I Know What You Did Last Summer ---- 是誰搞的鬼

上午9:47:00 鍵盤分析師 0 Comments

1997年登場,最近看完覺得相見不如懷念的電影。
在1996年驚聲尖叫取得口碑與票房上的成功後,編劇kevin williamson也水漲船高,過去改編小說的劇本也很快地被買了下來,拍成這部"是誰搞的鬼"。

當年這片也的確有賺到這個聲勢,在票房上頗有斬獲,甚至隔年度還可以打鐵趁熱的推出續集(雖然續集就崩盤了)。不過在隔了18年後的近期,本人衝著一股懷舊的心,回味了一下這個充滿俊男美女的YA殺人片,結果只能說媽阿,怎麼這麼讓人不忍卒睹。

全片主劇情在兩對天之驕子的高中情侶,分別是茱莉(珍妮佛洛芙!)與雷(小佛萊迪普林茲!)、海倫(蜜雪兒沙拉葛蕾!)與貝瑞(萊恩菲利普!),他們的高中生涯以海倫拿到選美皇后畫下一個完美的句點。誰知樂極生悲,就在晚上開車時因為不看路結果撞死人,怕出事的四人決定把受害人丟到海裡毀屍滅跡,就這樣過了一年後去外地念大學的茱莉回家過暑假,結果收到一張寫著「我知道妳去年夏天做過什麼」的紙條....緊接著魚鉤殺手開始玩弄這四人,並且開始他害阻礙他復仇之路的所有阻礙....到底這名殺手是誰?主角們又該如何自保呢?

劇情大概是這樣。看起來是結合了懸疑與殺人兩種恐怖,不過我是覺得不是混在一起做成撒尿牛丸就好,在兩邊都想顧好的狀況下就是兩邊不討好,每況愈下。怎麼說呢?過於冗長的猜兇手是誰還有辦案過程讓真凶現身時,已經失去想要知道是誰的渴望了。另外殺人的過程不甚突出,沒有特色,流於80年代殺人片的模式卻沒有什麼讓人覺得有趣的殺招。

當兇手開始殺害第一名受害者的時候,正是節奏走下坡的開始之處。前面從開心、出事、棄屍、心慌忙亂的感覺都還滿不錯,甚至在主角回家鄉,發現朋友畢業時的夢想不敵現實,這邊最讓人看得心有戚戚焉阿。只是當開始殺人後讓觀眾變得有點抽離,兇手明明就很多機會可以報仇,結果愛殺不殺,不乾不脆的,後面掀牌後更完全變得拖拖拉拉。說良心的,驚聲尖笑諷刺此片的橋段,都比正片要好上太多啦。

劇情沒搞頭,殺人不夠看,那應該要把重點放在哪裡呢?當然是演戲的俊男美女啦!相較於很多卡司弱弱的YA恐怖片,本片掛頭牌的四人在90末~00初的時代可以說是青春無敵,雖然現在也稱不上大紅大紫的A咖,但也是有零星的作品,至少觀眾都可以認出他們是誰,實屬難能可貴。

其中沙拉蜜雪兒葛拉後來跟小佛萊迪普林茲結婚還演史酷比應該大家都知道,不過我以前真正欣賞的不是他們,而是女主角:珍妮佛樂芙休伊阿!她在此時的氣質還有風采真的說是顛峰也不為過,只是老外好像也劣化的很快,到2002年她與成龍合作燕尾服的時候,兩頰就有點過度凹陷,而且少了那種,輕靈的神采了(更別說後來的影集:靈感應哩)。

左至右:茱莉、海倫、貝瑞、雷
撞死人囉!
一行人棄屍發毒誓,會把秘密帶到棺材裡
結果隔年馬上被小紙條威脅
首先主角找上海倫,結果發現她在姊姊的店裡當打工仔...
完全跟小說不一樣,小說裡的海倫真的到了紐約,然後達成星夢變成演員,在這裡就只能當家裡蹲打工仔,嗚嗚嗚,只能說現實是殘酷的。另外演姊姊的是90年代曾經有被捧但是失敗沒紅的布莉姬威爾森(Bridget Wilson),她後來嫁給前世界網球No.1山普拉斯後,就慢慢的淡出於螢光幕了(不過因為本來就沒紅,大家也不太在意就是)

雷也很慘,跑去當漁夫
第一殺,魚鉤鉤下巴
劇本這邊有想要誘導到雷是兇手身上,因此把雷一年後的性格弄得不善言詞,跟其他三人比起來也比較孤僻....另外一提這名被害者是TBBT的Leonard.....在這邊就演個衰小又不被重視的朋友,還第一個領便當。真是人帥真好,人醜吃屌,宅男當時還無法出頭天阿...

