伊波拉病毒

上午5:04:00 鍵盤分析師 0 Comments


最近伊波拉病毒弄得大家人心惶惶,不過我在看到這些伊波拉相關的新聞時,第一時間倒是聯想到很久以前黃秋生還是壞人專業戶時代的作品:伊波拉病毒。這片嚴格說起來並不是很厲害的影片,感覺就是想泡製人肉叉燒包的成功才拍出伊波拉病毒的。全片不僅結構鬆散,此外除賣弄血腥之外,好像就沒有麼賣點了。
  
但是這個血腥賣點賣得很好哇!!!!!
  
秋生賤格的演出真的是人渣到骨子裡去啦!!!
影片一開始連片名都還沒上就先用一段戲帶出本片的瘋狂(就跟007開場慣例來個動作戲一樣):主角阿雞(黃秋生飾)在跟老大的女人有染到一半的時候被抓姦在床,被逼到走投無路後爆氣把在場的人全殺光了,只有老大的小女兒倖免於難,至此阿雞遠走他鄉來到南非,直到十年後....
  
十年後的阿雞在一間華人餐廳工作,某次跟老闆去買豬的過程中,起了淫念姦殺一名黑人婦女,殊不知該名婦女已染上伊波拉病毒,而阿雞因為主角威能的關係,成了那機率極小的不發病帶原者,某日發現餐館女主人懷疑他得伊波拉想幹掉他,又爆氣先下手為強滅門餐廳相關人士 ,而當初沒死小女兒長大後又意外遇到阿雞,只是苦無證據抓他,就這樣阿雞又跑回香港。
  
阿雞跑回香港後,去找他的老相好一直玩一直玩一直玩一直玩一直玩一直玩一直玩,同時病毒也一直擴散一直擴散一直擴散一直擴散一直擴散一直擴散,終於最後疫情爆發,阿雞面對警察的夾攻,在抵抗多時兼又傳散不少病毒後被就地正法,全劇終。

一開始的抓姦戲中,阿雞抓狂起來把大傻成奎安的頭用麻將桌夾爆,
是說大傻在本片的演出應該比較屬於客串性質的,就這樣開場領便當早早收工。
因為滅口關係,連女的也一起殺
新增說明文字再加上一開始有個被刺小雞雞的嘍囉也倒在地上,
雖然不確定有沒有死但我覺得應該是死了,因此這場戲我們算他殺了三人
在最後要火燒小女孩的時候,鄰居來拜訪嚇退了阿雞。
這邊就是一些影片邏輯很差的問題,例如要我是阿雞的話,一定順便連這看起來就戰力0的鄰居也宰了.... 但不這樣演就沒辦法繼續演下去了。

跟羅莽羅師傅演的餐廳老闆到非洲買豬肉,剛好目睹他們村落因伊波拉肆虐而死亡的慘況。
這邊有出現兩具屍體。

然後半路車壞掉,阿雞閒著沒事就去強姦黑人婦女(.......)
就在他正爽的時候婦女發病了...
不僅吐得阿雞一身讓他中大獎之外,還夾住阿雞讓他拔不出來,他就拿石頭把女的頭部打爆來脫困,有夠hardcore。

接著是餐館大屠殺
就在阿雞開始發病的時候,餐館太太要預謀幹掉阿雞,於是阿雞垂死病中驚坐起,對於來救援的餐館老闆,先用叉子叉爆他一眼,再用門夾爆他頭,羅莽師傅枉費你練了這麼久的功夫阿....

對女老闆則是先姦後殺
姦完後吃掉她一顆眼睛,再用合菜餐桌上的那個轉盤壓爆她喉嚨....又是一個hardcore

3連殺!!
這位是女老闆的表哥,原來是來做幫手幹掉阿雞的,結果一進來就踩到滿地血滑倒痛失先機,被奇襲頭撞地板致死。這場戲總共死了三人。至於屍體要怎麼處理呢?完全不難猜,這裡是餐館嘛....於是最老梗的處理方式又來了,三人都被製成漢堡排煮給客人吃QQQQQQQQ

發病
發病
發病again
吃完之後不管 你是黑人白人黃種人,通通都要得伊波拉~~~前面主角手受傷還做吃的,也是一個傳染途徑。這告訴我們,食安真的很重要阿~~~

對病人的解剖,這段的意義我想只是純粹賣弄噁爛,沒別的意思了。
打麻將到一半發病
洗頭洗到一半發病
在醫院葛屁的洋妞
在路上發病的衰人
各種發病
慘慘慘
特種行業發病
阿雞回到香港後簡直是散播歡樂散播愛,除了嫖妓之外(居然還殺價),也是免不了散播到一堆無辜民眾的身上。一時之間大家開始發病,大概全掛了。

中間那位好眼熟....
就連八兩金也是受害者阿XDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
最後他老相好看到電視覺得阿雞有問題,但卻還是被阿雞抓走小孩,就在你拉我搶的時候....她發病了 囧
小朋友則是因為被掐著喉嚨太大力,窒息而死
我烈火雄心~
哎呀被車撞~~
快來滅火阿~~
就在阿雞奮不顧身的到處噴血散布病情時,英勇的警sir 也不是省油的燈!!!
他用火焰噴射阿雞,他就這樣衝到馬路給車撞,警sir怕他命硬,馬上補刀給他數槍,阿雞終於伏法。

基本上這片就是賣弄恐慌,因為沾上伊波拉=必死,所以當阿雞得病後就全部是在看他怎麼有意/無意的擴散病毒。但老實說影片切的段落太碎裂,一開始是標準的重案片,到非洲後又變成搞笑/民情探訪片,還放那種被豹追的爛橋段,到得病後才又變成重案片,但斷裂感還是太強了,沒有一個很明確的發展,頗像是想到啥拍到啥。例如小女兒追尋阿雞這路線,在他擺脫阿雞咬了他一口導致自己滿口是血後就結束了,到全片播完都沒有再做交代,我覺得頗不負責。

因此整片說到底,還是靠黃秋生強大的壞人演技壓全場。 這部不像人肉叉燒包一樣,還要演得有點內斂心事重重的,在伊波拉病毒中他就只要很浮誇的從頭壞到尾就可以了,當然效果也很好,看的時候應該沒人不對她恨得牙癢癢的吧?

比起來台灣最近的伊波拉新聞也是很屌阿,我來節錄大綱跟大家分享:
"新北市一名女子約自幼認識的男性友人,前晚在自家商討如何對抗伊波拉、狂犬病等病毒,未料僅因友人表示「最近比較虛」、不能太晚回家,女子竟突然捉狂,拿 藍波刀猛砍友人五刀,幸未傷及要害;她落網供稱,老天爺指示她消滅病毒,而友人的身體機能「比一般人強上幾百倍」,才會邀約相助。"

真的是比電影荒謬阿XDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
最後我們來算一下本片總共的死亡人數: 24人!!!

0 意見 :