Super Mario Bros. ---- 超級瑪莉

上午6:30:00 鍵盤分析師 0 Comments

  
今天要講的是電玩界無人不知、無人不曉的~~~超級瑪莉兄弟!當時美國正處於一股電動風潮,除了任天堂外,arcade也是欣欣向榮。也因此,片商開始將腦筋動到電玩上。作為第一部電玩改編的電影,本片可以說是慘兮兮。

只是電玩真的是滿難改編的,一下會被粉絲罵不符合現實,一下又很難讓電玩的世界觀完整的被電影詮釋....

像這部片就可以說是早期電玩改編電影的標準失敗案例,同時期的還有雙截龍(double dragon)等都拍的爛爛的。而且瑪莉歐的遊戲本身說起來就沒有什麼劇情可言,一個紅色水管工跳來跳去踩烏龜吃蘑菇打庫巴破關然後救桃子公主,這是要怎麼拍成電影阿!但是金錢是萬能的,儘管遊戲本身劇情空洞,錢砸下去就是能拍出電影,而且還可以請到不錯的卡司來演出咧。

劇情被改的異常複雜:瑪莉歐(Bob Hoskins飾演)與他弟路易(John Leguizamo)是紐約的兩名窮酸水電工,一日意外遇到考古學家黛西,而後被牽扯進另外一個世界的陰謀。原來恐龍在隕石撞擊時沒滅絕,而是跑到另外一個地下世界中,經過了無數的進化,外型也變得跟人類一樣。恐龍世界的統治者庫巴(Dennis Hooper飾)則意圖以王女黛西的力量來打通兩個世界,進而達到爬蟲類一統天下的目的。

我是不會說這個情節很爛,但拍出來的成果有些不知所云,一言以蔽之,無趣。導演意圖用一些很炫麗的方式來讓影片展現出瑪莉歐電玩的一些內容,但是卻使得影片支離破碎。舉個例子好了:在電動裡大家應該都知道蘑菇的重要性,而在影片裡也偷渡了蘑菇的概念,但是卻是舊國王被庫巴的退化槍打到變真菌,所以讓自己的身體變成道具讓馬力歐使用。這迂迴的偷渡過程真是看得讓人一頭霧水,莫名其妙,為賦新辭強說愁。

中年阿伯瑪莉歐與路易
黛西公主....
公主被哼哈二將綁架
帶出了異世界的世界觀
庫巴.....
異世界的設計風格像是90年代的想像,史特龍的超級戰警也是這調調
選角是不會說很爛,頂多只能說是不太像,公主選的很醜可能是因為要有英氣吧。但是角色的塑造就只能說拙劣。除了角色間的連結性很弱(例如只第一次見面吃個飯就可以生死交關)之外,太過卡通式的描述也是讓人討厭的原因,給人一種被電影愚弄的感覺。

被捕
跟電動完全不像的香菇....到底為什麼要硬加這情節....
被退化槍製造出來的恐龍兵,賞心悅目度:0
被智力進化過後的小嘍囉還是一樣廢被輕易抓住 
這犧牲好大啊......
兩人穿上電動經典服裝,這時大概影片演了一個小時
再來就是一些救出人質
放炸彈拉(好可愛!)
還示範了不是公主的話開門會變啥下場

中間穿插一段莫名其妙庫巴跑到布魯克林區,把土地開發的建商誤擊退化成猴子的戲碼...
結果蘑菇的梗埋超久,功用只有防禦退化槍的攻擊..... 
過度的追求偷渡一些拍出來也不像的元素,使得影片的娛樂性大幅度的下降,又因為TA年齡層的限制,拍得異常低水準,一般的觀眾才不會買單咧。本片最後受到票房的慘敗,一直放手讓片商自行發揮的任天堂也被嚇到,從此沒再授權拍過電玩翻拍電影了。

最後把庫巴退化成蜥蜴,用炸彈炸飛後再退化成恐龍,最後退化到阿米巴原蟲(?)
接受眾人歡呼,彷彿議員候選人
公主就把他們送回去了
HAPPY全劇終,觀眾:囧

我相信這部片在製作的過程應該是因為發生片商與導演的理念不合,加上劇本的反覆修改造成這場悲劇。根據IMDB的說法,兩位水管工的演員在拍攝當時大概就知道結果會是一個爛東西,因此在片場總是用酒精麻醉自己,然後看看能不能靠演技把它不要弄得這麼差,但以結果論而言,應該是沒有吧......

0 意見 :