電影住宅系列:Pusher ---- 藥頭悲歌(1996)

上午8:51:00 鍵盤分析師 0 Comments

原版的pusher,1996年的丹麥電影。
導演在台灣因為落日車神(Drive)而聞名,但其實他最早的起家作品是這部,跟落日車神緩慢而流暢的光影運鏡不同,本片的手搖鏡忠實呈現了主角的慌張與狂亂。

正如同許多一鳴驚人導演的處女作品一樣,Pusher帶給觀眾的並不僅止於出色的劇本創意,在執行面上也一樣不愧對劇本─突發的暴力,生猛的手持境頭,都是這部影片的加分因素。暴力的場面凸顯主角frank訴諸武力時的窘迫與狗急跳牆,也與她後來被暴力以對做出很好的對比,手持鏡則為這樣一個販毒的故事增添了寫實感,正如同俗話說的:「晃動的鏡頭為影片帶來生命力。」

一步錯,步步錯正是這部電影的最好註解。賣毒圈的零售商frank某次因為貪心想銷掉價值12萬的海洛因,結果一次失手害他不但沒有賺錢,還要還出23萬,不然就小命不保,我看的時候感覺很像不法交易界的軋票失敗,一個出包週轉不靈公司就爆了,只是正常公司爆了頂多破產(過分點都可以脫產了),黑道世界爆了會人間蒸發....

而且影片很酷的一點在frank到處找錢的時候搞得跟解謎劇一樣,金錢來源不斷出問題然後再繼續想其他管道來補錢坑,他的狀況與人身安全也越來越險惡,然後到了最後的最後(影片一直是鏡頭跟著frank的描寫,所以你無從得知同一時間其他人在幹嘛),赫然丟給你一個開放式結局!

假如你是frank:
1.上游老大說你還他現有的7萬就扯平了,快回來吧。
2.毒品交易的確拿到七萬,可是女朋友卻突然搶了你的錢,跑了。
3.同一時間在你為了籌錢而搶劫的其他毒販,也準備要來尋仇了。

更糟的是結局前唯二非主角鏡頭的畫面中(本片全部鏡頭都跟著主角跑),上游老大已經準備好
塑膠布好像要來包屍體,不知道是不是意圖鴻門宴..而且最後女主角突然婊他真的是完全意想不到,只能說他平常對人太差,就敗在這一刻,可是一轉鏡頭後,全能的觀眾發現他回去的話,有可能不管錢有沒有還,都會被處刑,該說他錢被搶是這一連串倒楣的唯一好運嗎?還是是衰運疊疊樂的最後一塊?

本次的房屋格局圖
好跳脫這些,回到我們的主題:女主角Vic的家,原則上沒有主角自己住的地方高級(論光看起來與裝潢的話),但是片中很多情節發生在此處,也因此我們得以一窺這個房屋的全貌,以下將從進門之後開始講解:
一進門之後就是一道走廊,在走廊的兩端分別有四道門。
走到底從主角位置的視點看出去,就是客廳,房子就這麼小。
客廳的本體是一個很大的L型沙發與桌子,外面有個小陽台。
牆上掛著一些簡單的吊飾,沙發附近有盆栽,分別在底部兩端點。
(沙發看起來好舒服呀!!!)
地上有鋪白色的毛地毯。

轉個身,會發現圖左的地方是客廳的主燈
也就是說燈不是在天花板上,而是在側邊的牆上(上一張圖因為亮起來所以沒注意到)。
這邊則顯示客廳也很小,電視與沙發的L另一端幾乎沒啥距離。此外角落放了一盞高立燈,白牆上也是掛了兩個面具當裝飾。

這次我們從另外一個角度觀察主角的周圍。
在地毯邊邊的角落還有一個圓桌,我猜是當一般的餐桌用,而圓桌的正上方有盞吊燈。

從沙發位置看出去的客廳,左邊的臉部吊飾可供確認。對照會發現我等等的比例圖畫錯了
再來是房間,光頭哥的後面那個白白的就是衣櫃。
衣櫃緊鄰著床,旁邊是床邊圓桌。
房間超小間的,床跟梳妝台間僅能容納一人通過,角落放了個椅子跟更小的圓桌
而進門的左邊第一間是廁所
如圖所示,不深且沒有乾濕分離,僅用浴簾隔著。
左邊是進門的走道,右邊是廚房,有趣的是走廊與客廳都可直接進入廚房
客廳與廚房間沒有門,在走廊與客廳/廚房入口間有小型的音響設備。


廚房沒有景,這是我所能看到最清楚的內部了,冰箱靠著門放。

有了這些資料我們就可以畫出平面圖了。
這圖的缺點是浴室邊的房子深度沒有這麼深,且客廳也沒這麼深,
所以應該整個房子會更小一點。而依照編號他們是:

0:大門
1:主臥
2:浴室
3.廚房
4.餐桌
5.沙發
6.音響設備
7.電視
8.外陽台

看到這邊大家應該跟我會有同樣疑問,就是進門後右邊第二間的房間是什麼呢?
因為沒有拍到,所以我也無法得知,但我猜應該是洗衣機的曬衣間,又或許是放東西的儲物間吧。

這間房屋的格局比較像正常住宅會出現的。但就我而言的話,比較會想讓門口一進來就是客廳,把隔房全部往後移,這樣主臥還可以霸占外陽台。

此外整間房屋的風格就是一片慘白,其中我比較欣賞的是浴室,從女主角施打毒品的那一景可以發現,牆面的工法其實不是直接上漆這麼簡單,好像更高級一點,而且有沖水按鈕跟馬桶分離。

客廳的設計上不錯,只是牆壁上掛的東西有點...不知道怎麼講,顯得很空。廚房也不錯,最差的則是主臥,海報也貼的不平整,亂七八糟,加上房間小又亂,就很不愉快~~~~

以上是這次凌亂的繪製,我們下次見~

0 意見 :