Con air ---- 空中監獄

上午7:56:00 鍵盤分析師 0 Comments

尼可拉斯凱吉當年動作片三連發的第二部。
雖然現在我們談起尼可拉斯凱吉的時候,可能會有個動作巨星的印象,但其實在他96~97年絕地任務-空中監獄-變臉動作三部曲連發之前,他更偏向於演出劇情片(我心狂野、遠離賭城之類),與動作片會聯想到的演員基本上是打不著關係的。但在絕地任務之後,這種人在江湖身不由己形象的動作片主角形象於焉誕生,從此凱吉正式敲開了動作片的大門。而今,我們更應該要拿這部片出來看看,感嘆凱吉怎麼近年來缺錢缺到狂拍爛片.....

跟其他兩部相比,空中監獄在情節上顯得較為薄弱,僅僅是身不由己的主角被迫不斷與歹徒周旋而已,但比起很多架構宏大但節奏一蹋糊塗的電影,本片倒是掌握得很好。由於事件是一個接著一個的來,那種急迫感幾乎讓觀眾沒有什麼停下來吐槽/思索的時間,糊里糊塗就會這樣看完,然後覺得聲光效果俱佳,頗為不錯這樣。

延續尼可拉斯凱吉一貫的衰鬼路線,這次他演的是一名海軍陸戰隊員卡麥倫坡,在終於回到故鄉跟嬌妻團聚的時候,當天就因為對付騷擾他老婆的小混混而過失殺人,當場被判十年有期徒刑,天啊有夠衰。但俗話說沒有最衰,只有更衰,在經過服刑七年後,表現良好ˋ的他終於獲得假釋,結果本來只是搭便機跟轉機的重刑犯們同路,誰知智慧型重犯"病毒"夥同一干人犯展開逃獄計畫,讓他當場深陷其中,無法脫身,真是慘絕人寰,呼天喊地阿。

從頭到尾就是衰人在飛機上,一方面要裝的麻吉麻吉,另一方面還要盡可能的保護被俘虜的警衛,除了要破壞這些人的逃獄計畫,還要留線索給地面的警方來追查,更慘的是也是搭便機的朋友,他沒有胰島素~~~~~大家有沒有覺得真是造了什麼孽,衰成這樣!

這樣的衰人自然要找衰人專業戶─凱吉來擔當了。也因為整個人黑氣纏身,反而顯得很樣板,發揮的空間不大,就是個在壓力之下默默承擔一切的男人。反而是戲份也不多的聯邦探員約翰庫薩克在夾縫中求生存,一邊應付上司,一邊自己追案,討喜許多。壞人系列則恰如其分,除了大魔王約翰馬可維奇、傳統張牙舞爪的雜魚外,還有強暴犯Danny Trajo,連續兒童殺人犯Steve Buscemi等...雖然他們並不直接影響劇情,但是某種程度上為枯竭的本片增色不少,特別是變態的戲份,看得叫人緊張,不知道他什麼時候會發難去殺害小女孩兒呢。

而當年的拍攝手法我個人是滿喜歡的(對,我活在90年代),或許以現在的眼光而言來回顧本片的拍法已經是稍嫌老氣,不過整體的畫面呈現,比照起現在流行的快速切鏡/動態手搖鏡而言,乾淨且清楚很多,在出場囚犯大堆頭的狀況下,也對每個人能夠有所交代,大概也算及格...吧。
monica potter演他老婆
當天就錯手殺人QQ
連片頭都還沒開始跑就被判刑關進監獄了....

獲得假釋搭便機
結果誰知重犯脫逃...
左邊的就是數十年如一日的約翰馬可維奇,他演這種神經質的角色其實在不同片中,看起來都差不多差不多。

約翰庫薩克發現不對勁了
影片的前半段在鋪陳犯罪者們的強度,所以基本上就是看他們如何把警方耍著玩,同時坡也要明哲保身,周旋在犯人間。但有時不免會被發現....

我叫你放開那個兔寶寶的~~
例如這位先生就是在貨艙發現坡的真身,還拿他要送女兒的兔寶寶娃娃在那邊北爛,下場就是.....

中繼站,預計要烙跑了
到第二次飛機落地算是一個比較大的轉折點,因為凱吉要破壞他們的烙跑計畫,就要從這邊開始讓他們的接駁機飛不起來....

跟約翰庫薩克會合
變態在跟小妹妹玩
這真的看了讓人很害怕,不知道他什麼時候會抓狂把小妹妹的頭砍下來當帽子戴...

凱吉很忙之破壞小飛機
真男人不回頭看爆炸,不愧是病毒
凱吉很忙之阻止強暴犯"強尼23"強暴警衛
凱吉很忙之阻止飛機起飛
失敗~~~~
最後在大家的努力下,飛機衝進拉斯維加斯
這邊算是第三段的轉折,前面的越獄/阻止逃跑都已經結束,飛機已經失能掉進賭城了。接下來的部分只剩下城市大破壞與收掉病毒及其親信。(當然還有大團圓)


飛機造成都市大破壞
救援成功
這邊算是把觀眾對於他朋友沒有胰島素的懸念,還有一些獄卒的下場做一個好的交代。但真正的重頭戲還是凱吉與庫薩克發現病毒又跑了而展開的追逐。因為在城市裏面,所以很順理成章的用車輛追逐來坐收尾。

病毒武器:消防車
凱吉武器:根性與大肌肉
利用在駕駛座灌水阻止駕駛繼續開車
最後病毒死的超慘,先是撞天橋
碰到高壓電線被電
被輸送帶送到打樁機下面
斷頭~~~~~
終於結束後,凱吉一家團圓
結果鏡頭一轉!
原來變態才是整個事件中,最大的受益人阿哈哈哈哈哈!
當然,要說本片多深刻或是多好是見仁見智的,但我們也不可否認,全片110分鐘真的是少有冷場,刺激有娛樂感,比起很多看過拋棄式就忘的影片,它是能在觀眾的心中留下那一抹印象的~~~

0 意見 :