He got game ---- 單挑

上午7:28:00 鍵盤分析師 0 Comments

NBA這季的選秀結束了,照慣例也該是發發相關電影廢文的時候了...
本片是1998年的電影,由史派克李導演、正版NBA球員:君子劍雷艾倫主演 ,當時他是聯盟的二年級生。

那這片到底干選秀何事呢?當然是有的,更正確地說,其實整部片都圍繞著選秀在轉。本片主角耶穌(雷艾倫!)在爸爸(丹佐華盛頓飾)誤殺媽媽被關進監獄後,與妹妹依靠阿姨一家生活。結果耶穌到了高中的時候打籃球殺翻全美,一時之間成為鎂光燈最矚目焦點,於是大家開始關注他大學到底是要念哪間,甚至是會不會就此棄學加入NBA。

同一時間他爸所處監獄的典獄長,因為是一名籃球迷,因此用特權把耶穌他爸放出來,要他在一周內搞定耶穌,讓耶穌同意簽字去念有地緣關係的大州大學....耶穌雖然在球場得意又人品好,但在各方人馬動用親情友情愛情金錢色誘等等的影響下,實際也只是18歲青年的他,要如何面對這紛紛擾擾的一周間並做出選擇呢?

史派克李這次再度操刀他最拿手的種族議題,但這次並不聚焦在不同種族間的衝突互動上,而是選擇了黑人運動員佔比高的籃球運動,並描寫了當商業介入一般人很單純拿獎學金念大學的選擇時,會把事情搞的多麼複雜。當然導演本人也以狂熱的尼克球迷而聞名,處理籃球起來自是行雲流水,並結合了「人」的感情層次,讓一切變得非常立體,觀眾在觀影的時候可以體會到帶入感很深刻的掙扎,並問自己「假如是我的話,會.....?」。

一貫地,本片如同他大部分掛"Spike Lee joint"之名的電影,片中對每個人物的描寫,必非是全然善或全然惡的。這些人只是站在自己的立場,去選擇以他們的個性而言,在那個當下最有利的選擇罷了(例如為所當為最後mookie死要錢的行為,對他來說只是有工作付出就要拿到報酬那樣天經地義)。在這些人種種的拉扯中,我們看到的是在身旁的人不斷的誘惑下,任何人要保持自己堅守的原則是多麼的困難,甚至當自己也不是完人的時候。

風格非常的史派克李,自然弱點也是一貫的風格化,即劇情會因為每個人的特色都太滿而造成劇情推進的困難甚至失焦,像本片已經算一個還好的案例了,因為主題明確,時間也只圍繞著那一周就結束,但相當多時刻還是不免讓人覺得「有必要嗎?」甚至是有點霧水的,而在影片結束後仍有很多得不到解答的疑問,是比較可惜之處,不然就更完美了。

一片演員雷阿倫
不得不說本業不是演員的他,演出的真是相當水準以上阿。另外有個小花絮:就是雷艾倫本來並不是史派克李心中耶穌的首選,他屬意的對象是柯比布萊恩(是的,不管你要叫他老大、黑曼巴或是強暴了,反正就是他),但卻慘遭拒絕。原因是因為....

我.要.練.球 ...

喔~喔喔~ 喔喔~~老大~(因為96-97賽季第二輪被爵士打回老家,當時跟雷艾倫依樣是菜逼八的柯比決定在暑假好好練球精進自己,因此無法參與影片拍攝,真是自強不息阿....)

丹佐被有條件釋放並要使命必達來換取自由
耶穌與女朋友拉拉(還沒紅的羅莎里道森)
紅到要朋友幫忙舉牌表示「我還沒決定去向啦!!!」
他爸直接殺到他家,簡單明瞭
前面沒講,其實影片另一個軸心圍繞在父與子上。目睹媽媽意外失手被殺的耶穌,其實心底是很不能接受父親傑克的。但追溯到起因,會發現是傑克期望耶穌能夠用籃球來完成他未竟之夢想,嚴厲管教所導致.... 當然他爸作為(一定被打槍的)說客只是一個開始,一直到結束前都超多說客....

