Street Fighter ---- 快打旋風

上午2:44:00 鍵盤分析師 0 Comments



想要具有娛樂性卻放棄動作片的打鬥與暴力本質是改編時最主要考量,然而這卻是最失敗的想法。



本片毫無疑問的是卡普空(capcom)的黑歷史、心中永遠的痛。儘管票房上收益是好的,但是名聲卻遺臭到2011的現在都還有我這種無聊人士會想吐槽他,像是演過這片的凱莉米洛就曾公開向大家道歉說他居然拍了這樣一部爛片給大家看...是的有凱莉米洛.

電動本身鼎鼎大名到是不用多做介紹了,猶記得在我國小幼稚園時期,正是全台灣電玩間最盛行的日子,一堆大型機台,然後電動間裡聚集了各式各樣的人,一邊敲打著搖桿按鈕一邊叫囂,就算不是親自下場的人在身邊看高手對戰也是饒富樂趣,在小電玩店家裡面都還有真正的隱藏小間,當然在陳水扁市長(當年還是個有為哥)大魄力出手之後台北市再也看不到這般景象了,但那時的情況真的是格鬥機台方面大家都為快打旋風II瘋狂,那種盛況真的是...嘖嘖嘖

當然不只是熱在台灣,全球都風迷快打旋風,在這種熱潮之下最愛撈錢的好萊塢當然不會放過這機會,讓曾寫出終極警探劇本的編劇身兼編導來製作這部電影,說到她我覺得大家對她有點過譽了,除了終極警探以外我不覺得她其他電影編劇有做得很好,甚至可以說很爛(例如終極神鷹、比佛利山莊警探3),當然在這部毀滅性災難後,他也因此碰不到什麼電影了(尤其是他下部編劇是超時空戰警,更下一部是八卦山大佛威能的迎頭痛擊...)。

演員方面我也覺得這部是范達美走下坡的分水嶺(之一),他後來就一直很不順,雖然同年的sudden death我覺得還滿可看,但就是賣不好,後來跟徐克林嶺東等香港強者導演合作卻也不見回天(雖然極度冒險、迎頭痛擊就影片品質本身,就坐落在岌岌可危區),最後落到只能拍DTV電影。儘管體態維持不差,想要再起也的確有拍出好片(JCVD!!!),但就是...過氣了,滿慘的。

阿忘了講故事,故事描述南洋的夏達路共和國內戰,叛軍bison對抗聯軍Guile,然後Guile利用假死讓龍跟肯潛入找出基地,然後記者春麗跟PA本田還有攝影巴洛克(拳擊手)為報仇也跑進基地,最後愚蠢的全被抓,靠凱爾殺進基地才把bison軍全部打爆,全劇終^_^

故事基本上發生在夏達路共和國,算是越南寮國緬甸這塊
仔細看的話會發現右上角有台灣XDDD

這句話你還真敢講...

BISON基本上就是個軍閥,然後正義的Guile上校要討伐他這樣

左至右:龍、沙卡特、肯
除了沙卡特非常的像之外,龍跟肯長的根本只是路上抓來的兩個小痞子阿阿阿 !!!!!

爪子男VEGA....幹你不是一個花美男嗎,怎麼會找個潘若迪來演阿阿阿阿!!!崩潰!

中間就是印度來的科學家塔爾錫博士,電影裡手腳都不會變長也不會yoga fire....(那來幹嘛的)

Guile跟得力助手Cammy....
凱莉米洛居然演這種電影...

總而言之就是假裝中彈假死

桑吉爾夫與dee jay,大致上還算像拉,但dee jay整部電影一拳一腳都沒出到,
而桑吉爾夫完全沒用上一招摔角技,所以後來很憤怒的跑去演德州電鋸殺人魔...(誤)

春麗三人組,這三人造型也還大致符合拉,不太過批評

但這兩人我看的超級痛苦,不順眼到極點....

