警察故事

上午6:22:00 鍵盤分析師 0 Comments

最近聽了日本樂團金爆的歌「成龍很酷」。
這首歌是這個惡搞樂團專門寫來熱血的,整首歌都用無意義的廣東話發音,可以說是一手徹頭徹尾的假廣東歌,然後我就想寫成龍電影了....


日本人好像真的很愛成龍,不管是銀魂的知名台詞「成龍的鼻子有幾個」,或是他曾當music station第一集的特別連線來賓,甚至是麒麟啤酒最近幫人完成夢想的廣告,都有「跟成龍共拍電影」這種願望,但在台灣,成龍因為各種發言黑掉很久了,所以這邊暫且不討論他的為人XD

基本上在早期的成龍是走功夫喜劇路線的,而且都是以古裝為主,一直到 A計畫才開始有所謂博命動作演出,並且打得套路不像以往那麼明顯,而警察故事的誕生,據說是成龍去美國拍片的時候,很不滿導演拍攝動作場面處理的得這麼生硬,而導致他在回香港後,籌備自導自演拍個港版的警察故事,才有現在這動作片的誕生。

劇情描述警察陳家駒為了緝捕以商業作為晃子的壞人朱滔,設計讓他的女人莎連那成為污點證人,那在這個時候當然要保護他,但是卻因為種種因素失敗了,導致朱滔被放出來,陷害家駒成為殺人要犯,而莎連那後來決定去偷他的犯罪檔案,一群人就在百貨公司打個天昏地暗...
開場大戲,落山車,被bad boys II抄了個十足十
閃車,這個模式也是很固定會出現的橋段
懸吊在車外半空中打架,很爽
壞人急煞摔出車外,這段我覺得本來是要摔在那台車上,但沒算好就直接落地...
個人覺得先拿掉去好萊塢的電影,以及偏劇情類的片(如:新宿事件),他的動作電影中,最為嚴肅(一點搞笑成份都沒有)的是重案組,其他或多或少都有喜劇的影子,但我覺得他到後來當喜劇滲透到武打裡太重的時候就走樣了,像警察故事三最後放倒盧惠光的時候,我心裡想的是,哩蝦小~~~這種爛招也敢拿來用~~~或是怎樣都要打到硬物然後甩手拉,或是邊打邊撿一堆543道具,這種橋段設計看多了會...很膩,所以我個人還是比較喜歡80年代的成龍,打架的時候認真,搞笑得時候好笑。

林青霞...
仍然顯得有點肥的張曼玉
被砸派...這段很好笑
比起rush hour那種強度,他是很弱的~所以被別人抓起來也是很正常的事
然後被誣陷殺害真正有做黑的警官
進入真正高潮戲,大樓遭遇戰!!圖為一個人被打進手扶梯的夾縫間!!
值得稱道就是電影的軸心很明確,有固定的劇路,不像到警察故事續集,前中段的劇情非常鬆散到失焦。陳家駒在成龍演出過的角色中,武力值不算特別突出的,往往靠著就是一股狠勁跟勤力,所以看得時候一直撞玻璃摔東西的,打到亂七八糟,異常爽快。

撞鞋山
最後商場大戰超玻璃的,怎麼都要去撞一下玻璃才爽
直接用頭撞玻璃!!!
女角很可憐,連林青霞都不能免於被摔的命運
換衣鏡撞人!!
旋風腿!!最帥的撞玻璃!!
騎機車推人撞玻璃
張曼玉也是衰女,連續被曹查理推下樓梯摔兩次
然後成龍也不干示弱,把太保也一腳踹下手扶梯...
電光火石!!!驚人的一幕!!穿越一堆燈泡跳下樓!!
因為曹查理太賤了,看他被打格外爽
我要打十個,痛歐朱滔!!
然後伴隨著結局音樂搭配NG畫面,真是一股熱血湧上阿~在武打港片日漸式微,只有甄子丹一個還能打得現在,大概只能另尋他國了。泰國最近打架片也拍得不錯,但我很不喜歡每個動作都要慢動作,就變很冗,何況是在你覺得這鏡頭也沒什麼幹麼要用慢動作的時刻更顯多餘,應該多參考這部爽快的電影阿!!

0 意見 :