滅門慘案之借種

上午6:07:00 鍵盤分析師 2 Comments

續集定律:劇情更誇張、場面更大、但影片票房每下愈況....
是的,繼前幾天的孽殺後,今天接力的是滅門慘案系列的第二部─借種。


可能是前作孽殺的市場反應良好,基於有錢可撈當然撈的心態下,很快的續集就亮綠燈然後推出了。這次的結構跟上集差不多,只是警察換成了廖啟智,他的角色很簡單就是插科打渾,辦案是稍微認真一點點,但還是非常的荒謬。

雖然是續集,但完全可以分開看,屬獨立案件。與前作的唯一連結是廖啟智是黃秋生的表弟,沒了。而他表哥在前作破大案後,在本片只是象徵性的放個照片帶過。當然醉翁之意是不在酒的,你要跟我說看這部片是為了廖啟智的演技,我第一個拿玻璃酒瓶爆你頭。被害人女苦主由(我本人覺得很正)的鄭艷麗擔當演出。

有關於鄭艷麗,台灣人對她的印象應該不會很深刻,頂多就是以前是黃任中眾多佳麗的其中一名(但現代人應該也很少人知道黃任中了),再了不起知道她之前被拍到在麥當勞打工,不管怎麼說,可能印象都沒有這部片來的強。因此,我們就來看一下電影在講什麼吧!

仍然很年輕的廖啟智
跟現在的長相有點落差,在這部片中他看起來比較像杜汶澤。反正就是一個想升官破案想瘋的地方官,某天終於等到天賜良機,認為他一展拳腳的時候到了。

跟上集一樣,摸奶鑑定
惡意的翻玩上一集的梗,只是這次摸到圍觀的活人而被甩巴掌...

這ˇ次的家駒哥死狀又更慘了....
性自樂是四個現代化之一....
荒謬之二,警方因為在現場採集到精液,因此為了掌握犯人而使出的大絕招─把全村的人叫來,叫他們打手槍以採集精液(更後面還玩吃水果掉到精液裡的恐怖梗...)

女主角登場(當然是右二),在片中一直呈現無神仙女感

結果真的驗出來....
雖然驗出來了,但是連結更扯,是先發現這精液帶有性病後,去診所偷偷摸摸把病歷弄出來才發現是誰。這要是在台灣早就不知道犯了多少個資法阿....接著雖然找到疑犯,但他心虛一跑之後,居然失足墜樓而成廢人。

警察跑到別人家都不作聲的...

沒你事你跑屁阿....

此時發現女主角去醫院看該男童時替老公收屍

然後赫然發現她老公的戒指也有出現在命案現場
此時神探廖啟智終於發威,覺得案情並不單純,而找上了該女。在她老公的墓邊,鄭艷麗開始娓娓道來一個故事....(這模式跟上集如出一轍啊!)

戒指破案法
當然劇情從這邊開始就要進入悲情模式了,同時也是觀眾的憤怒彈簧開始往下壓的開始。至於這次家駒哥的表現有多人渣呢?絕對渣到你跳腳大罵阿!這也是我覺得爽度比第一集還高的原因,本片壞人的變態度簡直無極限,家駒一開始恐嚇取財就算了,後來直接綁人,而且連他老婆跟兒子都相當變態瘋狂!直叫人恨得牙癢癢,同情的天秤一面倒向鄭艷麗!


雨刷刷到奶的特寫畫面很靠北...
在弱殺裡頗變態的吳毅將與鄭艷麗飾演一對從外地到南部的夫婦,結果半路出車禍撞壞家駒的小炮房,導致被恐嚇取財。此時長的很像麻辣鮮師龐德(還有人知道這角色嗎?)的猛男劉的之(幹一直想到劉的華)出來仗義執言,還說要報警才趕跑家駒,但已引起怨恨。

旁邊的妹仔其實長得不錯

艷麗好正~~~
然後因為這樣他兩一見如故,就先借宿在他那邊。自然晚上都知道,要來嘿嘿嘿。誰知吳毅將,他是個性無能阿、性無能(西皮二黃調)!每每到緊要關頭就啞火的他,自然是無法滿足艷麗的需求。結果艷麗在外面自摸的時候,劉的之就....

本片最悲情

自摸,加三台,結果被劉的之看到
本來看到這段的時候我覺得他真是柳下惠,硬是澆水熄滅慾火

結果我錯了,根本也是個色胚阿,還偷看人家洗澡
囧 讓人完全起不了尊敬之心
那大家一定看到現在會有很多疑問阿,例如片名借種是借在哪?沒錯都演到這裡了,不借一下種怎麼可以呢?所以偷看的劉的之馬上就被吳毅將發現,結果誰知道他還拿錢出來要借他的種阿!這麼好的事情,我還是第一次看見!


