妖獸都市

上午8:38:00 鍵盤分析師 0 Comments

這部片可能完整看完的人不多,但大家都喊得出:「我要在妳身上得到最高分!」
而這部奇情巨片就是1992年由徐克監製的妖獸都市。全片改編自菊地秀行的小說,以及大量參考川尻善昭的動畫版而組成,但就呈現出來的結果而言,改編幅度幾乎是改到連她媽都認不出來的狀況。這種改法也常造成看過動畫再看電影,或是反過來觀賞的人,容易有水土不良無法適應的情況。

為什麼沒事會提到這片呢?都是因為清明連假的時候沒事跑去高雄玩,晚上亂轉台在龍祥看到,隨便就看完了,因為本人也算是有涉獵菊地老師的作品(包含吸血鬼獵人D系列與漫畫版的魔界都市),心念一動就,好吧來截圖介紹一下囉!

以現在的眼光來看,劇情實在是糙到不行,走一個正邪對立但正邪分界模糊,正亦邪邪亦有正的混沌價值觀,再講多年來我們的世界有人類與妖魔,而人類有一隻特警組織專門負責獵殺妖魔的工作,但妖魔也非省油的燈,藉由各種方式滲入人類世界....

其中阿龍(黎明)與阿強(張學友)皆屬於特警,但阿強卻因為是人妖混血兒而仕途不順,反而是阿龍備受長官(袁和平)看中,被指派追查疑似流通毒品「快樂」的妖魔大亨元大宗(仲代達矢),阿龍在潛入的過程中同時遇到以前也是妖獸的老相好幻姬(李嘉欣!),然後後面搞半天(我的解說好不負責任阿~~)發現原來元大宗是和平份子,真正的幕後黑手是他兒子鬼眾道(張耀揚),更北爛的是其實特警裡面也有叛徒紫羅蘭(李若彤)出賣大家,最後總之就在營救出被特警關起來的元大宗後,找鬼眾道在大樓亂打一團然後結束~~~

看到這邊不知道大家是不是一頭霧水,看無呢?這完全是非常正常的。正常的觀眾在看到片名的時候可能會以為是觸手系SM三級片,但其實開場是都市恐怖片,接著中段劇情一轉變成愛情片,而後又一扭變成動作片,最後以超能力大亂鬥,WTF~~~

所以綜上所述,這片完全屬於電波系作品,正常的觀眾不僅會看不懂,而且會因為沒有什麼裸露鏡頭而破口大罵。此外假如看過原著可能也會破口大罵,因為原作(或動畫)根本沒有太多什麼愛恨情仇人交錯我滿腔熱血但我不能說出口(差點打成粗口)之類的情節,甚至連元大宗的對應角色也只是個穿體育服的色鬼老頭而已....

假如問我的話,我會覺得....不會說厭惡到五分鐘就轉台,但是更多的時候會有一種搔不到癢處的感覺,好像看了什麼,又好像沒看。除了題材先天就很危險外(但我認為主題是討喜的),忽快忽慢的節奏恐怕也是妖獸都市把觀眾驅逐走的原因,總之,要是照著動畫的劇情直接來,搞不好還更棒咧。

特警阿龍,黎明豪帥呀!
我愛黎明!我愛黎明!
在原著中,人妖其實是藉由簽訂條約平穩共處的,只是到了換約的時候兩邊都派人保護簽約的使者,怕激進派的妖怪搞暗殺這套,人類這邊派出主角滝蓮三郎,就這樣。


動畫一姐,蜘蛛女
到了電影裡面變成形塑世界觀用的配戲小妖怪,連影片標題字幕都還沒上就被張學友做掉了....

特警阿強,人妖混血!
張學友張學友我們愛你!
阿強就完全是自創角色,相較於拿槍打妖怪毫無建設性的阿龍,半妖還算能打。不過看過犬夜叉的朋友都知道,半妖到那都被排擠,阿強也不例外。

平常特警們利用貿易公司做掩護
實際上經理就是隊長,負責業務的發包。
但是經理有個嚴重的毛病就是大小眼,特別是對半妖的阿強有成見,反而是鳥鳥的阿強升官發財,拿到案子的調查權。

