Showdown in little tokyo ---- 浴血蛟龍

上午1:03:00 鍵盤分析師 0 Comments

杜夫朗格早期與李國豪的院線動作片
片名當然顧名思義,充滿了各種美國人對日本人的刻板幻想阿!

本片為典型的警察搭檔動作片,只是加入了滿多東方元素,包含反派具日本背景,主角的搭檔是華裔人士等。劇情也就是查案→打架→繼續查→被追殺→脫逃反敗為勝這種標準的套路。整體而言普普通通,娛樂性是有但是也高不到哪去,約略屬於在第四台上轉到會看完的那類電影。

主角杜夫朗格相信台灣的觀眾也不會太陌生(至少也該看過浴血任務),這名瑞典武術打仔其實是少見的高學歷藝人,除了具有化工碩士的學位外,更曾得到拿獎學金念MIT的機會。只是後來他還是走上了演員一途拉。搭檔李國豪則是李小龍之子,後來在拍攝龍族戰神的時候因為道具槍不知道為什麼被換成真槍,死於拍攝之中,享年28歲,本片也是他短暫演藝生涯中的電影作品之一。

故事反正就是在洛杉磯的小東京區中,日本黑道肆虐,為首的吉田不僅隨意與其他黑幫開戰,還預計用新管道引進毒品。與他有殺父之仇的杜夫朗格與新搭檔李國豪因為追查妹仔被殺案,發現原來她是因為知道太多才被滅口,所以又追本溯源的要來滅了吉田。

以動作片來看,武術指導基本上沒有什麼特別之處,大部分還是靠蠻力互毆取勝。而槍戰是全片最弱的一環,被開槍擊中的人血都不會噴出來。導演反而花很多時間在經營所謂「近身戰中被打到的特寫」,舉凡切手指、被小刀捅、砍手砍頭等呈現的很明顯,但這種場面大部分都一閃而過,反而會讓我覺得有點放錯重點。當然整體而言,以一部1991年的影片而言,本片是OK看拉,但換句話說也就是,沒什麼特別的。

跳躍閃飛車
早上在居酒屋遭到挑釁
把人摔出去時驚動剛好路過的李國豪
傳統的不打不相識(後面的老闆:我的店阿~~~)
抓到一個吉田手下,但他很快就自殺了,沒問出什麼
同一時間吉田要殺害洩漏口風的妹仔,但先脫她衣服....
剛剛自殺的小弟又死者蘇生了,這麼缺演員嗎?囧
一般以電影的成品而言,這種顯而易見的失誤是很低級的,我認為比較可能的原因是,本片受到太多製片方或華納的影響,造成拍完後要很艱困的使用素材片花剪出一個不同的故事線出來,才會造成時序不對,出現死者蘇生的現象。

砍頭~~~~
人體壽司吧
當然各種日本元素就要輪番出現,除了刺青、武士刀之外,人體壽司也要登場一下。只是跳脫電影之外,我是真的不太能理解人體壽司除了裸女外,賣點何在。

當然到哪裡都要打一下架
想不到這邊也出現成龍式甩手....
吉田的武士刀砍手
主角突襲吉田老家時(沒有搜索令...),救出知情一切的女主角
大和元素之澡堂,這邊當然也要打場架
服務觀眾的場景也要有,只是女主角替身用的很明顯,很像香港三級片...\
Happy完之後就被吉田突襲了,所以朗格只穿一條內褲....
就跟早期007影片一樣一定要被抓,壞人為什麼就是不會就地正法好人呢?
電療~~~
結果兩個人同時觸碰行刑專家形成通路....電死他
然後連人帶車被送去壓成鐵塊,驚險逃開
於是回來救人兼復仇拉!
大和元素之日本國旗與毛筆字頭巾登場!說真的看到這種頭巾,我會想到以前考大學時代,劉毅衝刺班裡給學生配戴的「必勝」頭巾....

李國豪之漂亮的迴旋踢
一腳把人踢到化學藥劑裡面....如果是蝙蝠俠的話這人就要變成小丑了
最後在馬路上與吉田的對決,吉田使出牙突....
結果毫無屁用,反而被釘在爆破風火輪上
大~爆~炸~~~
最後殺得亂七八糟的三人把一切混亂都拋在腦後,走人了全劇終 囧
本片導演Mark L. Lester在80年代算是偶有佳作的導演,主流電影像是阿諾的魔鬼司令、也曾拍出Cult經典Class of 1984、這些片在節奏與娛樂性抓的都還不錯,只是不知為何,進入90年代後他就完全不行了,近期更是淪落到只能拍海中暴龍這種好萊塢電影台等級的物變片。如果這部片還對你口味的話,建議可以上IMDB找找他80年代的作品來看,保證不會失望!

0 意見 :