The Last American Virgin ---- 美國最後處女

上午8:30:00 鍵盤分析師 0 Comments

片名雖然很聳動,但其實只是那種YA片小品。 
但雖然是1982年的遠古電影,本人還是強烈推薦大家去找來一看,因為裡面所刻劃的好人情節,到了今日仍然是非常的血淋淋活跳跳。所謂的好人定義呢,我二次引用維基百科的內文,因為實在是太一針見血拉:女性或男性會常說希望男友或丈夫是好人,但是當她/他們實際要選擇時,卻會選擇較有挑戰性的壞男孩型男性作為對象(Urbaniak & Kilmann, 2003)。那到底這片是怎麼一個好人法呢?讓我們繼續看下去。

遵循著YA片一貫單純的敘事邏輯,本片主要的男性角色只有三人,而且還是三人成虎的好友(不過大概只有紙老虎等級)。這三人分別是:弱氣好人主角、男人不壞女人不愛小帥哥、插棵打渾的胖子。胖子不用說就是那種充場面讓畫面看起來比較豐富的角色,所以主要是在著重比較主角與帥哥/好人與壞人,在追同一個妹仔的差異性。

設定上主角是標準的把妹苦手,帥哥則是調情聖手。在某天晚上的快餐店,主角煞到了年輕貌美、清純可人的阿妹仔而陷入愛河,但是郎有心、妹無情,他連約妹仔晚上一起去開趴都被以「我晚上很忙」打槍,慘敗好比滑鐵盧戰役的拿破崙,不對!拿破崙至少還有橫掃歐洲過,主角可是從頭遜到尾阿!而且就在晚上的趴踢,他發現小帥哥已經追到女主角了!哭哭!

雖然主線確立了是這個好壞人的故事,但之間同時穿插一些美國風情畫以上、美國派未滿的YA生葷梗來搏君一笑,而這一切的笑點,都是為了集氣累積給你一記上鉤拳。這個殺招是什麼呢?就是男主角看到帥哥跟妹仔在打野砲、而後妹仔就這樣被中出得子、射後不理拉~~~~俗話說:「好人當的好,電腦修到老」、「好人當工具、壞人當陽具」、「不是不給,是不給你」。這三大經典成句同時應驗,真是一片三吃。

而接下來的情節更是悲壯,看到哭哭的女主角,好人男主一肩扛下了這個驚世惡名,還籌錢讓女主角去打胎,這一切的一切都是無私的愛~~~~看到這裡大家可能會認為大勢底定,最後就是情能感動天、滴水也能穿石、一枝草一點露對吧?

錯!大錯特錯!不要來!

就在好人買好定情物要跟女主角告白的那個晚上的派對中,他發現~~~女主角又跟壞人帥哥哥重修舊好,好上拉!一時之間主角就好像被T麥克35秒鐘連得13分逆轉的馬刺隊一樣,殺個措手不及、屁滾尿流....失了魂,最後那一年默默無言,只能選擇離開,然後也一起被打擊的觀眾就這樣看著男主角邊開車邊留下眼淚,全劇終。

這打擊真的很大!而且很賤的是!在這個開門的瞬間居然配上經典的情歌:Just Once!真是充滿惡意看得要讓人得內傷了啊!所以在這邊推薦給任何見不得人好、認為真心付出總有收穫的觀眾們,看看什麼是愛情的真實阿~~~~~~~

不過後來我怒火稍微平息後有想想,說穿了男主角付出這麼多,還不是背後有個期待,期待女主角最後有愛上他的一天,哪算什麼無私的奉獻。而且妹仔從一開始就對男主角興趣缺缺,也沒有跟男主角有什麼交心時刻,話說回來,男主角最終也只是喜歡上女主角的皮相阿,為什麼覺得自己一廂情願地對別人好,就一定會有等值回報呢?

所以最後我只能說:投資風險有賺有賠,投資前請詳閱公開說明書......(不要揍我)

角色不用說明,一看就知道左到右是好人、帥哥跟胖子
人家帥哥喇妹,好人只能眼睜睜的看
帥哥一桿進洞
好人只能跟胖妹玩摔角
當然假如全部都是這種人比人氣死人的場面,觀眾看完不氣死也要吐血,就不是我們看喜劇片的目的了。因此影片中還是穿插了很多的歡樂黃腔梗在影片中。不過是說這些黃腔梗才應該是這類影片的重心吧!本片反而是個異類。

例如偷窺女生換衣服
或是一群人比雞雞size,最小的要懲罰
此時主角終於邂逅妹仔,約她晚上一起去趴踢卻被打槍,理由是「我很忙」
結果晚上就在會場中看到..........
大家可以看男主角的眼神死(胖子就別管了)
喝悶酒還被(真的)打臉....
看到這邊想必各位是心情大壞,因此本片的黃腔扁維拉又要登場了.....

送披薩結果被中年婦女勾引.....
........................
結果胖子繼帥哥後勇往直前向前衝...不舒服
這畫面讓我想起一首軍歌:中國的駱駝。那路雖然遙遠漫長~~~我仍然往前走~~~只~~~因~~~我是中國的駱駝~~~~~

聽首歌吧

然後被回來的人夫追打
當然也有轉大人之阿嫖體驗
隔天馬上得性病,奇癢無比.....
看到這邊可能大家累積的悲情指數被沖淡了,所以電影馬上轉身給你一記大絕招!!!在某個趴踢的場合,男主角發現帥哥跟妹仔不見了,於是尾行來查找(是說沒人覺得這種行徑很變態嗎?),結果直擊野砲現場,HP當場-999....

小帥哥發功
受創.........
而且我覺得導演很賤,還故意剪那種很陶醉的特寫,擺明要來氣觀眾
主角眼神又死
而且更慘的是完事的兩人也來家庭餐廳.........
但是囂張沒落魄的久,帥哥馬上就始亂終棄了一發中獎的女主角,這時好人的機會來臨了!阿爸!我的機會來啦!

射後不理,妹仔哭哭
主角這時趁虛而入,聽到了原委後.....
士可忍,孰不可忍,翻臉拉!!!
結果小帥哥還是一貫的王八,在假期也不管女主角死活,跟其他同學去滑雪度假了。此時男主角好人魂爆發,決定扛下所有責任,首先先欺騙父母自己也去滑雪,但實則躲在家中,進行一個金屋藏嬌的動作....

帶女主角去醫院墮胎,但是錢不夠...
只好典當音響
跟打工的老闆借錢
只為了~~~守護妳~~~
更難得的是還是個,美國柳下惠....
看到這邊大家可能以為要逆轉勝,大勢底定了,結果殊不知前面鋪陳的一切只是假象,是為了這最後的反擊拳做的蓄力阿!

滿心歡喜的準備了求愛小禮物
我滿心歡喜的~~~
一秒眼神死
門的另一端,世界的真實
你是個好人~~~~
請搭配背景音樂just once服用

那一年默默無言,只能選擇離開....(請看鼻子附近那滴淚珠)
就是這樣一部,明明又沒有要選舉,卻偏偏搞得很悲情一樣只差沒有下跪親吻土地的YA片。YA片不是應該要很青春陽光好笑嘛!怎麼會給我這種無言的結局~~~~~不過在現實中,演帥哥的Steve Antin滿有才的,後來轉去當導演拍出了:舞孃俱樂部這部還滿精采的電影。

另外正如所有的YA電影,配樂也是滿厲害的,都算的上是一時之選,甚至連電影海報都直接放那些樂團的LOGO來做宣傳,算得上是一部歌好聽,劇情峰迴路轉、值得推薦給大家的好人電影。

0 意見 :