..................超展開,我有沒有聽錯阿
女方居然也同意,唯一條件是老公要在旁邊看

你好個屁阿!(還鬥雞眼!)
結果不做還好,一做下去之後劉的之的色胚魂馬上起來了,隔天早上硬是趁只有他跟艷麗再一起的空窗時間把她又硬上了一次。囧,這是演哪齣阿。


這根本是為服務觀眾而服務阿...

更鱉的是,吳毅將在外面都看到了,卻什麼都不能做,因為他沒有用~~~
這真的超悲情的,我一定要在他全身上下都寫上慘字阿。當然這種苟且之事,怎麼能少了家駒哥呢?正當兩人在柴房爽、毅將在外面悔恨的時候,家駒跟他兒子突然出現!不僅拍下兩人照片還威脅二十萬,趁人之危有夠賤格阿!

而且還強行擄走艷麗當人質

家駒老婆乍看之下是個明理人

結果晚上家駒跟他兒子要強暴艷麗的時候

居然翻臉鼓勵兩人的行為 囧
是的,家駒他老婆翻臉不留情的速度就好比台灣政客,一但情勢取得優勢就完全不認帳阿,新北市的三環三線到底什麼時候要開通阿~~~~~淡江大橋不要一直假動工阿~~~(牽拖)


他的屁股實在不是太美觀....

還用水沖其下體...
兩人恐嚇艷麗不得聲張,不然會沒人要。到了隔日,毅將就生出了二十萬(好一個人體icash阿,怎麼這麼有錢)贖回了艷麗,不久後艷麗發現,她有喜拉~~

結果被傳染性病,有梅毒....
這段真的超、超、超衰小,她從頭到尾就沒有遇上什麼好事。至於這個梅毒是哪來的,說良心話,不可考,只能確認不是毅將傳染的,因為他無能Q_Q

用鐵絲墮胎
這幕也超變態,艷麗絕望下用鐵絲墮胎。知道真相的毅將非常憤怒的拿槍去尋仇,結果被暗算打倒,還被推去馬路給車撞,真是一衰還有一衰衰,衰到有剩,不僅滿了,還漫出來兒了呢。

被家駒老婆從背後用菜刀爆頭

推去撞車,葛闢
自此真的忍無可忍,該是觀眾的憤怒集氣條到達MAX的臨界點,要是再不讓家駒一家遭到制裁的話,可是會得內傷吐血三升的阿!!

老公才剛死你就出手...還講這種不該講的話

...........結果得手
大家可能會覺得很突兀,但其實這都是艷麗精心設計好的復仇大戲。我猜他的心中其實也恨劉的之(我還是有點糾結性病是不是他傳染的),因此跟他相好之後,把保險套中的精液取出,灑到兇案現場嫁禍他。反正接下來要去家駒家殺人了。

這角度好像隔壁部門同事...

第一個是把他兒子引到樹林後亂刀砍死

然後吊在外面

出來看的時候老婆被割喉
然後家駒一如往常的鎖血耐打。要是他以這個耐度去成龍電影的世界中,應該就是打不死的鐵漢了吧....只能說色情的力量真偉大QQ


先被竹竿捅爆下體

熱水瓷鍋爆頭(艷麗手不會燙嗎?)

但還是不死,鎖喉神功

最後亂摸撿到一隻鐮刀才砍斷動脈放血而死

結果這次死者甦生的是老婆

跌倒頭被捕獸夾夾爆....
而與前一集的黃秋生不同的是,廖啟智比較有悲天憫人的同情心。聽完這故事後,當下他裝作不知道犯人是誰,而縱放了艷麗。然而,轉身一看時,艷麗還是跳下了懸崖,代表使用私刑仍然不會有好下場....

太太!不要阿~~~
這片對我而言,最大的意義是upgrade了女角的可看度,從鍾淑慧變成了鄭艷麗。當然以一鼓作氣、再而衰、三而竭的續集理論看本片,整體票房表現一定不會太好,但以影片的整體表現而言,我認為並不會輸喔!而且有種荒謬不可能的真實感,也就是雖然人物性格與劇情邏輯漏洞百出,但還是能非常感受到紮實的代入人物感...該怎麼說呢...大概就是鄉土劇那種感覺吧。

2 則留言 :

  1. 此時發現女主角去醫院看該男童時替老公收屍

    哪來的男童啦XD

    是說鄭艷麗在裡頭真是女神

    回覆刪除
    回覆
    1. XD 本來想打該男結果多一個童~~~
      鄭艷麗我一直都覺得超正阿!!黃任中吃太好~~~

      刪除