Space Jam ---- 怪物奇兵

下午12:16:00 鍵盤分析師 0 Comments

喬丹復出第二次三連霸前的前導電影。
最近體育界的熱門話題是金州勇士挑戰NBA史上最強例行賽戰績:72勝10負的戲碼來到最高潮,倒數三場目前9負差點破功不知道能否拿下。不過在討論破不破紀錄之前,我倒是回想到當初訂立這戰績門檻的超級強隊:公牛2度3冠王朝。

小弟開始看籃球剛好是國小時代,每周六早上要爬起來看中視那種,很榮幸的跟到了第二次的公牛王朝。當然這之前的事只要是關心籃球的人,大概也都知道,反正就是喬丹第一次三連霸後,在爸爸被謀殺後,為了完成他生前的願望而決定退休,所以跑去小聯盟打棒球(所謂有一好沒兩好,棒球打滿爛的)。在這段喬丹退休期間,一時眾家爭鳴,許多活在喬丹陰影下的好手紛紛摩拳擦掌,火箭就這樣在戰國時代之中異軍突出,在賽季中成為最大贏家。

誰知那喬丹突然不知道是手癢還是怎樣,居然又宣布要回鍋NBA啦!一時之間這完全成為體育新聞的大事,除了期待回歸的球迷外,也很多人在想說他會不會技藝就此生疏,與許多休季期間身材走樣就回不去的球星,或是變了心的女朋友一樣~~回不去了~~~~

反正就在大家等待喬丹開季到底表現如何的時候,華納倒是很聰明的跟著這個預期心理打蛇隨棍上,推出了由卡通明星兔寶寶當頭排的樂你通(lonely tunes)人物們加上真人喬丹合作的電影:怪物奇兵!

雖然說這種卡通結合真人的電影不是第一次出現了(例如威探闖通關、美女闖天關等...),但這麼大剌剌的商業炒作還真的是前所未聞耶。隨著電影的推出,許多周邊商品也是一起推進,在台灣像是洋芋片波樂(當初還是統一代理)就有跟著推出炫風卡(之前廠商也跟蝙蝠俠電影等合作過)。這個炫風卡是種小圓紙牌,可以很多張卡在一起,也可以像一般的紙標來玩,還可以疊起來打咧。

哇!是不是覺得這贈品真是這新奇、好吃、又好玩呢!沒錯,在當時的小朋友界根本是蔚為風潮,甚至還有專用的收集冊都出來了(有點像7-11第一次推出K貓磁鐵那種感覺)。不信的話,你跟現在約25~35之間年齡的台灣人,講炫風卡或是打擊王牌,一定可以得到一些響應的~~~人人都需要童年~~~~

電影本身的話....反正就是賣喬丹的秀,鎖定的族群也是小朋友,因此劇情異常的薄弱,在講壞蛋外星人因為遊樂園沒人氣,就叫小弟去綁架樂你通明星來表演,結果卡通明星們看小弟弱不禁風的樣子,所以惡意的提出比籃球來當要不要投降的條件。誰知道外星小弟跑去吸收NBA球星的籃球精華,連樣子都變得妖魔鬼怪強暴了好比柯比老大呢!所以樂你通明星在無計可施的狀況下,只好綁架還在亂打棒球的喬丹,來捍衛自己的自由。

壞人老大(右)與小弟們(左)
喬丹因為是大家的偶像,連敵隊捕手都在幫他XD
經紀人也是呵護備至
看到這位經紀人,有沒有覺得很眼熟呢....是的他就是在侏羅紀公園內造成大家死傷的元兇,最後被噴賽然後與恐龍車震而死的胖子....劇情演到這邊我是覺得還行,但是不知道是我失去了童心還是怎樣,一直覺得很不耐煩...

小弟們來到樂你通世界
莫欺少年窮阿諸位....
決定挾著身材優勢比籃球以大欺小
後面我覺得劇情的發展某種程度還算有巧思,小弟們雖然不知道什麼是籃球,但反正去找地球高手吸一下他們的精華就好啦!

巴克利,中標!
大猩猩尤恩,中標!
兩位生涯遭到喬丹數次攔胡總冠軍的苦主,還要來當抬轎的角色,真是辛苦他們了...

