Die Hard: with a vengeance --- 終極警探3

上午3:56:00 鍵盤分析師 2 Comments



我第一部接觸的終極警探系列作,當時看覺得熱血異常阿!劇情緊湊,一環扣著一環,黑白二人組一邊嘴砲一邊被賽門整得亂七八糟也是一絕!!



整部片在說史上生命力最強蟑螂警探.約翰麥克連,因為婚姻關係的種種不順利而墮落成為一個醉鬼,甚至遭到停職處分,然而一名自稱是賽門的炸彈客卻找上門來,並指定麥克連要跟她玩一場遊戲,否則便要炸得紐約市天翻地覆....甚至還捲入好心的黑人宙斯,到底為什麼賽門如此執著於麥克連呢?....

幹!熱血啊!(小時候看完的感想,雖然那時的我很純真還不會講幹)

一開場就明快的給你個大爆炸,錯手不及之下,觀眾才發現麥克連隨著編劇的惡整,真是每下愈況,這次甚至成為一個酒鬼。但觀眾不是來看酒鬼的!賽門使得他為了紐約市民振作起來!!但說穿了賽門也跟第一集的alan rickman一樣,只不過是利用一個藉口來達到悶聲大發財的目的,可是這精心設計真的是很酷阿!原來爆炸的時機順序,都只是為了挖銀行偷金塊的梗!這個設計一直到最近我看到的血戰12輪(12 rounds),我一看到就覺得這概念真是似曾相識,可見終極警探3的影響力,實在深遠阿。

而她的夥伴戲碼也非常的吃重,也就是倒楣無端被捲入的山謬捷克森,她拍電影算是相當多產,但常常就演那種,說話很大聲,但是也滿強的人,但在影片裡面,雖然說話也是很大聲,但是異常的弱阿XDDD,這種反差還滿有趣的。

此外劇情最引起廣泛討論的,不外乎那個四加崙水的問題了,當年愚笨的我看完之後還是不了解,為什麼他們這樣做會做出正確計量阿....但不管拉,算滿有趣的。而影片動作部分,個人最激賞的地方是電梯殺人場景,以及歐洲女用刀子劃爆警衛畫面,都只在一瞬之間,但卻使人震驚於那個場面,無法自拔,此外,搬金塊配的那個配樂真是太酷啦!!看完電影之後就會記起那個旋律呢!!

但影片也不是沒有缺點拉,終極警探系列隨著級數多,場地也越玩越大,從密閉大樓到機場到紐約跑透透,就把結尾搞得難以收拾。一般人看到最後直升機爆炸,應該是傻眼,然後想說:什麼!怎麼就這樣結束了,我還沒看爽啊!!!這種感覺吧。我那時也是這樣想,但一直到多年以後,藉由現代名為youtube的這個網站的輔助,讓我得以看到原始版的結局,看完後我想還是直升機爆炸好阿...
調性也差太多啦~



提供給各位~~


第一關,到哈林區掛I Hate niggers....


山謬傑克森怕他被打死而來解圍,但老實說還滿像的...


第二關,假垃圾桶炸彈,整個就是耍人阿XD


第三關,電車炸彈! 這裡兩人分頭進行,卻犯下錯誤!


因為兩個人要一起接電話!
這裡宙斯發怒那幕好帥呀!


原來賽門是第一集漢斯她弟....alan rickman死了又死 死了又死阿~石內卜~~~~


賽門登場,但氣勢不太夠,跟第一集一出來就殺社長
還有第二集的史密斯上校裸體遊戲相比的話...


但這幕就很正點啦~西裝劫匪團~~


還有警衛慘遭割喉幕(第四台播的每次都會被剪掉!)


馬的根本跟你哥一樣貪財...為啥你們兩個不連手阿


第四關,水池四加崙炸彈
這裡兩人吵架滿蠢的哈哈哈


痛斥小孩偷竊的兩人搶了他們的腳踏車......XD


第五關,電梯喋血,意外發現驚人內幕


第六關,水淹麥克連~
這邊整個很扯啊!!看到水剛出來的時候根本覺得死定了
而且被噴出來的時候莫名的有喜感阿~~~


外傳 學校炸彈 胖子的選擇 到底該怎麼拆呢~~~


第七關 後有追兵! 這幕超勁的!帥度滿檔~~~


第八關 偷天鋼索跳船
有個老兄超雖小 出來哈根菸結果被鋼索切成兩段....抽菸可以致命


宙斯一邊吃水果一邊教學如何使用機關槍XDDDD


瞬間被制伏...-__-||
老兄阿 槍還是給專業的人用吧!


我覺得這幕很酷
不知為何 看他這麼用力的臉覺得滿帶勁


胖子盡心盡力拆炸彈想說要殉職了,結果慘遭顏射....


GAME OVER之奪命炸彈綁!!
到底他們能不能 逃出生天呢!


碰!船炸了!!而他們又會怎樣的找魔王算帳呢~~~~~請看DVD!!!

另外有一點很值得提的就是:終極警探系列很完整的見證了布魯斯威利的禿頭史。
從1~4可以看到她髮線日益的後退,而到了4的時候,已經完全放棄所以剃成光頭了....
但好險不是戴像獵殺代理人那種假髮........

*案:本文寫作時間為2009年,當時第四集才剛上映,因此就不要提那個莫名其妙完全喪失終極警探精神的第五集了,最後在俄羅斯那個廢墟亂鬥根本沙小阿,完全沒有單槍匹馬鬥勇鬥志關關難過關關過的感覺。

2 則留言 :

  1. 終極警探3結尾的逆轉反擊的確十分倉卒
    草率的直升機爆炸
    讓之前高峰的情緒瞬間蕩到谷底
    感覺就像是一個為收而收的傻眼結局
    至於電影一開始麥克連哈林區掛I Hate niggers的牌子
    實際拍攝時牌子上面寫的是I Hate everyone

    回覆刪除
    回覆
    1. 可能跟腳本一開始就不是為了終極警探設計有關
      這劇本早期是獨立的,就叫simon says

      刪除