卿本佳人

上午11:20:00 鍵盤分析師 0 Comments

葉玉卿一戰成名大作。
說到葉玉卿,就不得不提起她所帶起的脫星旋風,說到脫星旋風,就不得不提起這個"三級片"(此專指情色片)的歷史了。在看圖前,這值得我們好好研究一番...

本來自80年代以來三級片已然式微,結果在80年代末香港電檢制度成形後,被切隔開的三級片(其實就是台灣的限制級,未滿18不得入場而已)騰出了更多的空間,讓有志於此道的導演製片可以更大無禁忌的揮灑,這是大環境下的推力。

二來則是當電影界的市道變差時,低成本的製作自然會跑出來,而一般的低成本電影能玩的只有兩套路數:要嘛走血腥獵奇,要嘛走趣味情色,也因此自80末開始有此類型的電影出頭,然後低成本高報酬的在90初引爆這股熱潮,而至一些大腕如王晶蔡瀾的加入,更是一掃這種類型電影劇本粗糙拍攝拙劣的刻板印象,一時之間彷彿進入了一個「大三級時代」(海賊王的梗真好用)。

前面講到了大環境跟幕後推手,當然還要有幕前的演員,這戲才拍的成。時至今日,我們雙手一舉,隨口講得出的三級片演員不可謂不少,但真的能拍出名堂又全身而退的幸運兒,也就那麼幾位,通常都是一些在浪頭上搶得先機入世,在業態還沒被玩壞時轉型成功者,可說是機運絕佳,如葉玉卿即為一例。

葉玉卿亞姐出身,一投身大螢幕就是下決心拍三級片,1991年的情不自禁 、我為卿狂以及卿本佳人三部連發不僅帶來了滿大的商業收益,也把三級片的火花給點燃了,曹查理在我為卿狂的演出,更讓他成為三級片的專門演員,說是改變了他一生也不為過。而厲害就厲害在,知名度有了,錢賺夠了,衣服就馬上穿回去,投身演技派行列,最後更嫁得富商發大財,所有豔星的終極目標全部達成,真讓人佩服佩服。

本片就是葉玉卿開山三部曲之一,是屬於輕鬆喜劇的調調,說老實話,劇情雖然只有言情小說等級,但倒也不會爛到不忍卒睹(我為卿狂爛到爆)。劇情從湯鎮業(!)演的佐治哥回公司拿東西卻心生色念性侵誤殺同事羅豔卿開始,殺了人的佐治在酒店裡看到長得跟豔卿很像的雯雯,於是心生一計叫雯雯先裝成豔卿去公司提辭呈,就可以天衣無縫的躲過法律制裁。誰知雯雯因為看上公司小老闆嘉星(方中信)又被升職,於是也就不提辭呈繼續留在公司,而引發出一連串的故事....

反正故事等等看圖就會知道,重點是....方中信有演啊!!他在本片所呈現的戲路,與我們現在廣為人知的硬漢、酷哥落差甚大,反而是一個文質彬彬又有點害羞靦腆的大男孩,因為角色配得太好,所以也不會覺得說這人髒髒的(例如查理就給人猥瑣感),反而對形象還有點加分。台灣觀眾可能比較無感,但方中信其實也演過不少爛片,像是廟街十三妹、色降2之類的電影,但我憑良心說,本片不是爛片,甚至還頗有趣味呢。
左治回公司拿東西時發現愛慕的豔卿還在加班
於是心生歹念,甚至產生裸體幻覺....(不必要的裸體沙必死阿XD)
然後直接變身強暴俠,說真的眼的夠賤格...
大家可以留意一下左邊的美國國旗,後來佐治性起把艷卿抬起來摔到桌上時,就這樣剛好插下去掛了...
燒車滅跡,還引發大爆炸....動作片規格
看到這邊時根本完全一頭霧水不知道這片想幹嘛,因為演得非常黑暗,一開始就搞強暴殺人,連炸車都出動了。但因為這是言情小說等級的劇本,所以請不要問我公司的血跡怎麼辦,炸完燒毀的的車子遺跡怎麼處理,車上屍骨的DNA等等等的專業問題QQ。
後來佐治發現酒店小姐雯雯(玉卿一人分飾兩角!),打算來招狸貓換太子
到這邊主角視點正式落在雯雯上,他在下班途中被一群惡少拉去強姦。
此時白賓士王子兼POLO衫立領潮男─方中信颯爽登場!!!
看我網球拍二刀流~~~~擊退惡匪~~~
這其實算是一個有沒有都沒關係的支線,意在使得後面方中信與葉玉卿的愛情故事更那麼有所本一點。至於湯鎮業一看就會失敗的計畫....這是言情小說的劇情,大家就不要在意了吧....接著進入上班女郎篇,無意義的東西會越來越多