在文章開始時我覺得我指出的那一點就是電影失敗的原因,編劇太想要把所有人物都融進去電影裡面,結果就是造成失焦,例如我實在不能理解印度塔爾錫跟野獸布蘭卡劇情存在的必要性,整個砍掉也沒差,又或是只有一些名子跟外型有像,但是整部片都在做一些莫名其妙事情的人,不知道為何硬要套那個造型出來,給觀眾虛假的期待。

例如T.Hawk跟Dee jay兩個人根本只是萬能雜工啊!更過分的是,在最基本能喚起觀眾好感的打鬥場面幾乎都是用一種近乎兒戲的方式套過去...相信小時候有模仿過任何電動人物打架的朋友都知道,電動裡很帥的招式在現實生活不是違反物理運作原則,就是用出來實在蠢到破表,而這部電影裡的大部分的真實招式重現都屬於後者,唯有范達美因為cosplay的太像所以可以免於一劫...

春麗與bison的訪談,從頭到尾bison都被扁假的(女士優先?)

毫無還手餘地...你真的是魔王嗎 囧?

後來靠著放迷煙才解決這些人....好沒品的魔王阿 囧

電影特製角色SAWADA,不過基本上也只是個串場的,也是完全沒打到架

然後凱爾超強,只開一台隱形戰船就直接衝進人家總部,超級有勇無謀 orz

Cammy出場!!踢人踢踢踢!!!

夾頭空翻!!!

左邊這位是T.Hawk...他更慘,不僅沒打到架,連名子也完全沒有被提到
我是在看過電影之後過很久才藉由他的頭巾認出他是誰....

然後凱爾侵入基地發現他手下布蘭卡被拜森改造成獸人
居然使用相信我之術解圍 囧

然後順利把拜森家搞得一塌糊塗

不甘心的拜森提議定估隻,凱爾一口答應(怎麼看都會贏阿)

惡搞哥吉拉,看到這段我真的笑不出來....囧

身為配角巴洛克只能淪落到打小兵洩恨

電動招式重現之 腳刀(↓集氣↑+K)!!!

本來是一面倒怒打拜森,結果他充電之後威能十足阿!!
只是你怎麼不這樣就把他電死就好...

另一方面vega+sagat大戰龍肯

電動招式之波動拳!(但無法發射飛行道具請注意)

電動招式之翻滾戳!!!
但超爛的,場地這麼小是在滾殺小...

電動招式之昇龍拳!!
這個更爛,只是原地轉一圈的上勾拳...連跳起來都不願意...

電動招式之集氣衝刺!!!
這橋段超爛的,他從頭到尾就在那邊飛來飛去撞凱爾,撞了大概五六次有

結果根本幹他媽智障,連用五六次白癡都知道怎麼對付,
結果范達美奮力一踢!!!

馬上飛回去撞電視牆回老家....幹魔王就這樣被幹掉...

本片打鬥也很敷衍了事,魔王M.Bison(以美國譯名對照為主,因為當初卡普空的M.Bison怕同名被告所以不是拳擊手是魔王)從頭到尾都是個肉墊,raul Julia是一個好演員,卻不是一個適合演Bison的演員,光是身形還有臉型就無法說服人啦!看她穿那個造型很像小孩開大車,一點氣魄都沒有,而且電動裡靠phycho power在戰鬥的他,到電影裡變成要靠充電磁浮發動,幹結果充完電之後只會在那裏飛來飛去撞人,結果一個迴旋踢就被踢回老家,這樣一個好演員他的遺作居然是這種電影...更讓人不知道要講些什麼。

然後基地被打到要爆了塔爾錫剃光頭出來講了一些屁話

桑吉爾夫倒戈變好人

最後大家擺出一個快樂的POSE!!!!

最後在字幕後還有一個爛梗伏筆,只是電影到現在都已經16年了,這伏筆我看是永遠不會再用上了...

就劇情的合理度的話,做為電動改編的電影其實算是交代得很好的(特別是二代裡只有fei long飛龍哥沒有被具現化),而且范達美cosplay凱爾真的是像到一個新境界,當然卡普空為了撈錢還把這些真人動作拿來製成單機遊戲:快打旋風真人版,至於好不好玩,我只能說,呃...粗製濫造XDDDDD

0 意見 :