南洋十大邪術

上午10:06:00 鍵盤分析師 2 Comments

同事Moses又去泰國了,所以再寫一篇降頭片來緬懷他。
另外,這是提到陳雅倫的時候或多或少會講到的一部電影(除本片外,了不起還講得出來的大概就危情還有男與女這兩片了)。片名「南洋十大邪術」很容易跟另外一部同樣有徐錦江參與演出的「南洋第一邪降」搞混,這部在講的是降頭師殺人,另外一部是警察追查降頭師犯罪,說了一大堆大家可能也還是搞不清楚,這樣說好了:這片有龜頭人、另外一片沒有。這樣是不是相當淺顯易懂呢?

提到龜頭人,就想到我的研究所好友陳丹尼。此君跟我一樣大概是以前夜半港片台的愛好者,某次忘了什麼機緣討論到半夜的龍祥台,只見他眉飛色舞舞的就開始講徐錦江的頭變成一隻懶的劇情。對,看過此片的人除了對3D透明人空幹會有印象之外,大概會剩下的就是那個變身龜頭人的情節,堪稱全片MVP,龜頭一出誰與爭鋒阿!

但不管怎樣,先來個劇情介紹:有四個好朋友(陳國邦、徐錦江、歐陽震華還有一個不認識)去泰國玩,半路上誤入降頭師的對戰之中,更陰錯陽差地幫助了正派降頭師乃蜜(吳毅將)打敗對手。乃蜜把他們當自己人,但是凹不過他妹對陳國邦的一見鍾情,結果下愛情咒出包害他妹被其他三個人錯殺,憤怒的乃蜜追到香港來找這四人報仇,殺完人後結果步入魔道,還想要強佔阿邦的女朋友May(陳雅倫)....

簡單的說是那種傳統「歹路不可行」的天道劇情配上神秘的泰國降頭湊成的三級片。一樣是出國惹禍上身,但與細細分析降頭形成的前輩電影不一樣,這片的降頭比較像隨便編劇解釋,想要什麼效果就編劇說了算,反正最後目的就是把陳雅倫給剝光,中間不考究也沒關係。但與一般三級片相比,這片的營造上是走80港片常走的反差路線,主線報仇殺人搞得恐恐怖佈,但是中間過程也穿插很多雖然突兀但是很好笑的笑點,讓人看完不會覺得會當真害怕的感覺。

陳國邦跟歐陽震華都是在電視界發展比電影好的演員,本片同時齊聚兩位也算滿難得的。陳國邦大致就演那種良善的衰人(跟陽光地獄之人肉市場裡形象相仿),與其他三位真心賤格的朋友一比,完全很難想像為什麼他們會一起去泰國玩啊。主要的笑點也是其餘三人擔綱,在他們全部陣亡後,劇情無甘草腳色調和,就急轉直下,變成吳毅將變態個人秀,個人是覺得還行,但這樣跳格之下,該用什麼角度來看電影,反而有點抓不到施力點拉。簡而言之,在三級片世界中算佳作,但是與一般劇情電影相比,還未夠班呀!

正片開始前有一個小段落在講養小鬼威力無窮,但是跟後面的主劇情是絲毫無關的,頓時讓我想到玉蒲團III官人我要也是如此,前面放個沒啥關係的臨安大牢性虐待來拖台錢....

然後開場是歐陽震華被下咒,把老婆小孩當成殭屍砍了
隨後被幻覺殭屍追殺,自己墜樓被日光燈插死
這個比較像是正牌的開場大戲。他中的這個叫做幻想降,會產生無端的妄想而逼死自己。這部也是屬於快速運鏡類的影片,我猜是為了遮掩低成本的事實,我是覺得晃動有點過度,太狂了一點。

女主角剪頭妹~陳雅倫登場
右邊她的客人是曾演出過孽殺的鍾淑慧,稍後她會作為重要關鍵救兵登場(但很遺憾的,在本片中她絲毫沒有任何裸露的要素)。

老闆苑瓊丹,只有這幕戲就沒了,薪水真好領阿XD
主角陳國邦也登場,迫不及待就要....觀眾褲子都脫下來的時候.....
被下降頭,瞬間不舉 囧
觀眾:我褲子都脫了你給我看這個?!

隔天鍾淑慧看到主角,點出本片宗旨....
是的就是這麼的巧,鍾淑慧也是乙名還算不錯厲害的降頭師呀!應該說不這樣子寫,主角大概沒兩三下就要滅團了。

偶爾會登場的歐陽震華
變成鬼來跟主角講講話....算是調和用的搞笑橋段,但說真的相當不必要且他也沒帶來什麼實際上的幫助,拿掉會比較好。

女主角攤牌,陳國邦與徐錦江開始倒述在泰國發生什麼事....
「月亮變月經,一定有妖精!」XD
原來一行人陰錯陽差跑到降頭師乃蜜跟人決鬥的場地
觀眾想必不信對吧?主角們當然也不信阿!
結果......
徐錦江變身~~~龜頭人登場!他成功的幫本片製造出了一個難以被忘記的亮點,讓我們感謝這位三級性鬥士不惜形象的演出阿....

