奪魂鋸(the saw)

上午8:23:00 鍵盤分析師 0 Comments

經典恐怖片。
前言:生命對大部分的人總是比上不足比下有餘的,對於某些好手好腳卻不愛惜生命的人,兇手是憤怒的。他恨自己得到不治之症的同時,也決定要教導那些人生命的重要。有了動機,接下來的就是一幕幕冷血細密的謀殺,但,下手的人卻永遠不是他.....
總之故事是這樣的,兩人被關在一間房間中,一舉一動被監視,醫生要想盡辦法作掉亞當(24小時內),不然他的妻兒會有危險,而另一方面兩人都被腳鐐銬住,中間有一個帶毒血的死人,拿著槍跟錄音機。兩人手邊都有鋸子,但是是手工鋸,鋸不開腳鐐也沒什麼用。這名殺人魔早已為警方所知,他最大的特點就是從不親自動手,都是讓被害人玩死亡遊戲,照規則玩就能活命....而他們要如何脫出呢?

基本上這部片全片給人的壓迫感很重,在絕境中展開故事,而且經由倒敘告訴你遊戲的危險,第一次看的時候超級震撼的,但是看完後回頭想想就會覺得兇手作案真的是很心理戰,很多時候不見得會成功(除了某些一看就知道一定死的),但是被害人偏偏就是會跳到洞裡,最後看完的時候我真的"啊"----了很久,不能忘懷。
  
上面的心得是該片在台灣默默的剛下片不久後發的,當然從今日的眼光角度,回顧這部james wan在好萊塢一舉成名天下知的大作,在大梗都知道以及看了一脫拉庫的續集後,就會覺得阿拼圖殺手也不過就個王八罷了。但不能否認的是整部片的創意跟執行都非常到位,尤其是在低預算的狀況下能做到這樣真的是很強。同時故事進行中慌亂無頭緒正如主角很難去注意影片所佈下的敘述性陷阱,這也是編劇厲害的地方。更後來的陰兒房等片也證明他們的成功並非曇花一現,而是真的有料的。時不時拿出來再看一次都很耐看。




故事一開始是藉由雙主角沒頭緒的被關在密室做開場,然後用醫生主角的角度來帶出這位拼圖殺手的行凶手法與故事,這位受害人因為曾經自殺過,被抓起來裸體關在小房間中,內佈滿銳利的鐵絲網,限時兩小時之內要爬過鐵絲網離開,否則唯一的逃生出口將自動關閉,下場當然是失血過多葛屁了。





第二位受害人身上被打了毒藥,假如都不動作的話在數個小時內會毒發身亡,能救他的解毒劑被鎖在保險箱中,打開保險箱的密碼被寫在整個牆壁上,要靠受害者trial and error找出來。但該房間沒有燈光,因此受害人只能在裸體又被塗滿易燃物的狀態下,在撲滿碎玻璃的房間中,用蠟燭照亮牆壁尋找密碼,結果當然是一不小心GG燒死自己。





日後著名的助手amanda與經典爆頭陷阱。在這個遊戲中亞曼達頭上被裝爆頭機關,一分鐘內沒有把倒在地上的牢友活生生剖腹取出鑰匙的話,機關就會把她的下顎拉開而死。結果她發狠找到鑰匙破關,當然牢友就肚破腸流掛了。







 本片的警察極富正義感,但就跟眾多電影的警察一樣只能被玩弄於股掌之間。該名亞裔刑警
在深入敵營追捕拼圖殺手時誤觸地形陷阱,慘遭散彈槍爆頭而死。



另外一位黑人警官則是迄而不捨的追到協助犯賽普,在扭打中中彈身亡。只能說這片不是致命武器,編劇要你收攤你就要領便當....



但賽普也沒爽到哪去,過不久就被攝影師主角抓到破綻用馬桶水箱蓋爆頭



最後魔王真身顯露,攝影師就這樣絕望的被關在地下室裡面....GAME OVER

當然這集最後結尾的時候,狗仔攝影師adam還沒有真的死透,在續集透露出他的下場之前,我們都不應該算他掛了。因此死亡人數應該是玩遊戲的3人加上警官2人加上協助者1人,總共死亡人數六名。是不是動作片比較恐怖啊,動不動就開槍大屠殺QQ

0 意見 :