蠱(1981)

上午3:18:00 鍵盤分析師 2 Comments

本片由邵氏出品,桂治洪導演,講的是泰國的降頭。
因為最近同事MOSES要快樂去泰國出遊,小的沒有什麼東西可以送他,那就寫篇古早時代的降頭電影文吧!

這片台灣不算難看到,在夜半的港片台時時有撥出,當然也不意外的會被剪片。影片的劇情大致可以分成兩個大段落,第一個部分比較像辦案的故事,在講有一具頭被打釘的女童屍體被人無意間發現,而後警方很快就抓到兇手。被判死刑的兇手表示自己是中邪了,並拿出一個墜飾請警官巴比幫他查明真相。第二部分主角則由兇手林偉轉移到警察巴比身上,講他在泰國的降頭所見聞以及回港後被降頭師纏上的衰小故事。

講到港產的降頭電影,可能大家還是會先想到徐錦江的那部南洋十大邪術吧!畢竟龜頭人給人的形象真的是非常強烈。但其實南洋十大邪術的基本架構與此片是很像的,不禁讓人覺得是否有取經於此之處。其中包含到泰國玩結果惹上降頭帶回國,降頭師之間的鬥法以及邪不勝正的最後結果,在兩片之中都可以看到。

不過蠱這部老前輩在考證上感覺是比較用心的,不是說擺個壇在那邊比手畫腳就可以達到下咒的效果,片中花滿大段落藉由降頭師的行為,來說明到底下一個降頭到底要耗費多少的心力與前置作業才能達成,當然假如你不是很care那個降頭怎麼下,只想看降頭結果的話,會覺得講那麼多很拖台錢,不過我是看得饒富興味拉....

而且根本整部片裡面最累的就是那個降頭師本人!本來咒殺目標咒的好好的,結果莫名其妙香港有人跑來查案,要讓他拚死全力來阻止被解降(我猜邏輯跟日本釘草人那種詛咒一樣,下咒要是被破的話,反作用力會全部回到自己身上),然後雇主又加碼要他business trip到香港來殺警官,而且連下超多降頭都沒有殺到,有些時候還要做超出下降頭以外的服務!根本是血汗降頭師啊!看來天下的服務業是一般辛苦...

中間那一坨就是童屍,我知道很難被看出來....
很快就抓到犯人(因為怎麼抓的不重要),然後林偉向巴比說出他自認中邪的前因後果...
原來故事是這樣子的(跳一下回到過去):我們的偉哥在去泰國玩的時候,去那邊把妹結果根本就打算始亂終棄射後不理,但泰國妹可能早就料到會有這種情況發生,於是下了一個降頭,讓偉哥假如在約定的時間內沒有回來找他解降的話,就會得到恐怖的降頭攻擊。(當然沒有跟當事人講),根本就沒有打算回泰國的偉哥就這樣算是自食惡果了....

找人下降頭的泰國妹仔,鼻孔有夠大....
在偉哥走前給了他一個飾品,造成他悲劇的源頭...
第一招:性無能
讓你香蕉變軟茄,人人都說爛!不過你以為只有性無能這一招的話,那你就錯了!

第二招:殺人小朋友
從飾品中流出黑油,林偉沾到黑油後不管怎麼洗都洗不掉,甚至沖水到一半時他女兒想插電器插頭,差點把他電死...(是說誰會在浴室放烤箱阿....).

小朋友拿刀出來了!!!該不會是要捅死他吧?!?!?!
結果是......幫我切蘋果
就這樣偉哥被整到精神衰落,在求助民俗專家後,發現是要把禍源殺掉,並且在頭上打九寸釘才能消災解厄,於是他最後終於忍無可忍,殺害了他女兒....

還用偷襲的......
警官巴比接下這個墜飾,旋即遇到怪事,因此他決定.....

出差到泰國!
第一個部分大概到這邊結束。演到這邊的時候,其實觀眾大概了解他是因為說到做不到,始亂終棄泰國妹才會得到降頭,但是這個降頭是怎麼下到他身上的,便一無所知。因此警官這個角色,在查案的過程中也帶有一些說明給觀眾看的意味。

原來林偉中的幻覺叫做屍油降
事前準備:孕婦屍體的屍油(降頭師蒐集素材真辛苦啊)
當過了一定期間後,飾品的屍油會沾染到被害人的皮膚
接著他就會起幻覺,認為他最親密的人會加害於他,但其實是反過來,在這種幻覺之下,會殺害最親密的人。以偉哥當範例的話,就是殺害女兒啦!

性無能則是棺材降
這就簡單多了,把個人資訊與衣物一起放棺材裡泡到某液體就可完成
在了解倒是被下降頭後,正派的巴比警官倒是忠人之事,在泰國當地找了一位達摩大師,看能不能解咒。於是乎咒術大戰,即將開打!

達摩大師
目的:把照片中的四根釘子拔出來
為了不讓釘子出來,降頭師不惜以手來肉身阻擋....有沒有必要做到這樣啊....
另一邊達摩大師也是發功發到要腦溢血....
後來降頭師發現可能贏不了,馬上喝下一鍋腸旺大補湯
馬上功力大增!轉吧轉吧七彩霓虹燈~~~
大師:呃阿~~~~~~~~~~
第一回合:大師,敗!
不過大師馬上拿起法鏡,第二回合馬上開始發功!
降頭師開始流湯.....
眼看著即將落敗,降頭師最後居然用招喚術硬是叫出一隻蝙蝠,然後驅使蝙蝠快遞飛去法師那邊用神風特攻隊的方式,犧牲自己撞爆法鏡來阻止大師。是說原來法師跟降頭師的作法距離原來這麼近阿....

