香港奇案之強姦 (台:赤裸羔羊2性追緝令)

上午1:43:00 鍵盤分析師 0 Comments



本片最出名的應該是那句名言:「邱若男,我要幹死你!」吧。

在90年代初~中期為止,由林過雲案改編的羔羊醫生帶起了一波重案實錄的熱潮,一時之間跟風者也如雨後春筍般出現,其中原班人馬製作者有之(例如人肉叉燒包)、較粗製濫造者有之(例如人肉臘腸)、拍得很厲害的亦有之(例如溶屍奇案)。

當然在這波熱潮中,港片跟風趨勢專家王晶自然是不會落於人後的。儘管他沒有製作真實案件改拍的電影,但有推出了「香港奇案」系列,在片名吃點豆腐,包含吸血貴利王、今天介紹的強姦都在這系列中。


因為並非真實案件改編,不用照著真的情節發展走,故事的誇張度與天馬行空的展開自然是不同於重案系列。同時故事也較以被害人的觀點出發,而非警察辦案,說穿了就是走娛樂路線,能多噱頭就多噱頭,三級場面也是能放就放。但出人意外的,這套系列的電影拍出來的品質都還不差,不管是演員或是劇本,基本上都不會讓人有撈錢了事之感。以本片為例,不僅演員有任達華、邱淑貞等一線演員,導演還是今日名導劉偉強咧(當時剛從攝影轉導演不久)!

片名之所以叫強姦,是因為整個情節繞著「合法強姦」這件事做發展。鄭浩南飾演的馬克是個有狼性的律師,在深感性事之苦下變成有奇怪的性癖好,除了會找人強姦自己女朋友之外,還因為看到廣告上的正妹邱若男(邱淑貞飾),而對她產生變態的執念。

另一方面邱若男因為論文需要,找上黑道老大蛋塔哥(任達華飾)做訪問,反正兩個就感情急速加溫。另外一邊的馬克也沒閒著,設計了連環局強姦了邱若男的室友還拍錄影帶,後來就算告了也因為種種設局而得到不利證詞,最後被無罪釋放後,又回來殺害了她室友。邱若男滿火大的於是利用馬克的執念來引君入甕....

反派馬克,興趣是跟女朋友演強姦
蛋塔哥,而後面那位小弟就是張家輝
結果兩方一接觸馬上遇到仇家偷襲,結下情愫 
苑瓊丹客串演出....
另一方面馬克請來生蕃...
變態馬克還拍攝強暴女朋友的影帶,事後慘遭分手
分手後開始變態計畫,搬家到邱若男隔壁,搭訕吳雪雯
這邊支線就插蚵打魂,培養兩者感情
還幫他解決來亂的前女友pauline
此時佈線完成的馬克也發難了....
傑傑傑...
事後邱淑貞勸吳雪雯報案
但卻因馬克準備充分,加上前女友作偽證而失敗 
這兩個王八想再強姦一次吳雪雯,結果失手錯殺,只好把她分屍棄於海中
當然事成後馬克滅口了生蕃... 
邱若男此時也開始佈線,故意在家裡跳艷舞挑逗馬克

名場景!馬克倒立打手槍!!   名言:邱若男,我要幹死你!! 
然後搭上蛋塔前女友pauline,叫警察把蛋塔支開
再除掉警衛
最後扮成小丑要對若男出手~~~~
結果先是被恰恰式爆蛋
被捕獸夾夾住
掉到硝酸水之中(幹這樣還不死真的很強)
被十字弓射中
超強,搞到遍體麟傷也要強姦,真的是美色當前什麼都阻擋不了他....結果最後邱若男使用替身之術,就在馬克跟觀眾都以為辣手摧花之時,燈一打開原來他姦到的是她的愛滋朋友cindy,蛋塔哥跟警察基哥其實也是串通好的,兩者把馬克爆打一頓後影片結束。

基哥出來收割阿....
除了說一些色情犯罪的場面外,全片的氛圍是比較輕鬆的(尤其是有蛋塔哥的時候),鄭浩南變態的行為基本上就是在累積觀眾的仇恨值,合理性就....非常低落,不過我想會選擇看這種電影的觀眾,應該是為了純娛樂而來的吧?所以也就不會太認真看待情節的發展了。

至於這部片死了幾個人呢?吳雪雯、生蕃、警衛,總共:3人!!

0 意見 :