用車撞貝瑞,撞到送醫院
這段超莫名其妙,他都被你開車撞到倒在地上無行動能力了,就賞他一勾頭七再相見就好了啊!殺衰小的朋友這麼有魄力,對真兇卻如此寬容,真是莫名其妙....

茱莉小神探....
相信大家一定也會好奇到底誰是兇手,當事人茱莉也不意外。她循著當時的報紙紀錄,發現在他們撞死人的期間,新聞有報導出撈到墜海屍體的文章,因此她就進行了一個受害者家屬拜訪的行為,遇到死亡家屬之怪姊姊。這也是一個意圖引誘觀眾猜犯人的設計,還請到安海契來演這種沒什麼重要性的角色....

海倫在家睡著結果頭髮被割
人家是狗狗睪丸被割,她是睡夢頭髮被割,造成精神打擊。我只能說就效率的觀點來看,真是莫名其妙。趁人睡覺跑進她家裡割她頭髮,並在化妝鏡留下死亡威脅(還不能被發現)的難度,對照起進她家給她一勾,根本難上太多,完全是自搞阿...殺人魔打電動一定很喜歡玩困難級。

在茱莉的後車廂放衰小朋友的屍體與一堆螃蟹 
茱莉烙人後打開卻是什麼都沒有
一荒謬還有更荒謬,我真的不能理解到底是怎麼在茱莉求救的過程中,於光天化日之下把這堆螃蟹還有一個屍體給變不見的,又不是小鐘的magic~~~而且螃蟹的海鮮味與屍體的腥臭味就算東西搬走,也還會留在車上吧?怎麼兩位救兵看不穿呢?

剛出院就要送殯儀館了....
在台下目睹前男友被殺~~~尖叫聲~~~~
然後因為選美皇后是每年舉行,上一屆的得主理所當然地要參加這個祭典,high哩個moment,落單的貝瑞就在二樓看台遭到兇手的突襲而被殺害拉~~~

好心的員警:我送妳回去吧
半路兇手來殺人,員警:幹!早知道就不送了....
這段就是標準的講不聽,過度自信的員警下車察看可疑狀況,結果海倫在後面大叫:小心啊~~~~因為被叫而回頭的員警就這樣被偷襲而慘死勾下。海倫這個殺人助攻還真是陰險阿....

海倫又跑跑跑,跑到她姊的店裡
山普拉斯的老婆馬上被兇手攻擊領便當
真不愧是天煞孤星,海倫傳出兩個殺人助攻,跑到哪死到哪,我看你還是一開始就躺在路上當蛋黃哥好了,反正橫豎都是一勾.....

最後在快要跑到大街上被攔截,海倫領便當~~~~
茱莉以為雷是犯人
 茱莉自以為掌握到雷會去死者墓前的證據,覺得都是雷搞的鬼,因此嚇得花容失色,跑跑跑~~~此時一個大叔突然出來了!!

結果這個不知哪來的大叔才是真兇
原來這個大叔才是當時被主角一行人撞的受害者!原因是這樣的:墜海的屍體在生前因為出去玩出意外害死女朋友,他女朋友的漁夫爸爸就動用殺招幹掉屍體哥,結果在殺人後被主角的車撞到還被丟到海裡。本來是一個很快的現世報,但漁夫沒有死掉so他要展開報復....

茱莉:原來是這樣啊!
然後真相大白之後,漁夫把船開到海上,意圖與女主角一對一,兩人就在船上你追我跑~~~

雷也追上要來護花一下!
茱莉:雷~~~~小心!!!!!
(轉頭看)叫我幹嘛?
因為分心被漁夫一勾打到海裡.....
 .........無言,同樣的梗居然經由不同人在同一部電影演了兩次,都是本來無一物何處惹塵埃,因為一叫反而害人分心而被偷襲阿.....

反正就是最後被追到
雷爬上來又被打倒(.......)
結果漁夫要殺人時老馬把手伸到繩索裡
雷一看天賜良機,就拉下繩索,造成漁夫不僅斷手,還掉到海裡~~~
危機解除,無能的警方也是在都差不多了才來^_^
看到這邊應該沒問題了,兇手斷手落海,恰巧假如有續集可以拿來當伏筆,結果編劇導演好像有點等不及,還是走殺人片的老路,一定要來一個傳統的最後一嚇,不然好像不算完成電影似的....

一年後....我還記得.
整部片在螢光幕前的死人,就是衰小朋友(被魚鉤鉤下巴死)、貝瑞(被魚鉤鉤死)、警察(被魚鉤勾腹部死)、海倫((被魚鉤鉤死)、海倫之姊(被魚鉤鉤喉嚨而死),真是一把魚鉤闖江湖阿!

0 意見 :