夜生活女王霞姊傳奇

上午8:12:00 鍵盤分析師 0 Comments

葉子媚一般被定位成豔星,但她在這部扛主角的電影表現頗不俗的。
另外,衛視電影台曾因於凌晨時段撥放這部片被罰30萬元,台灣的電視審查是發生什麼事.....


90年代初,可以說是傳記電影的時代,1991年不僅有跛豪、雷洛傳等膾炙人口的電影出現,連帶的一些跟風作品如這片夜生活女王霞姊傳奇也是在此年登場,後續幾年也有賭城大亨新哥傳奇等片續戰,可說是大家都跳下來分一杯羹。本片的霞姊應該是一個完全架空的角色,而非改編自真實人物的跛豪之流。

這片是霞姊傳奇,自然是在講由葉子媚所演出的霞姊了。我個人認為影片可以切成兩段,一部分是成名登頂的過程,後面則是親子情仇。在第一部分中,這位王霞一開始只是個單純的服務生,後來被單立文花言巧語欺騙,不僅失身還下海替他賺錢,但某次懷孕後發現他的真面目,於是又轉投靠黑警察柯受良來罩他,後來就開始慢慢地做嬤嬤桑的生意。之後一路順風順水,不僅拜了豬油仔為乾爹,把偷腥的柯受良閹了後還找到更大的顏同探長(秦沛!)作為靠山,成為夜生活女王。

服務生狀態,因為胸部大時常被客人性騷擾
繼聊齋艷談後,單立文第二次與葉子媚交手
柯受良.....
吳孟達的豬油仔比較像客串性質
偷腥的柯受良慘遭剪刀閹割
結果靠到更大條的顏同
看到這邊大家應該會覺得阿霞面子真大,在雷洛傳的兩位演員角色都被請出來cross-over客串貴人,而且在本傳中感覺不是很猛的兩位(顏同在雷洛傳是反派沒辦法),在本片中所展現的話事力可說是強!猛!一次搞定!原來復仇者聯盟這種跨影片的共同世界觀,在25年之久的港片中就有演繹了。

還可以嗆歪果仁在香港就要入境隨俗....
教導小姐陳寶蓮房中術....
影片才演一半,主角等級就練滿了,礙事的阻礙全部被清空,一個也不剩,這是怎樣?這邊不得不誇獎編劇很聰明,知道這種虛構人物不能光靠上位史稱全片,要靠狗血來推動劇情,說到狗血,當然就要搞親情了。就算是雷洛傳第二集也搞了個父子情仇,你說霞姊能不玩一下嗎?

其實編劇鋪梗也鋪很久,柯受良被閹就是因為爭執中害女兒受傷。
當然女兒不會感激他媽,慢慢就學壞惹....
於是新反派靚超登場,此時只是女兒的壞男友
當然女兒也不是真壞拉,所以霞姊就設了個局....
找機會考驗兩人,問靚超是要分手還是要黎姿
然後話事人是...........跛豪!!!!
是的!!強勁的跨世界觀再度發動!本來以為女兒會被蒙蔽很久還是怎樣,結果出動大佬一下就搞定了。嚇得靚超被逐出香港,女兒瞬間又學好然後變成明星。但大家都知道影片結束前,快樂的景象通常都只是泡影,不死的靚超跑去荷蘭後,幾年後靠著賣白粉發大財後,又回到香港來拉!

而且這樣的傳記電影,當然要忠實呈現時代的演變囉。就跟色情行業隨著時代演進,從小房間變成按摩店然後進化成夜總會,當然其他的事物也一樣,此時貪汙警察最畏懼的廉政公署,出現拉!於是阿霞不再能像以前一樣靠關係喬事情,因此靚超的威脅度急遽竄升,變成魔王等級了.....此時劇情急轉直下,變成走悲傷的民暴路線。

當然是先找她女兒開刀,結果黎姿被輪姦還被拍成錄影帶....QQ
為了拿回影帶,連靚超的鞋都得舔
結果被拷貝到處放送,黎姿無法忍受就用釘槍自殺了
演到這邊大波霞是萬念俱灰,人生目的只剩下送靚超上路了。 於是她策動手下所有小姐還有忠實的大傻要設局幹掉這人生的死敵,結果靚超幸運點滿還鎖血,連續爆氣做掉陳寶蓮跟大傻,就在最後關頭要殺害阿霞時,幸虧眾小姐趕到解圍,這次終於收了靚超,就在白日升起,阿霞把靚超的屍體拖去餵野狗坐收....

靚超賤格MAX
但最後還是被幹掉了
被拿去餵野狗
結局意外的很低迴,會讓人看到結尾的時候有點不知道該怎麼拿捏情緒,因為你想不到會以一種跟阿霞事業沒有關係,且也不知道後續會怎麼發展的方式坐收,個人認為這種方法其實就是港片常見的停格式收尾(只差沒有大家跳起來還怎樣),但收的實在是有點像前後在看兩部不同電影,不是很漂亮。

如同前述之處,本片卡司雖強,但大部分數匆匆一撇,且這些演員多為階段性的綠葉角色,實際上劇情還是屬於二線的葉子媚、成奎安在扛,大傻先不論的話,葉子媚的表現還真可稱為出色,從一開始未通人事到後來的沉穩,從對女兒的愛護心切到對外人的張揚跋扈,種種不同面向的情緒皆可堪稱佳作。請注意以豔星的表現來看,真的應該要給他鼓鼓掌阿~~

0 意見 :