Copycat ---- 兇手就在門外

上午7:02:00 鍵盤分析師 0 Comments


模仿犯連續殺人事件簿!



這是一部警察抓小偷的電影,採雙女主角制。女主角一號是雪哥妮微佛,飾演一名連續殺人罪犯學家,在某一次的演講中遭到Harry Connick Jr. 飾演的殺人犯突擊而幾乎被謀殺,雖然警察即時趕到並抓住兇手,但心裡的創傷已經造成,從此產生廣場恐懼症,只能待在熟悉的密閉空間也就是家裡面,成為真正的宅女。

然而過了13個月後,居然開始有連續殺人犯的蹤跡出現,另一名女主角荷莉杭特連同他帶的小弟搭檔開始追查兇手,而兇手慣用的手法是抄襲經典連續殺人犯,所以犯罪學家一眼就看出他想幹麼,但因為警察能力實在太爛,雪哥妮微佛忍不住就打了一通電話幫忙,就這樣加入調查,但最後發現原來模仿殺人犯一開始目標就是他....

影片有幾個很有趣並且被執行得很成功的創意發想主幹,第一是不能出門的犯罪學家,又因為他不能出門,所以大家都知道要找他麻煩只要去他家就好了,此外廣場恐懼症也是一個賣點,在劇情一開始有一個主角要打開門拿報紙,那種天旋地轉的畫面非常的漂亮,並且讓觀眾也能感受到,那種心裡的恐懼,當然最後的賣點就是他怎麼消除掉這種恐懼。

再來是殺人兇手-copycat,其實最讓人感到不寒而慄的反而是指出現在開場大戲,然後一下就被抓的Harry Connick Jr.,幹他的演出真是 怎麼看怎麼變態,不管是他的一舉一動,他的犯案,甚至連他的門牙都很搶戲,比較之下模仿犯copycat就比較弱了,賣點只在他可以自由自在外出犯案,又沒前科可循,很難捉摸,但最後還是拜給了兩人聯手。到最後當你發現根本是在獄中的殺人魔遙控殺人,你會覺得,天阿...copycat還真是一語多關,不僅代表了模仿犯罪本身,也代表這種遙控殺人技倆根本來個沒完沒了...是少數你看到邪惡沒有被根除但是卻不會生氣的電影阿!

當然缺點部份也是有,如女警官害死他小弟那邊,這邊是想強調,要開槍,還是不要開槍呢?在第一次的訓練中他教訓小弟不要開,真的小弟被威脅他開槍但是小弟死了,第三次犯罪學家面臨生死關頭他還是開槍,根本狂開搶阿...這段我覺得還真有點不必要,假如讓小弟被模仿犯殺掉我覺得還好一點...= =

最後,十足十變態的Harry Connick Jr.其實是一名很棒的音樂人...最近的作品是在溫馨動物片泳不放棄(Dolphin Tale)中飾演好男人....
隨文附上他的演出,驚訝吧...


開場大戲:女主角的演講

結果一個變態一直在下面鬧

而且他說得到,做得到,絕對不是只出一張嘴!

唉呀呀~怎麼辦~我該割喉還是槍殺他呢~
兩個一起來好了...(警衛:幹)

這邊之所以會讓人感到很變態的原因在於
他自言自語的速度很快
下手的速度也很快,完全不給人反應時間
加上殺完後鏡頭又特寫他舔刀 看到舌頭上的舌苔....

anyway,反正主角從此受到打擊,變成宅女

這邊就是警察拍檔

第一起犯罪:波士頓勒頸狂魔殺人案件

我真的覺得主角不應該躺這渾水的
你看他助手人多好阿

這分工也滿有效率,就是一個在家看,兩個在外面調查這樣

copycat,毫無反應,就是隻拷貝貓QQ

第二起殺人,悶死棄置古井殺人事件

第三起殺人,加油站槍殺事件
影片雖然長達兩小時,但是一直追著兇手跑,節奏控制不錯

拷貝貓中段就成功入侵主角家,送他一本變態的書
所以他們就用視訊來詢問變態
結果連變態都說他是怪胎....囧

我覺得很沒必要的一段小插曲
倒是警局老大說的話很諷刺:
大家都希望殉職是在黑道火拼或飛車追逐,誰知道只因為一個白痴沒鎖好抽屜讓犯人有機會拿到槍...

助手慘遭塑膠袋悶決事件
這根本是衝著他來 囧

原來兇手最後的意圖是要模仿開場大戲!

但是他卻不知道是先開槍還是先割喉...
ans:先割喉唷

結果選錯了,他先開槍,結果女警有穿避彈衣,沒死
這暈迷的姿勢真不雅阿

所以他要割喉了
但女主角不愧是犯罪心理專家
他知道拷貝貓的特性就是一定要拷貝
所以他就主動把鞋踢掉上吊自殺,不讓他得逞
然後拷貝貓就很慌阿,慌到主動把女主角放下來,還忘記要割喉

還被偷襲 
這些兇手的共同點都是 殺別人很爽,自己被砍就叫很大聲....=_=

pho~~~bia~~~

就在最後關頭,女警還是上來開槍,把兇手打了個滿目瘡痍
危機解除!

...幹然後最後你會發現都是監獄裡大魔王的遙控陰謀...

所以基本上copycat除了模倣犯之外,更恐怖的是只要外界有人對於魔王有忠誠的信仰,那麼這些拷貝貓會源源不絕的一隻被幹掉又接一隻,根本沒完沒了呀~~~原則上算是一個雖然是正面結局,但看完不會這麼開心的電影。

0 意見 :