鬼的時候都是用槍打爆鬼來做牽制,可是鬼王根本不怕被槍打(連後退一下都不肯噢),又挑晚上出來玩,根本無法可殺Q__Q

摧枯拉朽之下,只有一開始地理位置比較好在廚房的隊長與司機逃過一劫
還順路帶走剛剛的被咬女匆忙開車逃逸,結果鬼王時速達到60,追卡車毫不手軟QQ
我是吸血鬼的話應該會去當卡車司機或是夜班保全吧,感覺就超適合....

好險一路逃到白天,主角馬上回去加工避免死掉的同伴變吸血鬼,然後真男人是不回頭看爆炸的!!!
在隊長辛苦工作時.....你這胖子司機不去開UBER在幹麼阿...
電影總是有這樣一個蠢貨,無端害自己被咬,然後被咬又在那邊裝沒事= =
惡靈古堡3的黑人也這樣,該說大家都一個樣嗎...

更北爛的是為了女孩兒吵架了...中間的牧師最沒用,要當和事佬結果被一堆就倒在地上XDDDD
同一時間鬼王積極的找尋可以讓他永生的十字架,成為教堂爽哥
太~爽拉~~我終於拿到十字架拉~我要把他好好的保存起來~世世代代的傳下去!!!(這梗是否已經老了?)

主角當然不會讓他如願,積極的要來壞鬼王好事
結果被出賣....還是被位高權重的主教出賣...QQ
然後這白痴司機不注意,又被癡女吸血鬼給咬了第二下
被咬第二下其實也還好,就是加速氣血運行罷了,但這群人兩光成這樣,一下好色心起自討被咬,一下教團有鬼被主教出賣,到底會不會滅團呢?

主教為什麼願意與鬼王達成協議呢?因為這個永生儀式,需要神職人員(主教)的唸咒,以及焚燒殺乙名鬼高手活人獻祭,加上有保利十字架在場,就達成吸血鬼永生的效果,成效卓越好比馬政府633還有對岸過去的大煉鋼,一天等於20年呀!

High哩個千鈞一髮之際....吸血鬼老馬拉!
原來神父一槍暗算打爆主教,讓鬼王沒有神職人員念咒來加持,然後被咬的司機忍痛回來搶回被綁起來要獻祭的主角!就這樣在兩人鬧場之下,白天到拉!儀式失敗!!!

這邊超帥,主角一邊狂罵髒話一邊用十字架毆打鬼王XD
鬼王:阿哈哈 你以為有用嗎?(表情好賤)
你真的以為我殺的死嗎?(表情還是好賤)
結果就 死了!!!(觀眾:........)
鬼王果然如他所言,不是被爛木樁所插死的,而是因為主角急中生智,把房子弄垮,造成陽光照射進來,紫外線殺菌射死鬼王!真是百密一疏阿!!!死的真陽春!

主角與司機最後的道別,公式是:你被咬還護衛我兩天,那我也放你兩天生路好了...
這樣收尾也算有情有義拉。只是最後廢物神父突然威了起來,不但變成髒話牧師,還開黃腔...真是人格大變 囧。整體而言這也是東森電影台以前很愛播的電影,而且通常在半夜1點上下會播,睡不著的人可以參考看看。中段吸血鬼身世大探索的部分有點小悶,可能可以幫助入眠...也算另類效果吧?!?

0 意見 :