打蛇

上午12:00:00 鍵盤分析師 0 Comments

這片是牟敦芾導演惡名昭彰的作品。

說真的以前邵氏影片其實滿敢的,什麼樣的獵奇主題都有。本片看完其實不太會有什麼感想耶,只會覺得導演你在想什麼....

介紹電影之前,先從片名開始來講解。首先當然要回答的問題是:打蛇是什麼?

打蛇某種程度算是一種黑吃黑,專門找剛上岸的偷渡人蛇下手,加以綁架囚禁,並且以此要脅他們在香港的親戚或任何認識的人來贖回人,那假如沒有這種管道來自救的人怎麼辦?那下場就極為悽慘了----沒錯就是你可以想像的,女的會被賣去作妓女,男的.....我還真的不知道,因為影片沒有特別提及(那抓男的幹麼?疑點一)

好的,那我們可以介紹劇情了,劇情就是女主角阿荃還有他老公等人對香港非常嚮往(尤其是鑽石山!),所以尋偷渡路線來港,結果被打蛇集團捕獲,弄得一個超悲慘的命運。沒了,沒錯!沒了!首先,沒有動機,因為影片開始的時候就已經開始偷渡客岸邊游泳登錄(對比:新宿事件至少還告訴你成龍以前會開耕耘機),再來,那種嚮往是一種沒來由的愚蠢式夢想,如同收尾的哀號~這裡不是鑽石山~難不成叫鑽石山就會滿地鑽石嗎?總還是要工作的吧?怎麼想都是要從0開始工作阿,了不起比較繁榮一點,機會比較多而已。我覺得本片把偷渡客看蠢了,形容得很像愚民,是太貶低了一點。

再來是打蛇集團...他們的行徑遠比所多瑪裡面的貴族凶狠上1000000倍,根本想幹麼就幹麼,雖然假定香港海巡署之類的單位都很爛好了,我們在這前提下,退10000步來想,會發現打蛇集團真的滿威的,才6個人就可以控制一堆有男有女的人蛇。而當影片後半段老大死掉之後,他們可以說是非常順利的擺脫這些人的控制,那...差一個老大是有差嗎(老大死法也是意外的爛)

再者,集團感覺像是個體戶,沒有更大黑手操作之類,人蛇集團之間還能火拼,弄得好像古代一樣,把對方滅了就能得到對方手下的人蛇,在玩三國志嗎?控制的方法就是丟到帳篷裡痛打一頓,對待人蛇的作法更是殘暴,也是影片的一大賣點。我強烈懷疑根本只是想拍虐待人類畫面才有這個電影的,為什麼這樣說呢?幹影片整整有一半以上時間都很"詳細的"描述告訴你人蛇遭到哪樣的虐待,被任意的強姦啦,痛毆啦,各種千奇百怪的整人手法---脫光衣服、逼女的睜開眼睛看一堆裸男在面前跳動、強力水柱沖刷、在丈夫面前強姦老婆、到吊毒打放血....甚至還有~~被肛!而且拍得超不隱晦!比所多瑪(至少有蓋個棉被)還讓人生厭阿!

沒錯,雖然是1980年的電影,但是拿到現在看,整部電影說是會被禁播也不為過,整部電影要是被剪的話可能只剩下一開始上岸被痛打一頓抓住,然後跑出人蛇窩後被香港警方抓住,全劇終,換而言之,中間過程全部不能播出。

我要再重申一次,導演牟敦芾真的是一個,不知道在想什麼的人,大家比較容易看到的731裡面就有完全無意義把真貓丟去餵一群老鼠的鏡頭,整個是....我不知道該用什麼形容詞來說他。在高中時代曾在國立護專圖書館唸書有找到一本當時4位新浪潮導演(徐克拉余允抗等)座談的算是紀錄本,裡面就只有牟敦芾說話完全超直接,大概就是你們愛看我就拍給你看那種調調,還振振有詞...真的滿威,現在護專不給外人進去,能夠進去的人不妨可以找找來看一下。
一切倒楣就在上岸開始,這邊拍得很真實,很像在看xx重案實錄的逃亡紀錄那類的
最右邊是他弟 是個白痴
簡單的說,他生雞蛋沒有生雞屎一大堆,扯後腿拖油瓶專業戶。一開始錢不夠只能兩人走,結果他偏要偷跑,害三個人一起都不能放。要不是他在那邊鬧,他姐與姊夫根本就被接走了,哪會落得這步田地。這幕真的很幹,但後面他下場又很慘,你也不好罵他....

上圖最左邊那個還算溫和派,不會虐待人蛇,幹這張圖的這個就很暴力,連溫和人蛇也一起怒打然後搶人...
毫無重點之人體滴蠟油
毫無重點之玩丟人遊戲,然後人就被丟死了....
丈夫視點:女主角慘遭強暴
拍得很長,意味不明,讓人看到後來真的不知道在蝦毀,後面還有類似地球上投的動作:一邊強暴一邊轉體

更大一點的集團對峙就是把人裝到帳篷裡面打死之後放火燒掉....
火拼。超扯.警察在哪兒阿~
如果你要抵死不從也可以,行,活生生放火燒死.
然後打蛇集團這樣隨便把資產玩死也一副沒差的態度(事實上好像也是沒差= =)

惡劣的生活品質之報紙棉被
人體墊腳凳,還附上洗腳功能
因為怕被強姦所以在身上塗屎,結果反而被大水柱沖洗(這種情節一直想到曹查理演的 愛神特區....)
強迫裸男跳給女性看...
但是大種(弟弟)是很硬派的人,怎麼說呢?
他說出了最恐怖的一句話:"難不成你還能怎樣?強姦我嗎?"哀呀!飯可以亂吃,話不能亂說的阿!

幹~~~老大聽到這句話眼睛整個一亮!!!(話說這張老大看起來好像李安)
幹~~~
還要抹古代版的ky....
幹.....
但是這行為也激起了大種的兇性!
他抓住了一個機會然後惡狠狠的咬住了老大的脖子!
而且怎樣都不肯放!最後被打死了還是咬著!同歸於盡!

後來人蛇們抓住機會脫離了控制,然後對打蛇集團也是同樣的暴力奉還
但我覺得這邊篇幅太少,沒有那種報復的爽感,至少要雙倍奉還才對啊!讓人蛇集團半折不能直豎!

接著是真正的偷渡入境香港...
本來很順要過關了,結果女主角丈夫一個白痴露出破綻,而落得全員逮捕遣返的遭遇。女主角犧牲自己被抓讓他丈夫逃掉,結果....

這裡沒有鑽石山...
這不是肯得基...全劇終...整個很 不知作何種感想

結語:電影本身拍的算是滿不錯,尤其節奏上出乎意料的很像現代片,而且很寫實,寫實到你會看不太下去,裡面強暴戲的真實度可以跟猛龍怪客續集(那年代電影強暴戲我認為最不舒服的電影)有得拼,但也就是太強調虐待這點,導致看完也不會有想反思的感覺(有人看玉蒲團2愛的奴隸看完會反省的嗎?),反而會覺得....在幹麼...

也就是說,作為一部影片,我不能忍受打蛇的部分並非是寫實的暴力色情,而是在於幾乎零劇情淪為打蛇大觀的部分,看到後來很難不麻木。但這樣拍攝,或許也是有他的好處拉,例如過了30年再來回頭看,同期的山狗已經失去了鋒芒,但打蛇則是依然不忍卒睹阿...

0 意見 :