省港旗兵

上午6:20:00 鍵盤分析師 0 Comments


講到省港旗兵或大圈仔,可能大家第一時間會想到與龍共舞裡的劉德華,那這個詞彙是從哪裡被發揚光大的呢?正是這部1984年由麥當雄執導,並與洪金寶監製的<省港旗兵>。



這系列描述了一種當時香港人對生活水平較低的大陸人越境犯罪的情況,由於異常寫實且受到歡迎,此系列一共拍了四集,雖然越拍越脫離現實,但這些續集同時也捧紅了徐錦江以蝴蝶效應來說,沒有此系列就沒有後來的三級性鬥士....吧(開玩笑地)。


所謂省港旗兵,即一些在大陸曾經為軍人,後來退下來後因為種種原因,淪為來往中港兩地打家劫舍的悍匪之人。本片完全的由這些大陸人的視點出發,影片一開始領頭的大東(好像沒紅過的林威飾)即帶著他的一些所謂戰利品回到故鄉,在與村子的一些人往來時透漏到,他最近籌畫到香港撈批快錢作票大的,從此結合成一團團夥,其中每人目標各異,但終極原則一致:衣錦還鄉。

大東哥

本片的一批主角們
所謂回來容易偷渡難,要到香港真是難如登天,這批人除了徒手爬越山壁外,在交界處更有致命的警力在戒備偷渡人士。其中倒楣的打靶仔被QQ警犬咬到爬不過鐵絲網,隨即被公安亂槍打死,真是出師未捷身先死,老婆要她買的東西永遠買不回來了....

這樣掃射不怕射死警犬嗎QQ

抵達香港後的一夥人用麥當勞、披薩等西餐祭拜他
當然在抵達香港市區後,正經事也是要做,一行人本來想打劫的目標銀樓想不到先被人搶了,於是只好一直在附近繞,這不繞還好,一繞馬上引來警察疑心,於是引發了一場警匪間的槍戰。在這段戲中我們可以充分感受到大圈仔的火力─除了槍械之外,更有手榴彈一類的武器可以使用!

第二集主角之一的大師兄林國斌,在第一集演個一下就沒戲的警察
當然總會要有人吃便當,這名倒楣的警察擔當此角色
因為任務突然中斷,一行人與中間委託人接頭後,不願無功而返,便開始了接支線任務的香港之旅。自此段開始,影片的氣氛便不像是一開始那樣力拔山河壯士斷腕,反而隨著香港的繁榮,大家有些劉姥姥進大觀園的詼諧感,五光十色的生活讓他們完全的迷失拉~~

跟妹仔共浴A___A
這個支線任務是幫中間人刺殺一個叫肥狗的人,anyway兩位大圈仔就是很煞氣的在商場中找到對象,然後二話不說掏槍把他打個稀巴爛兼摔到樓下溜冰。


這段拍的亂帥一把,很有暴力美學

中彈墜樓後屍體在冰上滑行 
而且還碰撞出好多條血的路徑....
一行人確認他死透沒的時候,發現他身上有手銬,哀呀原來是警務人員,而且在警察約談他後,大東覺得被出賣了,決定整中間人給他一個教訓。

綑綁PLAY
沒錯就是綁在車裡火燒車嚇嚇他
想不到此舉真的惹毛了中間人,決定出賣大陸人,把行兇的影片交給警方。然後在真的要搶銀行的這晚又進入文戲,描寫一行人沉醉在香港的風花雪月之中,其中一員(忘記叫啥名了= =)因為叫的小姐太高傲一直不願意跟他相好,憤而拿槍逼迫其提供口交服務,笑淫淫 囧

惱羞拿槍威脅
哈哈哈哈哈
上述那段戲我看了覺得還滿好笑的,有一種「你他馬的拿我錢還不辦事,瞧不起我嗎」的動怒心態,加上這時的配樂是一種很鄉土的罐頭式音樂,當下倒覺得這些緩和氣氛用的文戲,的確是很成功地把這群人的個體性格差異化塑造出來了,讓觀眾更有入戲的感覺,認同他們是人,而非純然的匪徒。

總之一行人因為中間人的出賣,雖然成功搶到了錢,但由於車上被裝了發信器,被警方追蹤到行蹤,於是憤而拿中間人當肉盾,誰知警方根本就想把他們全滅了,直接開槍掃射完全沒在怕....

這邊殺掉了一名外籍警衛
靠北的警長直接下令開槍(看第二集會覺得他更靠北)
慘遭掃射而死
而其中一員也被射傷

接下來的部分則是這部片最精華、最為人津津樂道的部分:九龍寨城游擊戰。為了救負傷的人員,一行人決定逃到寨城尋找密醫替他動手術治傷。然而因為傷勢實在嚴重,密醫無法冒險,建議轉診(?)到大醫院,這群人因而分成回大陸/留香港兩派。就在僵持不下時,人死了,而密醫的太太偷偷報了案 囧。當然警察也不會這麼輕易的饒過他們,部屬重重警力全軍破敵,在狹小的巷道房屋中展開追逐槍戰。

城寨一景

僵持
人死了 囧
這段之所以被稱之為精華的原因,大家可以先研究一下九龍寨城這個蓋的密密麻麻亂七八糟的超強建築物,想像在這麼狹小的空間中架設機具與設計人員動線,還要拍的讓人血脈噴張緊張刺激,真是難以想像

歪果警察,殉職!
被直接射飛葛屁的警察
正面中彈


這個外國警察最衰了,先是被射手,又被當人質,最後為了堵住盾牌而直接被射爆....
不過這邊有點啟人疑竇的部分就是了,既然城寨亂到好像很難以搜索,為什麼這群人不躲在一個角落,或是一些難以找到的部分,偏偏要跟警察駁火呢....

這是個衰小的城寨人,被大圈仔推去給警察亂槍掃死QQ
終於射了一輪最後又回到密醫家,醫生娘耍賤把他們關在小閣樓的死路,結果一被識破當場GG,但手腳快的醫生則是快速的把他們反鎖,這下警方大軍壓境,果然是無路可躲,最後被閣樓大掃射,蕩寇全滅,客死異鄉發財夢碎,全劇終。

醫生太太被射殺
最後四人在閣樓滅團
總之不知道對主角而言是悲劇,還是對象徵正義的警察是大獲全勝的喜劇就是了。我自己觀看的時候,覺得恩,的確有一種當時香港人瞧不太起大陸人的感覺,例如夜總會的舞女嫌他們老土之類的情節,同樣的刻板印象敘述還有一些其他影片的呈現也採用這種土的方式,例如神槍手與咖哩雞裡面的張堅庭.....

但想不到的是,如今風水輪流轉,中國大媽已非昔日省港旗兵,正大光明大辣辣的來到香港珠寶店出手闊綽,動不動就給你買珠寶....而且除了珠寶外奶粉什麼的也買,你笑我土就土,我隨地讓小童拉屎尿還可以理直氣壯,大不了拿錢出來砸....有時候我在想,是不是以前被看輕太久,導致有這種暴發戶心態呢@@ 

好啦最後讓我們結算死了幾人。這團6人全滅,警方也死了6人,一些其他零星的衰小人死了4個,全片總共死亡人數為16人,老實說警察死亡人數比想像中少....

0 意見 :