落日車神(Drive)

上午4:19:00 鍵盤分析師 0 Comments


一樣是歪嘴,Ryan gosling就硬是比魏應充帥上千百倍,怎麼會這樣呢....

說到這片,想當初我對萊恩哥其實沒啥特別的看法,對他最大的印象大概是手札情緣裡的鬍子哥,了不起我還看過充氣娃娃之戀跟我的左派老師,但說到導演Nicolas Winding Refn就不一樣了,想當初看到他的成名大作Pusher以及後續的三部曲,只能用驚為天人這句成語來形容,因此當發現這部片有上院線後,在下是義不容辭的直奔戲院~~

猶記得那天不知道發什麼顛,在晚間的天母威秀(現在是華威影城~)連買了兩部不同電影接著看搞得好像二輪戲院, 第一部我看凸搥特派員2(....),接著是這部,兩部都看完,半夜出戲院之後,誰還管強尼英格力阿!!!滿腦子都在想這部片!!!

一如片名"Drive",主角是個不知過去,但駕車技術高超的帥哥獨行俠。雖然這個設定感覺很像史蒂芬席格常演的那種角色,但這位先生其實是相當不同的,因為他白天當修車工、特技演員,晚上則會賺外快當車手。這樣的一匹狼某天認識了隔壁少婦後,根本就陷入了暈船的狀態,甚至連她老公被關出來欠錢,都還自願當他車手只為了讓他還清負債可以帶著老婆脫身,根本工具人阿嗚嗚嗚。

照這個劇情,這種"搶完我就可以脫身"的事情自然是會出包的。他們的搶劫行動不只讓少婦的老公掛了,還拉出了某老大(地獄怪客朗普曼飾)從黑幫黑吃黑搞錢的陰謀,因此讓整個事件不能善了只能私了,導致車手先生偏偏無法得到屬於他的幸福還帶賽身邊的一堆人啊~~~整個故事大概是這樣子。

當初看完的時候,我第一個感想是,媽阿,這片的音樂選的也太有水準了吧,讓人回家後還想去搜尋到底是什麼來頭的歌。不管是片尾的a real hero還是片頭的nightcall,都配的很有復古的感覺,另外第二個感想是,這片的調性雖然是慢慢的,但在光影的使用還滿有功夫的,讓我想起了PTA,媽阿,怎麼有種杜琪峰上身的味道。


不過這邊還是要提一下小缺點,在劇情進展到黑吃黑之後,其實轉折有點跑太快了,讓人有點不知所以然是發生什麼事,然後就會覺得,好像事情也不用複雜到搞到狗屁倒灶死一堆人的狀態耶。導致看完之後會覺得結局好可憐,滿低迴的。

帥哥哥是位技術高超的駕駛,在全片開始最精華的5分鐘之中,就像玩need for speed一樣成功的躲過了警察的追捕。
他超人的駕駛技術還有當特技演員
眼睛看妹仔人還可以鎖螺絲
載妹仔兜風(這個難度好像比較低)
一邊跟妹仔牽手一邊開車
不看路轉彎停車
當然偷車這種基本款只是剛好而已
結果跟少婦老公合作才沒多久,他搶完當鋪出來就被槍殺葛屁,少婦變寡婦QQ
知情不報的廣告狂人大奶寶也被滅口,演不到10分鐘頭部就吃散彈槍領便當
不過有主角威能保佑,壞人當然是打不贏車手的。他在浴室先用浴簾鐵棍插死一個滅口者
拿到槍枝後轟死第二個來亂的
在電梯裡的這幕堪稱經典,跟凱利穆莉根親完之後轉頭馬上對殺手突襲
踩到頭骨都裂掉啪啦一聲!!
其實本片也演出各種無奈,像是這位黑道老闆本來投資車手老闆要建立的車隊,結果出這種包要他擦屁股,怒氣之下先殺一個小兵洩恨,先用叉子叉他眼睛後用菜刀宰了他
車行老闆慘遭滅口,手部動脈放血而亡
這樣搞,車手大大也不爽了,於是找機會偷襲始作俑者朗普曼,把他在海邊解決掉了
最後老大跟車手談判,不意外的又使用握手偷襲法,成功得手
但車手也不是好惹的,拿出預藏的刀一個反刺....
人為財死阿...
最後這幕真的滿有趣的,車手掙扎著爬到車上,坐在駕駛座中,此時鏡頭特寫他的臉部大概30秒,久到你幾乎以為他要停格斷氣全劇終,豈知他一個垂死病中驚做起,就這樣開著車不知道會到何方去了,又回到一個人。

當然看的時候,戲院中有人誤以為本片是那種槍戰或尬車的動作片,出來不禁罵到:這什麼鬼電影,前五分鐘後根本就變成劇情片。這點我是不置可否拉,畢竟落日車神這種鬼名子真的很難不聯想到動作片去。

最後是本片的死亡人數統計,少婦丈夫*1、大波妹*1、殺手3人、黑道廢柴、黑道老大2人、車行老闆,假如黑道老大的司機生死未卜不算的話,就是9名死者了。

0 意見 :