Intruder ---- 入侵者

下午12:15:00 鍵盤分析師 0 Comments

片名叫入侵者我覺得太文言了,應該改成賣場殺人狂之類的比較切題。
另外本片也是蜘蛛人大導山姆雷米成名前與他的好夥伴們合作的作品之一,不過這次他是演員!

這是一部沒什麼成本的電影,本質上就不能跟商業大片做比較,場景也很單純,僅圍繞著一間要倒閉的賣場與連續殺人的案件在跑這樣。不過或許是古人對於暴力血漿用的比較不遮掩,天馬行空的用各種殺人花招來刺激觀眾的感官。在看了近代一堆不夠格的殺人片之後,對於這部我只能說:THIS IS~~~~爽片!!!!!

同上所述,這樣一個80年代末期的低成本殺人片發生的地點非常簡單,是在一個因為營運不善被老闆宣布準備要關店的大賣場。被害者就是倒楣的員工們,在當晚不僅沒了頭路,有的人連頭都沒了,有夠衰小。這種連續死人,死到差不多剩女主角就攤牌兇手進入追殺的套路,跟我們常見的奪命殺人類恐怖片並無二異。然而如同俗諺所云:同款但不同師傅(台),在
這種臭老梗之下硬是拍得很精彩、硬是手法新奇、硬是達到超出預算的效果,怎能不說聲好?

這種好是好在哪?通常看這種片的訴求不外乎兩種:殺得夠炫、死得夠慘。殺的炫代表兇手的武器多樣性高,死的慘代表相當有創意。因為老美的大賣場比較酷炫,裡面充滿亂七八糟的道具,例如衝床、豬肉勾甚至是電動線鋸,每一項都被派上用場,因地制宜,看的很是血脈噴張阿~~而且裡面的員工都超北爛,根本就是他們才害大賣場關門大吉吧,所以最後攤牌的時候殺人魔原來是不甘心多年心血毀於一旦的副店長,看來這是一個員工搞倒賣場遭到復仇的慘案阿。

開頭說這片是山姆雷米與他的好朋友瞎搞時期的作品之一,誠然。他們那掛人從鬼玩人evil dead開始後,合作關係很密切,陸續會妳幫我我幫你,在彼此的作品中客串一下,像是殺人魔副店長,就有在蜘蛛人二之中客串蜘蛛人阻擋失事的那班電車乘客之一。可能早期大家都不紅沒啥包袱,所以可以放很開的做很多亂七八糟的東西出來,在本片中可以看到大導演被慘殺的樣子....

好廢話不多說,讓我們看一下所謂土炮的廉價血腥是長怎樣的呢?在這之前,我們得要來介紹一下這個大賣場....做為乙名通路服務分析屍,這可以算是職業病吧....到底要怎麼樣做倒一間賣場呢?

右邊這位店員結帳的時候不知道商品價格多少....
給顧客的紙袋會破洞
店員的前男友會因為情傷來鬧場
這個前男友的角色,用意是做為誘導觀眾猜疑該人是否為真兇的bait。在吵架然後動手被阻止過後離去,憤恨不平的表現的確是很有動機,但以現代的眼光來看,梗鋪的太假了。

店員會邊補貨邊偷吃商品....
年輕的大導替大家展示什麼叫做衛生的生鮮處理環境
生鮮課的一邊聽音樂一邊切菜....
順帶一提這位生鮮切菜一哥是Ted Raimi,Sam Raimi的弟弟是也。此君可是貴為曾經就讀密西根與紐約大學的高知識(應該算吧)演員,雖然不紅連B咖都排不上,但經常演一些死得很慘的小角色,真是人微言重,辛苦他惹。

店經理打烊時宣布他把51%的股份給賣了,本店宣告倒閉
中間兩位就是店經理跟副店長,旁邊一群就是本日我最衰,失業就算了還要莫名被殺的最低薪資打工族。只是怎麼大部分人都穿格子襯衫阿,是說好的嗎....然後再不殺人大家都要睡著可以回家了,因此殺人魔開始上工拉~~~~

疾疾!兇手現型!
先從準時下班的妳殺起!
沒成本做暴頭只好用切西瓜做蒙太奇,代表頭被劈了
馬的準時下班也要被砍,殺人魔真的標準的慣老闆....順帶一提這位頭號犧牲者是查理辛的妹妹(沒錯所以是馬丁辛的女兒),只是相較於兩位哥哥,她不是很紅就是了(應該說根本沒知名度)。

再來是亂賣股分的店經理,在辦公室被偷襲
遭到眼睛穿刺之刑,好痛啊!
生鮮課的聽音樂到一半被一刀劈在頭上 
店員A被一刀貫穿而死
店員B被沖床直接壓爆半個腦袋,好痛啊!
相信大家看到這個沖床殺人應該可以感受到什麼叫做酷炫獵奇的死法了。我一直認為這種場面要是用CGI來做,反而會失去一些力道。

大導演在包生鮮(奇怪不是要倒店了還包)時包到一隻手....
接著慘遭德州電鋸豬肉勾之刑
店員C被切肉鋸砍掉半邊腦袋....
殺到這邊其實已經差不多沒什麼人可以殺了,所以殺人魔就攤牌登場!持有49%股份的小股東之怒!副~~~店~~~~長~~~~~~

當然真身出來之後強度要驟減,這樣才有得玩,本來以為賣場空間狹小,但這些人表現出來的追逐、躲藏還滿有模有樣的,不會說一下就被抓包(當然跟主角威能也有關係拉)。讓我想起小時候常常會想,要是在大賣場玩捉迷藏要怎麼躲的兒時記趣阿。

哪裡逃~~~~~~~~~~~~
女主角戰力驚人,快被勒死時就能撿到東西解圍
商化:我只是想來補貨阿......(被刺死於門外)
商化有夠衰小,半夜被凹來補貨拉排面,結果淪落到被刺死的下場QQ

用經理的人頭騙出女主角
暴力男友前來救援,結果反被尻倒
還是要靠女主角你追我跑插你一刀
殺人魔畢竟也只是個中年人,這告訴我們假如不是跟傑森之類的怪物打,奮力抵抗其實還是很有機會的....

死了~都要追~~~
妹仔~~~~讓我殺嘛~~~~
結果沒死的暴力男二度護駕成功,斬殺副店長,成就達成!
最後,總是晚一步的警察來到,全身是血的兩人雙雙被捕 囧
不可避免的是最後還是來了個逆轉爛橋,副店長看著兩人被捕的身影,眼睛突然睜開!這爛橋倒是沒帶來太大的驚喜,反正要是副店長強度依然是人類,被殺成那樣應該會送醫不治吧,搞不好連能不能撐到救護車來都是一個問題....

本片B 的如此精良,但實際的導演後來倒是沒有繼續拍什麼厲害的東西出來,最近的東西是恐怖旅舍3這種DTV的續集電影,在該片就已經完全感受不到這種很具創造力的生猛殺人了,真是甚為可惜呀!

0 意見 :