上班擠電梯遇到性騷擾同事...
逼逼~~~性平會~~~~~~
佐治心心念念,要求務必使命必達
無聊劇情之賭內褲....
逼逼~~~性平會阿~~~~~~~~~這公司是怎樣~~
雯雯接受任務,來到HR辦公室找人資主管查理(是的他也有演)丟辭呈
但查理神色怪異,講話吞吞吐吐的,其中似乎有詐....
原來是他桌底下還藏一個人....逼逼~~~性平會阿~~~~~~~
然後碰到方中信,當場辭意全消
看到這邊大家會不會覺得很奇怪呢?為什麼這樣的一間公司還可以存活至今而不倒閉呢?為什麼職場性騷擾這樣明目張膽而沒有人向性平會檢舉呢?為什麼主管上班的時間可以這樣亂七八糟呢?請大家不要再深究了,不然會沒戲可看阿....囧

反悔的雯雯一進辦公室就看到.....
雯雯拿錢不辦事,佐治QQ
抓妖大師燕赤霞午馬在本片演公司老闆(也就是方中信他爸),興趣是玩四驅車....
查理上班直接在公司翻雲覆雨,這樣真的可以嗎....不過比起這個,老闆上班不上班在玩四驅車,這公司真的不會倒嗎....該不會他一邊開會還會一邊繞漆包線吧。這比台灣霹靂火silm body的商戰還要low阿~~~

競業公司,老闆的大絕招是勾搭午馬公司秘書
打壁球打到衣服都沒了...
.........這樣不會被其他運動的客人看光光嗎  囧
我想上面這段戲可以回答為什麼公司之所以不會倒的原因了,就是~~~~他的對手更腦包哇!

支線:查理想對雯雯下藥
結果被反將一軍,換上沒人緣的兇婆
查理慘遭硬上
悔不當初QQ.....
同時競業的老闆又要出手了,「壁球,我玩厭了!」
這次換健身房....超獵奇
這樣還誰敢用那些健身器材阿....
佐治依然死纏爛打(少數符合主線的劇情)
反正就是鬆散的劇情,有點像是雯雯官場歷險記,不僅要面對來自佐治的威脅,還要一邊跟方中信談戀愛,更要面臨一群會性騷擾的同事~~~~

被策反的秘書在水裡下春藥....誰想到的點子阿
茶水間性騷擾....
結果男主主角接待客人進公司,一進去馬上傻眼
方中信的臉XDDDDDDDDDDDDDDDDDD
.這辦公室....性平會阿~~~
午馬也中獎
客戶本來很生氣,直到它們也不小心喝到春藥.....
性平會~~~~~廠商接受性招待阿~~~~~
然後就意外談下這筆生意了....
看到這邊大家應該可以了解,對這種片要有高質量劇情是多不符合實際情況的想像了吧。然後在陰招齊發還是失敗後,對手老闆更生氣了,這次他採用的是....綁架。理由是把人綁走,就會遲到然後就沒辦法跟客戶簽約了,這....

綁架
結果意外變成警匪動作大戲,爆破炸免錢~!!!!
方&葉:怎麼會突然變動作片阿...
最後匪徒被剿滅,中信也趁亂告白
嘿嘿嘿....
最後佐治眼看雯雯不辭職,終於抓狂了,沒想到方中信剛好要搭電梯路過
........你全講出來了
而且在停車場就想殺人滅口....
英雄救美~~~
但是雯雯的替身也被揭穿了,眼看就要失戀收場
雯雯只好一邊回家洗澡一邊性幻想,然後準備回夜總會
想不到方中信已經在酒店等候多時!!!!
麻雀變鳳凰!可喜可賀!!!!
大概就是一個這樣的故事。之所以說還看得完,是因為本片的喜劇成分夠濃,所以看的時候會有一種荒謬到很好笑的味道在。此外,本片中的湯鎮業非常像我前同事史提夫王,而葉玉卿在某些角度會很像我現任同事vicky姊,所以看的時候會覺得,某些臉好親切阿~~~(好險沒有同事像方中信,不然我真的要錯亂了)

0 意見 :