Cobra----眼鏡蛇

上午7:03:00 鍵盤分析師 0 Comments


"crime is the disease , meet the cure."

挖靠這文是八年前的文章,有沒有這麼誇張阿,因為昨天跟同事moses聊天他提到這片,回來一想啊我其實有寫過這片,所以就又改裝一下來發文了。


但說是這樣說拉,以前我根本只是貼圖了事,還是等於要重打一篇阿囧。劇情大致上是說有個母子為首的斧頭幫到處犯案,有天被女主角撞見了而要殺他滅口,主角就這樣找上了警界獨行俠科布拉先生,所以經過一番動作場面後眼鏡蛇就這樣抄了壞人的老家,全片結束。總之就是那類像魔鬼司令CAMMANDO那類的動作片,大肌肉男主角爆氣鏟奸除惡,相當適合在很無聊的時候看,起碼不會睡著而損失一個下午。

本片雖然是第一滴血的導演跟史特龍的再次合作,並且是由小說改編而成,照道理來講應該會是一部深遠的作品,但偏偏製片公司是B片專業戶CANNON,成果自然是相當的80年代,充滿著坦蕩到好笑的英雄主義阿(雖然話說成這樣,但其實我不討厭這種歡樂的電影還有時代氛圍喔)。史特龍在本片的造型真是帥潮屌,尤其那一副飛行員墨鏡真的是,太帥啦!!

真的帥
當然一樣是保護證人,打擊壞蛋,主角眼鏡蛇除了外表有形之外,身手也要了得才能打得漂亮、打得出色、打的有形有款、打到妹仔看到他就阿的一聲雙膝發軟六神無主阿(這好像有點難度在)。他走的比較不耍嘴皮路線,而是那種酷酷的硬漢獨行俠,幾乎只靠一己之力辦案那種人,不屑官僚,也就是現實中不會出現的那種人,因此帶入感強烈的觀眾可能會因此覺得超爽。

其實這片的結構我是覺得有點像前一年的death wish 3(猛龍怪客3)再加上一些時下的殺人片風味(大家也知道80年代殺人片最盛行)柔和而成的,差別最大的地方在於史特龍的角色是個警察,基本上就有了一張無敵的殺人執照,當然他對犯罪者也是不太廢話,要殺便來。全片我覺得最好的橋段是一開始超商被搶匪脅持人質的段落,毫不廢話雞雞歪歪有機會就給你就地正法了。

有這樣一個主角威能的主角,當然也要匹配一名足夠抗衡的反派。本片反派由Brian Thompson擔綱,大家可能不知道他是誰,因為在他活躍的狀態時,他主要也是演一些壞人或是小反派之類的角色。他的特色在於夠大隻、夠壯,臉又有稜有角,透露出一種非常「剛」的氣勢(另外給我有這種感覺的人是Johnny Messner),最後也是跟史特龍戰的亂七八糟後惜敗。


眼鏡蛇還有一個特點是刁一根牙籤,這點後來被本片影迷Nicolas Winding Refn在拍末日車神的時候學去,所以大家就看到萊恩葛斯林也帥帥的刁一根牙籤....


標準為難人的官僚,由養鬼吃人1中被剝皮的老爸演出...


本片主要的壞人:斧頭幫,會在停車場襲擊開車回家的夜歸婦女.....


首領的母子檔,反派看起來就一副肌肉怪物的調調


女主角布莉姬尼爾森,那時在與史特龍合作完洛基四之後兩人擦出愛的火花,
史特龍還因此離婚與他結成夫婦,但過不久就離婚了,真慘.


這種80年代動作片還有一個特色是壞人通常都會得到應有的慘死,例如:德州豬肉勾


當然要配上完美的結局



但值得拿來說嘴的就是,史特龍被布莉姬尼爾森迷住而結婚之後,瘋狂的沉浸在她的美貌中,迷到在家具上印上她的臉(囧),而後離婚賠贍養費賠的慘稀稀,大概600萬美金吧,1987年的六百萬美金喔,超扯。另外一位動作男星阿諾後來也自爆,在跟她合作柯南第三集:兩個紅太陽(Red Sonia)的時候有跟她進行超友誼的交往。在阿諾1986年與瑪麗亞結婚前,在交往的時候就同時劈她跟布莉姬,據說跟瑪麗亞約會前都會先找布莉姬來一發消消火呢 Q_Q

只是這個時間點跟布莉姬與史特龍交往結婚的時間點也太近了,讓人不禁懷疑這之中有沒有綠帽成分阿....真是一部花邊比正片還要引人注意的電影....

0 意見 :