滅門慘案之孽殺

上午7:23:00 鍵盤分析師 0 Comments

港片惡人代表家駒過世了,寫一下他當壞人的片。
此片拍攝於民暴片很紅的90年代初期,但是不是走重案系列紮實辦案的風格,而是走傳統民暴片那種「忍無可忍、無須再忍」的套路。


片名都叫做滅門慘案了,自然是一個全家被殺的兇案。劇情一開始由北爛北爛的警察黃秋生,碰到新人助手到任開始,沒多久鍾淑慧就跑來警局說她全家被殺了。身為警察當然是出動查案,到後來發現鍾淑慧跟同事吳岱融有不尋常的關係,結果查了一下才發現,兇手根本就是鍾淑慧,而影片的後半部就是她娓娓道來為什麼會殺害養父母一家人....

一開始看的時候,因為黃秋生實在太兩光,結果就是讓這段辦案過程呈現出一股歡樂感。也因此,當劇情進入後面的悲劇時,實在是很難以讓人轉換過來啊!在開始述說前因後果的後半段劇情中,因為民暴片都要讓觀眾累積怒氣值,家駒真的是演得滿賤格的,完全靠一張唬爛嘴加強運,實在是讓人不生氣也難。

但,看到最近社會新聞很多鬼父,真的讓人是大嘆,現實世界遠比虛構世界更為荒謬阿。例如下面這則新聞:

性侵少女滅口 惡狼竟免死

就很讓人不禁思考,到底以眼還眼的這種民暴思想,在碰到究極惡貫滿盈的惡人的時候,是不是真的會讓人跳脫法治社會、人本思想的基本原則,怒而行兇呢?

警長與助手 
基本上他倆的角色作用性不大,就是弄點笑料跟拖片長的台錢,畢竟劇本滿弱的,前面光靠他們這樣鬧也可以鬧掉30分鐘左右....


靠摸奶可以摸出死亡時間....

在兇殺現場吃水果

給記者照相...

這個超北七,拿死者合照XDDDDDDDDDD
模擬犯罪現場,簡直胡搞阿~~~ 
雖然辦案的過程很荒謬,但黃秋生在這部片裡倒不會很惹人厭,只是這樣也能歪打正著找到破案契機讓人很想吐槽:「這樣也行?!」

終於靠譜的出來了,原來被害人跟警察有不尋常的關係

有多不尋常呢?阿~~~~ 
香豔刺激~
當然作為三級片,有些如果是正經片就不會鉅細靡遺拍出來的風月場面,當然不會被放過。更何況這劇情一看就是設計來要扒光演員的....

而後黃秋生把吳岱融找來問話,發現他雖然坦承犯案,但對作案細節卻一概不知,認定他在包庇真正的犯人。而此時鍾淑慧一個心急就認罪了,緊接著就以倒敘法講述整個命案的前因後果。而家駒演這種壞人真的是,讓人恨得深入骨髓阿~~~

鍾淑慧原本在家裡就被欺負

夾花生殼....

某天家駒召妓結果因為亂拍照沒成事,酒後亂性就去找養女鍾淑慧...

結果怎樣是然是不需多說了

被強暴後,她就逃家到吳岱融處

這邊有稍微中斷,吳岱融拼命的向黃秋生求情,但未果
這個中斷我覺得還滿不必要的,甚至還加入鍾淑慧的懷孕情節。可能是為了要增加無奈度,讓觀眾更加的對這對苦情雙人組更加的同情,然後也方便做球收尾這樣。中場休息完之後回到故事,發現鍾淑慧就算逃家出走,家駒仍然是緊追不放,不僅祭出裸照威脅,更要她回家..而在忍無可忍之下,她終於手持凶器要跟家居做個了斷....

這角度好像小亮哥阿

摸奶.....

「爸爸很懷念你的體味阿」然後把內褲戴在頭上,變態到爆...
拿出凶器,但沒多久就被家駒制服

被綁起來抹奶油

然後又被玷汙一次.....

此時吳岱融來相救,但仍然是打不太贏 
混戰中,鍾淑慧撿起了吳岱融的槍!!!
自此進入所謂的發洩時間,觀眾在前段時間累積的不爽,即將要透過女主角之手,得到發洩! 但這邊我覺得動機有點不是說非常強。儘管家駒很王八,但他老婆跟女兒也只是見死不救,他兒子更只是曾對她不好,結果在目擊的情況下就一起被宰了,真的是滿衰的。


家駒先是雞雞被打爛後身重數槍

他老婆跟小孩剛好回家,老婆被一槍斃命

兒子超衰的,被利剪一直狂插背部.....

女兒則是躲起來被發現後遭到溺殺

然而百毒之王,死而不僵,最後的反撲!!!!!!

最後被掉在地上破掉的關公像碎片插爆頸動脈而亡
到這邊其實差不多全片就沒有什麼可看性了,剩下的劇情也只是做一個收尾。但如同大家都知道的,港片的收尾其實都非常的疲弱(特別是以前的港片),剩下就只是監獄產子,跟幫悲情的兩人拍全家福照片,犯殺人罪仍然是要伏法的。


最後送赴刑場

拍下最後也是唯一一張的全家福.
整體而言,我並不認為這片的仇恨值累積度有高到可以殺全家,簡單的來說還不夠喪盡天良拉。另外鍾淑慧在本人的審美觀中,也不是說非常的漂亮。在眾多民暴片之中,我會覺得可以一看,但不必要從頭看到尾也可以,畢竟劇本的拼裝感實在太重了。

0 意見 :