叔叔:我養你這麼久~~~~~~不回饋我一下嗎~~~~
電視上的歐尼爾:耶穌這小子是個人才啊!!!
嘴砲巴克利:耶穌快來NBA吧!來PK阿~~~~
女朋友:我來介紹一個經紀人給你認識....
教練:我以前有借你錢,所以你跟我說說你想去哪裡嘛~~~
色誘...
看到這裡,大家會不會覺得其實運動員很可憐,後面有一狗票親朋好友要養,就跟蟑螂一樣, 看到一隻代表後面還有20隻....讓人不禁想起養家人史普利威爾(幹還有人知道他是誰嗎?)拒絕灰狼3年2100萬美元合約的那句話:「我有家人要養」(然後很諷刺的該季沒有人要簽他,一代鎖喉手就此退休....),不知道他是不是也這麼多家人像海綿一樣在吸乾他....

父子情仇之爸爸太G8兒子不練球
回家吵架,母親來拉人勸架
「閃邊拉」然後就撞到桌角掛了....
父子情仇:鄉土劇
中間有夾一段回憶讓觀眾對傑克的仇恨值不要這麼深,表明其實殺老婆只是失手推開她的時候撞到東西.... 同時更顯示傑克小時候對耶穌的籃球訓練有多嚴格,表示兩造不合的根本成因。

經紀人:跳級來打NBA拉,對了我送你手表又不是錢,不算賄賂~~~~拉
大學教練(約翰戴托羅客串):我們學校妹仔很多
學長(Rick Fox客串 幹也有人記得他誰嗎?):真的妹仔很多喔~
馬上被色誘...(AV女優Chasey Lain 跟另外一個不知道誰的客串)....
....這是演技還是真爽呢.......=__=
笑淫淫......
對沒錯,面對各種誘惑都能保持泰山崩於前不改其色的耶穌,還是崩山拉~~在此之前,觀眾都以為他是天地完人,好哥哥好同學,球隊leader謙恭有禮,出淤泥而不染,櫂清蓮而不妖,中通外直,不蔓不枝,結果被色誘馬上破功,只有下面變直的.....

另外一方面爸爸跟隔壁房的應召女(蜜拉喬娃維琪!)發展出惺惺相惜之情
這大概是一種「同是天涯淪落人」的投射,但我覺得其實有點失焦了,讓人覺得有點多餘,畢竟i don't care隔壁鄰居的精神世界,而這也不影響雷艾倫的那個故事,可以說沒有任何交集。

看老婆~~~
惡劣的雷艾倫part II
這邊大概也是要多面相忠實呈現平衡報導,到這邊前我們一直會覺得他女朋友拉拉是機掰逼取,一定是貪圖什麼才跟他交往,殊不知雷艾倫先中出得子還要人去墮胎(因為,我要拿獎學金....),才害人家變得這麼沒有安全感~~~~~但好像也跟主線沒啥關係就是,就是鬆鬆散散的東扯西拉。

最後老爹開大絕,來單挑阿~~~
傑克贏了耶穌就要簽入學同意書,反之傑克就要死心回監獄,下場當然......最後耶穌認真起來馬上痛電(這段比賽有真打的味道,本來雷艾倫想放水結果被丹佐連得四分後,認真起來秒殺人家....)

回監獄了,最後人之將死其言也善
只是最後花還是落大州大學了
這邊其實導演沒有交代為什麼是回到大州大學,到底是他感念他爸最後的真心,亦或是他真的覺得大州大學是一個比較好的環境,這我們真的不得而知。

準備射藍
此時遙遠的彼方,監獄中傑克撿起了球
奮力往監獄的牆外一拋
想不到居然超現實的到了耶穌手上,全劇終
最後一幕想必是最讓人一頭霧水的,除了蒙太奇把兩點空間接在一起外(特別是本片非常的寫實,最後卻天外飛來一筆),到底為什麼耶穌都去唸了大州大學,他爸還是被關在監獄裡呢...是因為不是簽那張表,還是說這不是在一周內達成的呢?同樣又不得而知。在影片要結束的地方丟出這種問題,我覺得變得有點不負責任,未收而收。

不過反正嘛,回歸到父子情的層次,雖然超乎想像,但反正FU有了,正所謂有FU亂演也勉強可接受拉,而且影片前面也表現得相當出色,就算是瑕不掩瑜吧!另外據說在雷艾倫沒球打可能會退休的今日,他與史派克李正商討拍攝本片續集的可能性....到底這是不是市場謠言呢?就讓我們拭目以待吧!

0 意見 :