Death Wish ---- 猛龍怪客

下午9:54:00 鍵盤分析師 0 Comments

以牙還牙、以眼還眼!
猛龍怪客是一套經典的復仇電影系列,由螢幕硬漢查理士布朗遜主演,也是民暴片復仇電影的先河作品之一。最近因為布魯斯威利加上導演Eli Roth的重拍關係,導致本文人氣增加,所以來整理一下很爛的排版。

本片是走司法正義路線,主角專門私人制裁法律無法定罪的壞人。他本來是一名成功的建築師,有漂亮的妻女,過著安祥而和樂的生活(好屁話),但是某天這樣的不幸就跑到他身上了....原來某天在超商,三名暴徒覬覦他女兒的美色而尾行侵入他家,侵害了他女兒更殺害了他老婆 ....男主角悲憤之餘某日偶然有了成為復仇者的想法,於是便單刀在紐約市裡狩獵專門狩獵落單人士的小混混,也就是獵獵小混混!然而這種行為基本上仍是於法不容的,所以大批警力同時也想抓出這名兇手...

身為始祖,又是1974年的電影,我覺得已經算是類型電影的經典了,雖然在意識形態上72年的the last house on the left更為不忍卒睹一些(左邊最後那棟房子又更近於山狗的影片鋪陳節奏),但畢竟本作事件發生在大城市,也就跟那種荒郊野外的復仇有點不一樣了(硬要說我會覺得eye for an eye比較像這部的軸)。

不管怎麼說,復仇電影走的是一種私刑主義,是一種由被害人發出的沉痛覺悟,由被害人或其家屬作為影片的主角來施以暴力,更可以取得某種程度的道德正當性。這類電影在幾年前也曾有一段復興的跡象,如james wan的票房失敗之作death sentence與茱蒂佛斯特的勇敢復仇人皆屬於此類,電影調性黑暗,著重在受害人(通常是主角)於法不容的自毀性復仇,與復仇所激起的更大漣漪。

復仇電影之所以不會像西部片一樣式微(在許多影片中,或多或少都可以看到復仇電影的影子),是因為它挑起了一種基本的人性,當你被打左臉的時候,假如你的行為反應不用負任何責任的話,不是教徒的人一定是一拳灌回去,哪會讓他繼續打你右臉,完全是民暴基本精神。此外這種民暴電影的基本套路就是讓壞人不斷使壞,越喪盡天良越好,這樣主角全力反彈的時候才完全不會讓人覺得這種行為本身的不當之處,你看看家駒哥演的類型電影裡,那一部不是較人看的龜覽啪火直衝腦門,真想拿把槍直接崩了他呢?

但跟港片鋪陳不一樣的是,電影的復仇者雖然被抓到了,但是卻因為種種考量而被包媲,也就是不被起訴,跟很多港片裡面主角自知不妥跑去自首啦,或是法網難逃被判刑20年啦,或是被重重警力包圍導致開槍自殺(自殺前還要很帥的甩槍!)之類的悲劇結尾有很大的不同!


主角:成功的商務人士

本片最強大犯罪者,三名小混混 
觀圖重點:圖左的小混混為傑夫高布倫,也就是侏儸紀公園裡被踩一腳的科學家...

本片苦主,老婆與女兒

結果被尾行侵入民宅 
注意看中間的牛仔男噴漆的部位....不是噴在牆壁上,而是人身上,這種不能NG的鏡頭他做起來居然出乎意料的順暢真實,實屬難得。
這次牛仔男更凶狠,直接噴在屁股上

然後你知道的,光頭的忍耐力都比較差... 
但其實最後性侵得手的是傑夫高布倫,打死主角老婆的也是傑夫高布倫(不過他媽異常虛弱,打幾下踢幾腳就死了).....真是惡貫滿盈阿-_-
在這可以看到他女兒有心靈創傷了,兩眼呆滯

鐵臂神拳!!!
某日已經很不爽的主角被持槍搶劫,憤怒之餘很不爽的一拳回灌,結果出乎意料的打跑歹徒,讓他心生一念:我來代表正義好了。

然後女兒精神狀態惡化要去精神病院 
想著想著看著老婆照片....胸中燃起一股無名火!
工欲善其事 必先利其器!

萬惡淫為首,百善孝為先!(完全沒關係) 
他用假手欺騙並擊殺一名搶劫者。不過說真的,搶劫的罪致不致死呢....

第二次是路見不平 拔槍相助 
然後小混混自然是一擁而上來吃土豆...圖右邊那位很眼熟嗎?沒錯,就是日後的影帝:單佐華盛頓,同樣也拍了復仇電影- Man on fire.

主角的手上有槍,你日後得影帝也沒用,還是要死

大批警力,沒用程度就好比劍持警官跟木暮警官一樣 

第三次出動,誘騙黑人到停車場並加以擊殺
這邊就牽涉到法律中所謂釣魚抓到的犯人到底算不算犯罪這個問題了。就我的理解是,假如他本來沒動機,被你一引誘而起了犯心,那其實好像不能算是具有犯罪意圖....

第四次出動,假裝看報紙其實裡面藏一把槍打死小混混

最後一次出動,在公園殺小流氓,但失手被槍打成重傷送醫
警察:雖然你是不對的,但是使犯罪率降低40%(太強!)
這下他也算是警察的好幫手,只差沒送犯罪剋星匾額了。也因為這樣,警察跟他說:我不抓你你趕快搬走,別再繼續惹事了~

主角:嘿嘿嘿~潮爽的~殺了10個人還全身而退!!!碰!碰!
看完就有如看其他的民暴片一樣,滿爽的。但很弔軌的是,因為這種爽片很受歡迎,基於商業考量下,後續又拍了(每下愈況,越發牽強的)四部續集,搞得主角好像天煞孤星一樣,這集被殺老婆,下集被殺女兒,在下集新交的女朋友又死了,然後被搶劫率也是夭壽的高,儘管後來可以用主角故意落單來創造機會來圓場,但這系列裡面主角簡直太衰了,根本是跟他沾到關係的人全部都會被牽連進去...而且這集裡面主角跟本就是老婆小孩慘遭毒手,然後去路上亂殺小混混洩恨而已阿!

0 意見 :