吸完之後馬上變成猛丁哥
傻大貓豪可愛啊!
以我以前看卡通頻道的記憶,樂你通系列幾乎都是追逐者被獵物整的邏輯,像是獵人配兔寶寶,傻大貓配崔弟等等的,一直到後來還有什麼幼兒版才有點不一樣的劇情。

只好來綁架麥可喬丹
被抓到卡通世界,一頭霧水。
這畫面我特地截圖下來的原因是:我以前曾經有過這張的炫風卡,還是3D的!當你左右移動的時候,喬丹頭上的小鳥就會飛~阿~飛~~~~~

兔寶寶動之以情
達菲鴨對華納兄弟的忠誠全寫在屁眼上...
馬的我最討厭達菲鴨了,個性就是很不討喜的那種自以為臭屁王,偏偏又每次出包,真的是吼~~偶不欣賞拉~~~

第一次踢館,把喬丹當球耍
不過說真的,周星馳在前一年的百變金剛就已經用過人球這招了,喬丹只能算是跟風跟風阿。

傻眼~~~~(好可愛的傻大貓呀~)
巴克利打街藍被阿弟仔們電
明星群全滅
都請到他們客串了,當然要多點戲份,描述籃球精華被吸走之後,球星們的倒楣人生~~

剛好也趁勢推出妹仔蘿拉兔~
特訓模式
經紀人看到喬丹又碰籃球,喜上眉梢情不自禁~
但因為是樂你通的關係,這特訓也不會太正經,應該說根本完全沒發揮到特訓的功用,就是讓大家胡鬧而已,這也是我一直覺得很鬆散的原因,都在胡鬧。

開打囉!
揍翻天
正如同所有小蝦米對大鯨魚的運動戲碼,魔鬼隊一開始也是把少林隊當作肉靶在打,打不用錢~~~這邊五位外星壯弟仔也不例外,把樂你通明星隊完全是打到深處無怨尤,揍到最高點~~~

帶著懸殊的比數來到中場
兔寶寶特製秘方!
爆發!
面對這種大屠殺,其實喬丹已經沒梗了,就算你今天是梅西,叫你跟一群幼稚園生組隊踢2002年的巴西隊也是沒轍吧(大概)。直到兔寶寶靈機一動,偽造出一罐喬丹秘方噴霧,用安慰劑的概念欺騙了他的同事們,來達到下半場的爆發。

就是要耍你~
..........
雖然追分相當成功,但是魔鬼隊終究是魔鬼隊,挾著體型優勢還是把卡通明星們打得不成卡通型。一直到終場簡直是巧婦難為無米炊,沒人可上場拉~~~

滅團...
崔弟直接送葉克膜,柯P快來~~~~
連經紀人也奮勇犧牲....
結果比爾莫瑞登場救援!
最後的灌籃
最後當然是順利逆轉勝,氣跑外星小怪物們。只是最後喬丹信念爆棚,也卡通化導致手變超長可以進行犯規灌籃,讓小朋友時代的我相當覺得不舒服。長大看到是沒什麼感想了,只覺得CG真假阿,這就是變成大人的恐怖吧,各位小朋友千萬不要變成猥瑣現實的大人啊~~~

最後發現原來可以反抗老闆
返還籃球精華
球星得到救贖
比爾莫瑞跟大鳥開季來看球
復出拉!
影片就這樣溫馨的用喬丹的灌籃剪輯還有各個成長階段的照片剪輯畫下句點,這樣東喇一點西揍一點,結果影片還是好像90分鐘不到,有夠騙錢,劇情太低落了拉~~~~~至於光頭王喬丹復出後是強還是弱,就不用我多說了....隔一年69勝,再隔年72勝,創下又一個三冠王朝....也樹立了一個等著後人來挑戰的障壁,隔了快20年的現在,不只障礙還在(可能快被破了),連喬丹鞋也還是賣得嚇嚇叫,只能說,這就是喬丹啊!

最後提個相當有趣的小故事:在正逢網路開始發展的1996年,華納有替怪物奇兵設立了宣傳網頁。通常這種網頁會隨著影片的下片而被當成一次性垃圾下架,但是這官網卻奇蹟似的保留到了現在。想要看看96年的網頁長怎樣的話,可以點下面的連結作觀賞喔!

http://www.warnerbros.com/archive/spacejam/movie/jam.htm

0 意見 :