失意的阿強只好找同事紫羅蘭.... 
碰到液體妖獸,特色是可以化成液體(好直白),鑽進人體裡害死人
被當妖怪防備的阿強非常鬱卒,在雨天大吼~~~~
黎明只拍了阿強的肩膀,說出~~~~我跟妖怪也有一腿~~~我高中時代,也曾有同學因為段考不如意,下雨天跑去操場淋雨,只是就沒有人去拍他肩膀這樣...總之黎明就娓娓道來她如何跟李嘉欣人妖情未了

某次的追捕行動中,因為人正真好下不了手
順便又開槍幫他解圍
結果幻姬根本超強不用人救,但她就迷上主角拉~~~
總而言之就是這樣無厘頭的故事,但後來阿龍自覺人妖殊途,因此斷開鎖練!斷開魂結!斷開一切的牽連!!

結果誰知再見面時,幻姬變成元大宗的秘書兼情婦(?)
黎明同時也發現他兒子鬼眾道非善類
隨便亂殺女員工的鬼眾道
而且他還覬覦幻姬~~~
不過是我也會覬覦拉...

特寫一下,李嘉欣~~~~~~~
鬼眾道的能力是觸手俠
就是大家最愛的觸手,就是那個觸手,沒錯。總之沒頭沒腦的黎明就被發現,隨便亂打一場後鬼眾道莫名就跑了。

同一時間會場的元大宗遭到偷襲
刺客是機械魔人,特色是可以變成各種機械,例如上圖中放出很假的特效齒輪~~~

儘管被疏離,但阿強還是主動援助
黎明開場輸蜘蛛女,回憶中靠幻姬救,這邊又有阿強相助,累計3連敗,廢物度激增。

元氣大傷的大宗跟幻姬跑去充電
被特警抓了
被綁起來收押禁見
鏡頭一轉,耀揚哥在打彈珠台~~~
 但打彈珠就打彈珠,為什麼會這麼興高采烈呢~~~~

因為打的是人體彈珠台阿....
超獵奇....明明就沒有什麼很裸露的畫面(機械魔人只露張臉),但是卻營造出一股色情的A感,甚至成為本片的MVP記憶度NO.1場景阿!!!

幻姬為了救元大宗獻身鬼眾道,卻被騙來刺殺阿龍...
阿龍四連敗...........

所幸阿強相助
後來阿強目擊心儀的(?)同事紫羅蘭出賣大家!
我不相信阿~~~~~~~~~~~~~~~
妖魔力全開!我要救人~~~~
救出元大宗出手相助
液體魔人被吸收後內爆
機械魔人被變成摩托車騎一騎後爆炸
 馬的元大宗根本是超強的阿....

特警也出動
其實隊長是很看重阿龍的,但是為了逼出內奸,只好在表面上對他很壞來做餌這樣。特警們雖然好像很廢,但也有絕招,大家其利斷金,製造人體磁場,但是也沒什麼屁用,只是把墜樓的阿龍給頂回去不要摔下來而已....(阿龍五連敗)

觸手PLAY~~~
但阿強以失人性,辭職拉~~~
顯露魔性當然不會有好下場,對阿強出手逼得幻姬只好開打,然後他就死掉了 ...(造型有夠醜)

元大宗動力飛機
最後鬼眾道被捲入引擎掰掰
在元大宗與鬼眾道開幹的時候,阿龍被抓為人質差點被捲進去,是幻姬砍了觸手才避免悲劇,達到驚人的六連敗....

最後面對力竭的元大宗....
阿龍動了惻隱之心縱放他們!

天人交戰,對空鳴槍! 
抗議!這根本抄襲去年(1991)的好萊塢賣座電影,驚爆點(Point Break)啊!而且黎明對空鳴槍就鳴槍,是在耍什麼帥!還面對鏡頭!!!

相較之下,動畫(比起小說,較容易找來觀看)簡直是完全不同的故事,主角瀧雖然也是戰鬥力不佳,但就很有領導風範,有掌握各種驚險狀況的感覺,而妖獸都市影片中的阿龍,就是一個很帥,但是屢戰屢敗,被耍著玩的廢柴,整體戰鬥力慘輸阿強就算了,連最後大戰也一點腦力都沒發揮,一開始就中幻覺去撞玻璃從高空墜樓,接著被觸手綁住,想用友情喚醒阿強也失敗,最後還變人質....囧

0 意見 :