Child's Play 2 ---- 異靈七殺

上午9:37:00 鍵盤分析師 0 Comments

看完才發現,原來片名叫異靈七殺是有用意的。
因為鬼娃洽奇殺死了七個人,他們的死,自然是呼應這個片名阿!另外,我自己在所有的洽奇系列,是最喜歡第二集的,原因無它,只因為最後的工廠大戰拍得真的是驚奇、有趣、好看啊。

在這個系列因為鬼娃新娘扭轉調性變成黑色恐怖片前,前三集都還滿認真拍的。第一集走的是一種藏東藏西,不知道從哪裡突然跑出來殺人的懸疑恐懼,到這集可能是因為洽奇真身都已經敗露,也就不再走那套「人到底是誰殺的」模式,直截了當的變成洽奇殺人秀,我想這系列的成功,也是片商當初始料未及的吧。

第二集除了演小男孩的安迪依舊被洽奇纏上外,主要的演員都換過了,導演也從素有戰功的tom Holland換成John Lafia。此君後來的導演生涯沒有大鳴大放,但除了靈異七殺外,也是有留下其他佳作,像是講殺人狗狗的迅雷先鋒(Man's Best Friend),但為什麼接不到其他主流電影拍,箇中原由就不為人所知了。

好回到演員換一輪這回事,這都是因為劇情轉了一個大彎所致。在上集的事件後,安迪的媽媽因為堅持玩偶殺人,而被送去做精神評估,在這狀況下,安迪只能被送去中途寄養家庭,等候最終結果。但洽奇卻又因為玩具廠商為了釐清名譽回收手工重新打造,而又再度被喚醒。他醒過來後,要做的事情當然跟上集一樣,要來貍貓換太子奪取安迪的身體....

相較於上一集在解殺人的謎團(其實也導向可能是安迪人格分裂殺的),這集就很快的切入到各種殺人花招,以及洽奇如何裂解安迪與寄養家庭(或外界)的脆弱信任關係。藉由同為問題寄養少女的保護者凱爾這個角色,描繪出了影片中的其他人對這個族群的先天不信任感(洽奇才有切入點阿),而凱爾這個半成人對劇情走向的功能性,也更能合理化安迪與洽奇勢均力敵互相抗衡的時間,讓攤牌的一對一對決出現前,能發酵出夠強的緊張感。

這樣做有效嗎?很有效!(至少我很吃這套)

特別是最後一段工廠大對決看得真是讓人血脈噴張,各種生產線上的製程都變成了可能的潛在殺人花招,洽奇經歷各種被婊後,仍窮追不捨的找兩人麻煩,真的是十足的螢幕壞人典範呀。在恐怖片這個片種中,其實很難得有續集可以跟上第一集水平的(大部分是直接送錄影帶店封印永世不得超生境界),異靈七殺則成功的延續了洽奇耍壞的可能性,也成功讓洽奇續命到第三集才被砸鍋,至於第四集的革命性扭橋,則又是另一個故事了.....

一切起因:老闆與秘書企圖重製洽奇以度眾生悠悠之口...
結果生產線上就出包,洽奇真的是躺著殺,無端電死老師傅
變成紅骷髏了,可以去演美國隊長1
同時安迪被接到寄養家庭,左邊是爸爸,右邊是媽媽
其實這寄養家庭人滿好的,只是真的衰小接到安迪。他們家也有一隻洽奇叫做湯米,但湯米就是尋常玩具,零功能。(是說我還是不理解,買這種長得就很creepy的娃娃在家裡的用意是什麼,自己嚇自己是可以減肥嗎...)

同時洽奇抵制了祕書先生
塑膠袋絞殺!
洽奇在車上裝成一個查爾斯先生(殺人魔本名查爾斯李雷)打電話,成功拿到安迪所處寄養家庭的位置,這個視個資法於無物的情節讓本人深感訝異,不過恐怖片,合理性就不是這麼重要了....