法鏡被破,大師又敗....
大師在二連敗的狀況下,只得跟巴比說要閉關七天,等他神功大成之後再來收妖,然後給了他一片護身金葉後,就請巴比先回國,七天後再來找他這樣...(機票是不用錢逆!!!)。但是另一方面降頭師這邊經過諮詢雇主意見後,決定斬草除根連巴比也咒殺掉,因此連他也成為下降目標了....

降頭師冒生命危險爬上飯店陽台,簡直不可能的任務泰國版
要下降頭,要先拿到巴比的真名(黃錦燊)與出生時辰、個人用品,因此降頭師只好變身特務,潛入飯店之中偷東西,再從櫃檯的check-in資訊中拿到他要的資料....好累阿。

至於偉哥則被加碼蠕蟲降(怎麼下的不明),受不了痛苦自殺死掉了
 不過演到這邊已經沒人管偉哥了,大家只想看巴比接下來會怎麼衰小而已......

第一招:檸檬降
降頭師追到泰國之後,首先將報紙上巴比的照片剪下來,搭配上新鮮的豬肝與檸檬製作成了一道開運料理(不是這樣的吧!),這個檸檬降的效用在於,埋在路中之後,只要路人經過採到埋檸檬降的位置,巴比便會心臟有如被針插一樣的痛苦,算是慢性殺人的一個狠招。只是說來簡單,其實這個降還滿難做的....

首先要在半夜跑到中環的大馬路上挖地.....
大家可以看到降頭師不知道為啥三更半夜還要戴墨鏡....算了先不管墨鏡,要挖柏油路可是異常的辛苦,來要自備小鎚子跟鑿頭,挖一挖還要注意有沒有四面來車(圖中後面那個發亮的閃光就是車燈),這樣閃閃躲躲才能順利的把洞挖出來並埋進檸檬,好累喔!

結果早上挖的地方被踩不到幾腳後,剛好在修馬路的就來了
工人:這檸檬是三小阿?怎麼會埋在路裡面?丟掉丟掉!
檸檬降:破解。囧

第二招:裂頭降
用不知道哪來的骷髏頭寫上巴比的個人資料,然後用鎚子猛敲,即可達到頭痛欲裂的效果。

頭痛!頭痛!緊用明通治痛~單!
不過這招看來只能讓人頭痛,算是騷擾性質大於傷害性質,所以降頭師嘿嘿嘿敲個幾下就放棄沒有繼續用這招了。是說降頭都做好了,應該放在身旁三不五時就來敲個兩三下阿...

巴比的老婆覺得事有蹊俏,於是找來道士想看看是什麼原因,講一講東西掉了
道士:我幫你撿......
這時前車的手煞失靈,整台車往後輾.....!
好像很威的道士,陣亡!
那到底降頭師是用什麼厲害的咒術,殺死一樣是屬於同行的道士呢....

原來是拔了剎車線......
慢著!怎麼會用這麼柯南式的方式來殺人阿!而且臉是在秋三小阿!!!

隔空取物之~~飛降
結果刺到老婆,還刺歪沒死
養小鬼當打手總行了吧?
結果護士在醫院抓狂要殺他老婆的時候,被很像鈕承澤的手下阻止
小鬼也不敵現代槍械阿....
護士真的很衰,被附身殺人沒成功就算了,還身種數槍而死....而且連續很多招都陸續沒有得手,搞到降頭師也開始抓狂拉~~~

吃一堆蛆蛆來增強功力!
隔空掐你脖子!!!!
結果正好巴比在開車,傷害加成,讓他不僅差點斷氣,還開到翻車....
結果掐的正爽的時候,繩子斷掉了..........又失手.....
最後降頭師決定使出最大殺招~~~~死降
死降就是隔空用針插人,戳哪裡本人就會哪裡痛
剛好衰小巴比此時在跟擁槍的神經病駁火,被整得亂七八糟
最後心臟被戳了一下,好險鈕承澤下屬擊斃神經病解圍
出院的時候突然想到....原來是口袋裡的葉子擋了一針
最後則是因為太久沒去找達摩大師,他自己追到香港來找巴比回收金葉,還順便念他一頓,為什麼不來回診.....

開門見大師
最後則是降頭師以為任務完成,在機場準備要閃人的時候....
畜生!納命來!
大師不愧神功已成,當場佛力大發,直接在機場發功來收服降頭師!

阿阿阿阿阿(嚇到路人阿婆)
最後死後從口中吐出蝙蝠,被大師收妖成功
最後以道德教化作為結束
反正最後就是用一個比較傳統八股的方式來幫整個故事畫下句點。說穿了本片的精神相當直截了當,即為:勸大家不要做壞事,不然小心你會在無意間惹到不該惹的東西然後作法自斃。不過我看完真的很想質疑,那警察巴比是被整好玩的嗎?他從頭到尾都很認真阿!光從聽一個死刑犯的自白後與碰到的怪事,就讓他出差到泰國做一大堆他本來不用做的事情,然後回國後還要被整得亂七八糟....真的是本日我最衰阿!

2 則留言 :

  1. 回覆
    1. 很像降頭教科書,但是那個準備也太累了,不如拿把刀去砍人....

      刪除