Hellbound: Hellraiser II ---- 養鬼吃人2

上午5:05:00 鍵盤分析師 0 Comments

續集電影必有之宿命之同一個主角悲慘命運不會結束...
本片在養鬼吃人I還在後製的時候就亮了綠燈,而後也成功的挾著第一集的名聲打蛇隨棍上,儘管第一集的苦主爸爸Andrew Robinson拒絕演出續集導致劇本需大改,所幸整體的成品仍然是還具有一定的水平,也不會有一般騙錢續集那樣粗製濫造的質地。(至少對我而言拉)

平心而論,其實在整個系列裡面,我最喜歡的是這集,也沒有什麼其他原因,純粹就是畫面比較盛大,相較於無腦亂殺的第三集,又多了一點劇情,且對於地獄的詮釋還頗有趣味的。全片簡單來說就是一個地獄旅行團吧,延續上一集的劇情,女主角進了精神病院(他男朋友因為沒啥發揮空間整集被鬼隱),然後意外發現精神病院裡有個小女娃玩方塊超強的。同一時間精神病院的院長一直很沉迷於魔術盒子的傳說,甚至把克利絲蒂家的frank/Julia染血床墊拿來研究,他利用一個會習慣性自殺的病人在床上割腕,當然跟第一集一樣噴了一堆血所以叫出...

Julia!!!  

總之醫生就這樣跟沒有外皮狀態的Julia相戀,然後餵給他一堆病人好把人皮外觀給養出來,上一集搞半天的養鬼吃人情節在續集中一下就被完成(這應該也算續集電影的公式,就像神鬼傳奇II中,印和闐沒幾秒就在火車上復活了...),Julia變成完全體如此迅速,讓人覺得上一集的frank真心酸阿。雖然把Julia給成功養成了,但醫生對地獄的求知執念還是很深。為了滿足這個想要了解地獄的慾望,醫生順利的利用了女娃兒來幫他開Box打開了地獄的通道,當然克利絲蒂發現之後也追了上去,一行人就這樣分散來展開了地獄探險團~~~

當然作為一部硬凹為賦新詞強說愁的電影,劇本上會讓人感到薄弱是很正常的,個人覺得在解釋地獄觀的時候有點冗,變成拖台錢的感覺,還有針頭看到久違的克利絲蒂應該要迫不急待地把他抓來改造一番阿,怎麼會突然變成好像一股,歡迎來我家參觀展覽的博物館主人嘴臉,導致被改造的醫生給輕鬆簡單怒殺。

說到醫生,醫生這個角色實在是養鬼吃人全部系列裡面最強的地獄天使了,所有地獄天使包含針頭在他的面前幾乎都是完全的無力,果然具有強大意志力的人跟那種亂玩box結果就被改造的普通人就硬是強大許多阿!要不是他最後關box的時候硬要釘在地上死不回去,搞不好後面系列的大魔王就變成他了,真是可惜阿。

除了壞人的執念夠深之外,本次的解謎方塊手妹仔也是系列中數一數二厲害的高手。一般人可能玩地獄方塊了不起就把針頭等人叫出來害死自己,但妹仔強到可以打開出一條完整通往地獄的通道,不愧也是符合續集定律:場面更大、角色更強、劇情越凹阿!

總結:這集真的算是系列中推薦給別人看應該也不會被罵得太慘的電影了,不僅保有華麗(?)的美術設計,延續上集的迷離劇情,整部電影的預算應該也大幅提高,而不像第一集一樣有一種被綁手綁腳的感覺,不過看到Julia跑出來真是討厭,他明明一點都不迷人阿。第一集像個被frank迷惑的犧牲者就算了,第二集裡面怎變成全知的野心家了...還有那個frank你明明就在地獄過得很快樂阿,沒事第一集幹麼跑上來,真是在地獄已是癲,何苦要上人間~~~

開場大戲:當年的針頭是怎麼被做出來的~
是的,針頭沒變成針頭前就是個打越戰的軍官,叫做艾略特,某天他無聊玩box結果不小心就開了....真衰(是說解開地獄方塊的人沒有一個是不衰的拉...)

針頭的生產線製造過程
由圖可見,除了地獄天使會製造之外,地獄中本身也是有個其他的機制可以改造人類,這隻好像被稱為工程師(engineer)

這集的方塊女娃
她的強大展現在可以很快的打開方塊,並且打開後還能讓通道一直保持通暢,緊急時刻還可以很快的轉回來斷掉通道,真是居家旅行~必備幫手呀!

地獄觀落陰,用寫血字來嚇克利絲蒂,意味不明= =
醫生利用自殺者來招換出骨肉人,結果叫出Julia...
醫生為什麼你會愛上一個骨肉人阿...還有julia你也太水性楊花QQQQ

也很快的就殺了一堆人還原。
我覺得julia很笨,都已經復活了還讓醫生去開地獄門...

女娃基本上很強,開出了通道而且沒有直接叫出pinhead
像一些轉box等級比較低的如艾略特(針頭),當初打開盒子後,只開了一個小洞跑出鐵鍊改造他....

一方面擔心女娃的克利絲蒂就尾行也進去地獄
地獄旅行團~充滿無意義的東西~
然後被針頭堵到...
想不到針頭只說了,當自己家好好參觀展覽一番吧~就放人了........

....衰鬼醫生就這麼好運了,被julia推到櫃子裡接受大改
有錯誤,需大改!!思想改造!!!

噗阿阿阿阿阿~~~被灌漿~
julia:何和合frank你這小廢物,我不喜歡你惹~
....才剛被改造完的醫生,其執念被地獄感受到了,又特地用魔掌幫他醍醐灌頂
說真的被改造還能保有自我意識,醫生也算第一人

julia、克利絲蒂、女娃三人你追我跑來到一個風洞,風好大阿~
然後julia就被吹走只剩皮在原地
觀眾:...............

另外一方面醫生打算開始亂搞,把人間弄成地獄
當然要剷除自以為是老大的 針頭四人幫!!
江青!拿命來!!!秒.殺....

本體還長得不錯...
死胖子戴什麼墨鏡!去死吧!!
毫無反應,就只是個(中年)死胖子...
碎嘴男~死吧~~~
結果出乎人意料是個小帥哥(?)
針頭...
變回艾略特之後就只是個禿頭的 中年人....

新增說明文字...就在妹仔落單要被殺害的時候,julia又跑出來跟醫生來個深情一吻!
妹仔趁機轉回方塊,好個 桃色陷阱!!!
英雄難過中年婦女關!

我不回去我不回去我不回去~!!!
醫生開始耍任性,把觸手插在地板上拒絕被收回地獄,地心引力~抓不住你~~~

人帶不走,那就把你的頭帶回去吧....
醫生:幹
然後一代魔王就死了.....

嘿嘿,其實是克利絲蒂披著julia脫下來的皮啦~計中計!
就在地獄關門前即時跑回了現實世界,皆大歡喜...
這時一個謎樣的櫃又再度從地獄升起....
以一個伏筆來全劇終

受到醫生影響,原本中立只會殺開盒人的針頭也打算大屠殺!於是就有第三集,完全邪惡的針頭誕生!敬請期待!但第三集就真的是純看虐殺場面,然後將針頭的身世之謎以及善惡交雜的特性拉出來成一個故事。扯的地方在於針頭可以隨意製造生成地獄天使,就合理性來講與這兩集的世界觀已經出入甚大了,所以我還是比較喜歡本集囉!

0 意見 :