The Basketball Diaries ---- 赤子本色

上午8:34:00 鍵盤分析師 0 Comments

李奧納多早期扛主角的作品。
這篇文是已經過晚撰寫,跟不上這位奧斯卡新科影帝熱潮的產品,不過想說我圖都截完了,總要有始有終好好把文章完成,你看李奧納多之前都沒拿小金人還不是連續狂拍精神狀況有問題的人奮戰不息呢。本片是改自詩人/音樂家Jim carroll回顧他青少年時期的傳記,側重在他的籃球生活以及沉淪毒海的時光。

我沒看過原著,不過依照電影的節奏來看,Jim是一位明星校隊籃球員,然後就跟我們在求學時代會看到的那種體育班/社團風雲人物一樣,他們也是屬於比較不容於校風的一群,特別是他們讀的是宗教學校。剛開始看起來很像是那種青春男孩物語,但在某次他們去喇妹的時候因為使用了海洛因助性,連帶使得劇情急轉直下,起因是吉姆的摯友因為癌症死了,導致他開始濫用毒品來逃避現實壓力啦!

自此整部片的調性進入了歹路不可行模式,根本就像在看莒光園地裏面逃兵最後都會很慘那個走向。反正就是使用毒品之後,不僅頭腦變鈍了許多,比賽都得零分呢!整個籃球隊裡面只有一名比較理智的朋友勸大家不要再繼續下去,想當然爾是完全無效,而後的下場就是:在大比賽整隊荒腔走板慘遭開除。但是被開除後還是有藥癮阿!這時就進入悲慘吸毒者第二階段:沒錢只好去作奸犯科掙錢。對於這種狀態二,吾友米巴對於服役時期所遇到的吸毒者,曾有過以下評論:

一般時刻他們都還算是良善的好人,只是缺錢之後就不知道了。

吾人以為非常的切題。雖然他的黑人之在撿屍主角後,意圖使用black snake moan(台譯:危險性追緝,什麼鬼片名)裡面山謬傑克森對克莉絲汀娜李奇那招綑綁的戒斷手法,但終究吉姆小子還是逃跑絕塵而去也。而墮落的李奧後來慘到要出賣肉體讓人吹喇叭來換錢買毒品,結果卻因為同夥的馬克華伯格(對,它也有演)在買到假藥而憤怒的狀況下,失手害人墜樓死亡,導致被抓去監獄裡。

最後影片就突然跳到出獄的吉姆變成勸世一哥,還嚴正的婉拒了昔日好友為了慶祝他出來而打算辦的毒品趴,真是朝聞道,夕死可矣啊!

對我而言,因為拍的太流於教條式的反毒歷程,看的時候真的沒有什麼感覺耶。只能說各方面都是非常的普通,有些人或情節的轉折,可能在原著是有功能性的,但改編出來沒什麼太大功用,讓人覺得有點莫名其妙,像是茱麗葉路易斯的妓女、或是被放出來的時候毒癮就突然全沒了,就會有種,缺一塊的感覺,彷彿一碗已經很清淡的菜頭湯,再拿掉菜頭,結果就是一碗普通的自助餐無味之湯。

不乖!要打屁屁!
籃球四人組,除了最右邊的李奧外,左二是馬克華伯格

教練某種程度容忍他們滋事

例如乾洗客場球隊....
看到這邊會覺得,其實美國校園這種情況也是有的啦!拿得出成績的學生,老師就會比較縱容,甚至有一點包媲的味道....

主角的摯友,但是苦於癌症折磨

黑人籃球之友,不知道從哪來的
這黑人真的光看電影,無法知道其來歷,只知道他以前也曾經被毒害過,後來打敗毒癮重生而已。有沒有看過書的朋友可以講解一下他的來頭阿?

去山谷露屁屁
吸毒的開始
這邊其實有帶到一些關於性的主題,其實也主要是球打得好,有知名度,就有機會跟妹仔認識嘿嘿嘿,其中妹仔為了助興,像多啦A夢一樣拿出了~~~海洛英!!!!

好友走了讓吉姆更加失落

於是更加縱橫毒海
 畫面會那麼詭異是因為處於吸毒狀態,所以看到的世界完全不一樣XD

媽媽也救不了
這馬桶跟猜火車的無限延長噁爛馬桶相比,毫無反應,只是個馬桶....

幻想自己是魔鬼終結者....槍殺老師
籃球隊唯一的良心(雖然他也吸毒),勸大家玩玩可以,但不要沉迷
但來不及了~~~
裁判~~~飯買成這樣可以嗎~~~
最後當然是被開除,籃球生涯就這樣直接被劃下一個不光彩的據點。

流落到街頭
旁邊那位是JIM本人,在本片客串一下。

同時沒被開除的良心哥成為知名球員,主角群QQ
倒在雪地中被黑人撿屍
暴力綑綁式排毒戒斷
但牛牽到北京還是牛and狗改不了吃屎,吉姆也無法抗拒毒品的力量,最後還是逃出了黑人伯伯的小屋....

缺錢所以出賣肉體....
 阿~~~要被吸啦~~

不小心殺人
被捕
出來突然變成正直的好青年^_^
說真的就是最後這個轉折莫名其妙,連黑人這樣超級戒斷式的手段都根除不了的癮頭,卻什麼都沒說就突然好了,有點像以前看半夜的Z頻道,前面訪談是鉅細靡遺整套都包了,最後只給你一個女優高潮的臉.....建議給想回味還具有尖下巴的李奧納多粉絲看就好了,其他....不用特地去找來看囉。

0 意見 :