Lord of illusions ---- 夢幻殺人檔案

上午11:35:00 鍵盤分析師 0 Comments

有點畫面玩弄過頭,因為想放炫技而造成影片很多餘的恐怖片,導演是養鬼吃人的clive barker。
本片貫串全局的就是幻術了,首先我們要先分別出魔術(magic)跟幻術(illusion)的差別,在這影片裡出現的都是illusion也就是真實發生的東西,說難聽一點就是向搞笑漫畫日和世界末日那回那種人體分割表演直接把人切開,再硬用超能力黏回去的感覺。

但其實整個電影的核心並不是被認為是魔術的幻術(好饒舌喔),因為幻術就像是火影忍者裡的忍術一樣,想殺人就殺人威力無窮,核心反而在於很廢物的偵探如何去抽絲剝繭阻止魔王再臨。這個魔王當然就是很強但是心術不正的反派幻術師囉!

劇情大致上在說有個很強的邪教首領收了一個弟子,結果弟子良心發現在老大要殺小女孩獻祭的時候成功阻止並殺死了老大,後來成為知名魔術師,但是雖然信眾鳥獸散,但卻慢慢的有組織起來,在13年後意圖讓老大復活,主角也就是一個警察意外被捲入這個事件這樣...

作為clive barker的作品,其美術風格很能呈現那種幽暗詭譎邪門的感覺,但是片長兩個小時卻讓我有點吃不消,因為很多東西跟劇情沒有什麼正相關性,但是卻為了拿來獻寶般的目的被拍攝(而且還佔用很長時間),這點我真的不太能苟同。

也因此我給予電影的評價是過程ok,但剪得節奏上真的有些問題,而有些沒什麼目的性或是沒有說明性的東西也應該拿掉(同樣問題還有養鬼吃人最後亂拍龍還殺小的跑出來導致後來續集莫名其妙不能連戲只好當成沒這段鬼隱掉),畢竟電影最大目的是讓人看懂嘛~

邪教老闆,看起來就是個死胖中年人,但是會丟火球跟徒手穿腦,滿威的
一開始是很像動作片開場戲般,一隊青年戰隊前往邪教基地去拯救一名被綁架的小女孩。

這邊是一個讓人困惑的橋段,為什麼要放山峭打小女孩?
而且壞人的目的也不是要殺害女孩,純粹打好玩的(萬一不小心打死怎麼辦),這場景給人一種 "你來幹麼的"的一頭霧水感。

徒弟史旺哥跟他拯救的小妹妹。
你看小妹手上就是被抓了幾條傷痕,超弱、超爛。另外史旺哥跟神鬼傳奇裡的臭俗仔是同一人,可是在這電影裡還算滿有型的,走一個憂鬱男路線。

老闆在要發功的時候被小妹背刺。
然後被拯救小隊用散彈槍打個稀八爛之後封印起來流血致死。本來到這邊好像就要全劇終了,但壞人就只是被封印起來而已。每次看這種戲都很火,憑什麼壞人都可以續命啊!

正戲緊接著就來到時光飛逝的13年過後!!
警察(chuck爸!)在無意間發現拯救小隊裡的黑人被邪教殘黨殺害而展開調查!!

史旺哥居然跟他救的小妹結婚了
小妹變得好大隻阿~是芬卡詹森!鳳凰女~~~

警察也同一時間進入搭訕
然後本來以為是主角的史旺就魔術表演失敗死在台上了 囧
這發展真的滿措手不及的,其實設計得很好。

過去的小隊成員發瘋跑去撞車自殺
連續鬧出人命,警察加速辦案.....警察也是進度很快 ,這....

二轉折,結果史旺是故意假裝死的 
原來他怕被找麻煩所以這樣作的。但後來他老婆也就是長大後的小妹被抓走了!!

阿伯復活,天地異變
其實就是忠心的教友們想把阿伯叫出來死者蘇生再度膜拜,弄得這樣大費周章真是~

火遁~豪火球之術!!
燒到臉拉~~~阿阿阿阿阿阿~~

復活的老大對忠心耿耿的信徒使出砂瀑大葬
看到這邊是不是覺得很火影忍者呢?雖然本片(1995年)時間早於火影太多太多啦!


....怎麼這樣過河拆橋
這樣罵你的信徒是用過即丟的拋棄品,好惡質呀!

信徒的怒罵...現在才覺醒也太晚了吧...
結果阿北他要發功的時候又被開槍偷襲...

又是被小妹背刺...
但是俗話說上一次當,學一次乖,這次阿北超強,怎麼樣暗算他都很難死

所以史旺犧牲自己風化跟他同歸於盡...
史旺超可憐的,雖然被手指插腦成為幻術大師,但是水某跟人跑,想裝死逃命結果又被識破,最後又被他師父打好玩的,一直到最後的最後還要犧牲自己來成全他人 嗚嗚~~我真是替這位好人掬一把淚~~~

平心而論,本片有可觀之處,就是那種不算太難看,但有很明顯的瑕疵存在的HBO有播就加減看等級電影。裡面人物的個性與塑造是還滿有風格的,但幻術師/女子/警探三者之間的角色互動性不太有化學效應,芬卡詹森大部分還是做為花瓶,警探完全照本宣科,反而是魔術師史旺的特質與他未來接的大部分角色性格差太多,加上又是悲劇英雄,而給予觀眾頗大的記憶點。

說這麼多,這就是很clive barker的電影,有腥有羶有色,假如對nightbreed失望的朋友,不妨來試試看夢幻殺人檔案。

0 意見 :