降頭大戰的對手是李華月....
................................
又不是在演血戀......這邊演起來搞笑成分居多。反正交合降勢如破竹,炸的乃蜜只能東奔西跑來躲避這對姦夫淫婦降頭師的攻擊。

主角突然正義感勃發,打擾了這場比賽...
主角衝出中立區並且對兩人丟了香灰,導致他兩被乃蜜抓到空隙給擊破。雖然說有點勝之不武,不過嘛,贏了總是贏了,他們也因此跟乃蜜交上了朋友。

............正派!
妹妹登場~~~
還兼算命,很訝異為什麼他們命不長
因為過不久之後就會被你下降頭殺掉啊!

起因是他妹盧他下「愛情降」
剛好阿邦去廁所講電話,飯店只剩這幾個淫蟲.....
陰錯陽差打開蛋糕就中獎了,說真的這些人也是滿倒楣
中了愛情降的人....如圖所示
隔天乃蜜妹起床發現下錯人,爭執中跌倒在刀上,掛了。
於是乎一行人就夾著尾巴跑回香港,並發誓再也不提起這件事....整件事情最衰的就是阿邦了。不僅爽沒爽到,還連帶被不知道他沒有參與的乃蜜一起追殺....

故事回顧完也該死人了,這個是「餓鬼降」
被下降頭的人會開始亂吃,最後吃自己吃死....
目前死到剩兩位了,為了拖台錢增加存活率,徐錦江找上了他的神打師父─羅莽來解救~~

羅莽~~~~~~~
跟許多中國民間故事一樣,當事人一定會因為怎樣的原因跑出來....
在本片是看到幻覺而跑出法網
馬上就中針頭降,變成養鬼吃人的針頭....
而且還變惡鬼把師父給斃了....
好人陣營戰力薄弱,連看起來很強的羅莽師傅也是外強中乾,不敵針頭化的徐錦江。結果意外的是鍾淑慧帶刀相救,一刀斬了假針頭人挽回場面。只是阿邦也被打到重傷,性命垂危,本來乃蜜的復仇到這邊算是告一段落了....

誰知他入魔拉!陳雅倫的誘惑太強勁啦!
加上小鬼的誘惑,乃蜜開始拿誤殺的妓女血來練半鬼降
什麼叫做半鬼降呢?半鬼降可以讓降頭師的元神從肉體分離出來,並且帶有強大的power(隨編劇說了算拉),說良心的乃蜜其實沒必要練半鬼降阿....先把阿邦宰了再對阿may下愛情降不就好了,真是沒思考力。

鍾淑慧鬥法也不敵乃蜜,被打到進醫院
最後練成半鬼降的乃蜜就要來誅殺阿邦順便上他女朋友拉!

亞洲舞王~~~~空幹~~
練成半鬼降後會變成透明人....以本片登場的1996年來說,透明人強暴這個梗可說是領先保羅范赫文的透明人(2000)四年呢!但就觀眾的角度而言,應該是比較希望看到真人,而不是CG人來演這種場景吧....

乃蜜:阿~射惹兒
結果殊不知這其實是一個引君入甕的計謀!原來降頭師在高潮的一瞬間會法力盡失,因此鍾淑慧之前獻策要陳雅倫犧牲自己來幹掉乃蜜!

大家都知道,就陳雅倫不知道....
這個小梗倒是很酷,原來阿may也不是如表面看起來的這麼良善嘛!
嗨哩個高潮的moment~~~~~
金漆ver鍾淑慧登場!砍人拉~~~~~
讓我想到這個啦.....
最後則是留伏筆,陳雅倫懷了乃蜜的小孩~~~
影片意圖在最後的時刻帶來一點恐怖降頭未能拔除的最後一嚇感。不過說真的,就懷孕而已,這能帶給觀眾什麼恐怖的感覺呀?我是覺得本片有點太過神化降頭的威力了,導致什麼都降頭就好了,像影片開始鍾淑慧就拿了個反噬的護身符給陳雅倫,說拿著可保三天不會有事,那既然如此的話,不就大家都發護身符就好了....諸如此類會拖戲的漏洞,讓這部其實並不太裸露的三級片,呈現噱頭有餘,實質不足阿。(不過,陳雅倫好正!)

2 則留言 :

  1. 回覆
    1. 對阿,所以對我來講,相反的南洋第一邪降那個寄生成功,在最後一嚇來說用的比較好

      刪除