Zombeavers ---- 狸老屍卡好

上午4:22:00 鍵盤分析師 0 Comments

中文片名真是諧音雙關阿。
物變片的劇情一直都滿有跡可循的,本片也不例外,只是造成恐怖的物件從傳統的鱷魚、怪物變成殭屍海狸,整部片的調性倒是更像喜劇而非恐怖片。

全片也是四平八穩中規中矩的在演:妹仔因為被劈腿而決定跟好友到親戚家在鄉村的小屋散心,結果因為當地水區被不小心掉到水裡的廢棄物影響,在地的海狸全部都變成嗜血的殭屍海狸了,僵屍海狸還不打緊,可怕的是就跟傳統殭屍一樣,被咬的人也會變成殭屍,真是恐怖喔~恐怖到了極點喔~~

誠如開場白所述,狸老屍卡好與其說是恐怖片,更不如說是一部有點像暗陰羊(black sheep)那類包裹著恐怖糖衣的喜劇片,雖然順著所有的套路模式但又不時的給你一點驚喜這樣。喜歡一些懷舊恐怖片元素的觀眾可能會看得很開心,例如從二樓衝撞玻璃墜樓那幕就很有十三號星期五第四集的味道,更別提那讓人想起鬼作秀2(creepshow2)的湖上棧板了。

對本片而言,低成本的克難執行某種程度也算是帶來意外的效果,例如本片頭號殺手-殭屍海狸,是用傳統而非CG合成的方式來呈現的,這樣的好處一來是避免了這種B級怪物片因為3D太爛而給人的拙劣感,二來海狸雖然已成殭屍,但本質上還是一種可愛動物,加上它們在活動時配上的滑稽聲音,產生了一種意外的反差萌阿!

所以如果關影的期望值是看一部恐怖片,你會失望,但如果是想看一部cheesy(這中文怎麼表達語意比較好啊?)的惡趣味電影的話,你會喜歡。

三人,分別為眼鏡女、被劈腿女與豪放女。
三人到海邊玩水時發現水狸的家變得怪怪的,還被警長警告不要亂跑
晚上三人的男友又殺出來找他們,然後就進入....色情模式囧
加上莽夫、正義男還有劈腿男後,就各種恐怖片樣板人物組合六門齊了。一般的電影中,會假定三人中最沒有道德瑕疵的被劈腿女是會安全下庄的,但劇情就是這麼跳tone讓你難以掌握。

殭屍海狸在廁所的初登場
一行人雖然覺得毛毛的,但也只是打死後裝袋丟到外面。
海狸真的很可愛,就算變成殭屍後你也很難對它有什麼負面的觀感,這就是可愛動物的先天威能阿。另外選擇用真實模型方式呈現殭屍海狸,也是我對它的評價優於一海票CG怪物的原因。

第二天大家到湖上玩了
這邊很自然的揭露其實劈腿男的對象是眼鏡女的事實,瞞的可真好哇!同時這種玩水場合一定要來怪物水底暗算可憐的受害者的,不這樣做簡直是對不起傳統阿。

莽夫的腳被咬掉了(做的有夠假哈哈哈)
一行人掙扎離開水面跑到棧板上
海狸卻是步步進逼~~~(好可愛)
這幕讓人想起鬼作秀二的經典吃人柏油。受害者們如何逃脫這個水面是劇情重點。但海狸的強度比起吃人柏油還是沒這麼強,所以被輕易破解。

把狗丟到水裡當誘餌
然後大家就跑掉了....死道友不死貧道阿
另外一方面覺得水怪怪而沒下去玩的金髮女也遭到海狸攻擊
可愛>"<
然後晚上大家決定開車出去求援,於是正義哥跟豪放女帶著傷患莽夫出動了。
海狸把樹咬倒,壓死了下車察看的正義哥
晚上一片黑,就是這片的問題所在。不說的話其實很難探知黑壓壓的狀況下發生了什麼事情。
留守組則關緊門窗,打算死守
此時電影進入雙線模式,一邊是出外打拼的求救組,在正義哥被壓死後,警長出身求援,但是因為守城組把門封死了,他們只能跑到親戚的小屋那邊暫避。

結果留守的金髮女毫無徵兆的變成殭屍了!!!!
這或許是本片最大的不同點,本來以為會是女主角的金髮被劈腿女突然變成殭屍,讓觀眾一時之間找不到對主角的投射對象。而行為一直很婊的豪放女才真身顯現,原來她才是真命天女!
同一時間莽夫也僵屍化,咬死警長。
親戚也海狸僵屍化~~~
另外一邊兩人被關廁所,不知如何是好時...岳不群女:把衣服脫掉
原來是想打死前炮阿 囧
結果海狸用自爆攻擊咬破電線引起火攻
金髮女僵屍趁虛而入咬掉負心漢的GG....
這幕也算是對負心漢的一個反撲,劈腿男反而遭到被劈腿女的反撲,一口咬下其GG毫不牙軟。
正當一切無法收拾時,豪放女開車衝進來解救
這邊算是有點天外飛來一筆(但不這樣演劇情就沒辦法走下去了),也是我比較不喜歡的橋段。

連路邊的熊也僵屍化。
最後岳不群女又攤牌了!
這就是最後的人性考驗。看到對方身上有這麼多傷口,自然會害怕說對方會不會其實已經被感染了,然後突然變僵屍咬過來,這種恐懼也是僵屍電影常玩的花樣。

結果想不到是自己發病而被收拾掉
最後邁向陽光~~~前往前方的道路求援~~~
結果一開始因為開車玩手機撞到鹿讓廢棄物掉到河裡的駕駛這次又在玩手機
結果......................
結果走一個前後呼應的結尾,從開車北爛撞到東西開始,又從撞到最後生還者作為結束,真是生生不息阿(?)。我覺得IMDB上4.8分的評分算是有點低估了此片,畢竟這片滿一貫的,可說是四平八穩不過不失阿。另外開頭與片尾的副駕駛座男子,是由當代吉他潮哥John Mayer所客串,真是想不透他為什麼會出現阿....(IMDB是說他是導演好朋友所以客串一下)。


最後,就讓我們在潮哥的SOLO中為本文畫下句點吧,再會~

0 意見 :