洽奇毀壞了湯米,成功偽裝混入
就在他要對安迪下手時,剛好翻牆回家經過安迪房間的凱爾壞了好事
覺得安迪天天靠北的寄養爸爸覺得很煩,直接把洽奇就這樣丟到地下室了。老實說洽奇也算是個地獄倒楣鬼,說真的他第一集不要在那邊搞一堆543的,直接誘拐安迪跟他玩換身體遊戲的話,早就得償所望了說。

結果反而讓洽奇有更多機會接觸安迪,尾行到學校
亂改考卷!!!
老師氣氣,結果反而認為安迪玩物喪志,把洽奇隔離...
安迪又不是白痴當然先中離了,所以老師回來看時就...
賞你一個痛快!!!!
這位老師無端被罵Bitch後,遭到直尺連擊毆打致死。這幕不見血但是鏡頭從窗戶拉遠配上不斷舉起的直尺,很有感覺。我滿喜歡這個鏡頭語言的處理。

安迪又異想天開想拿切肉機跟洽奇生死對決
結果噪音引來爸爸查看,當場被陷害摔到落枕,脖子都斷了....
媽媽受不了只好請兒童中心的人先回收安迪
結果下一個就輪到自己....慘遭割喉
凱爾也受迫要帶著洽奇去找安迪
這邊的段落主要是凱爾一位發現湯米的殘骸而發現真相,跟洽奇攤牌的扭打。她找不到安迪戲就演不下去,所以第一次洽奇沒殺她後,後面觀眾就知道她怎麼反抗應該也都不會有生命危險,懸疑感就降低了。

來到兒童中心
開門見喜!給你胸口一刀!
這橋段很好笑,死前趴觸發影印機,印出無數死前臉孔
洽奇準備在卡車上放儀式的時候被凱爾追上
幹!
有夠可愛的拉哈哈哈哈哈!然後就一路追追跑跑的跑到了本次的高潮對決場地:玩具工廠。

作為一名工業工程與管理學科的畢業生,看到工廠讓我好興奮阿~~~~~~
終於不被打擾的舉行完整儀式了
可是瑞凡....時間過太久,回不去惹~~~
洽奇瞬間翻臉,顏藝值滿點阿XD  惱羞的洽奇決定把安迪直接宰了,要是這時他放下仇恨暫時撤退,搞不好一切就都不一樣了呢!

藉由凱爾的幫手,洽奇落得被二打一的劣勢
洽奇面臨斷手的考驗
自己接上利刃,變成小刀手....
純看這三個人跑跑追追,相信觀眾也會覺得很奇怪,這工廠是沒人管理嗎?因此帶出了全片我最衰的砲灰角色:輪班設備星人!!十萬青年十萬肝!工廠輪班救台灣!(不是GG輪班,薪水銳減哭哭)

設備星人發現機台異常,出動修機台
結果一修好就慘遭洽奇突襲
殺人生產線,塑膠眼球,注入!
人家遊戲王裡的貝卡斯裝一顆千年眼就超強了,你輪班星人裝兩顆下場卻是即死,只能說這就是龍套角色的宿命啊!而且還死的異常滑稽.....

偽裝成產線娃娃的偷襲!
結果慘遭識破,遭到產線逆轉送進熱熔處理室....
變成一坨屎...........
但我們堅毅勇敢的洽奇豈會被這一點小小的花招打敗!這次洽奇不僅斷手求生,還可以斷下半身求生!!!

但只剩半身後真的變超弱的....
被噴熱橡膠......
這產線真的有毛病,出水口不知道是鎖不緊還是怎樣,居然會滴熱橡膠液出來....作為乙名修習過工業安全的工工學生,我要說....不合格!

反正被噴成一團,更像屎
你以為這樣就結束了嗎?NONONO你太小看洽奇了!

我又活拉~~MAJAJA~~~~~
這邊我覺得很怪,才剛被噴熱橡膠,洽奇應該很燙還帶有黏性吧?不過凱爾好像沒有這種感覺就是了。

遭到灌風解圍
大爆炸!
把人家工廠弄得亂七八糟後,兩人步出工廠,全劇終
最後來統計一下這七殺,他們分別是:作業員A(被電死)、秘書(塑膠袋套頭悶死)、老師(被直尺打到死)、爸爸(喎段脖子)、媽媽(割喉)、兒童中心主任(一刀穿心)跟作業員B(被產線裝眼睛插死),真的共七人呢!而洽奇一槍不開,就手刃了這七位受害者,也算是滿厲害的成就了。

0 意見 :