陽光地獄之人肉市場

上午8:59:00 鍵盤分析師 2 Comments

以前半夜龍祥會播,不知不覺就會看完的那種電影。
雖然是不知不覺就會看完,但其實也說不上是什麼蕩氣迴腸的東西,說穿了也就一部比較血淚交織的民暴三級片(而且還是比較小成本粗製濫造那種)。但就民暴片的傳統來看,反正只要壞人夠壞,好人夠冤,整體不要爛到連一眼都不想看,就算是及格囉。至於本片在眾多三級片中是屬於比較冷門的那類,除了沒什麼大牌挹注外,想要拍得很正經卻槽點連連,恐怕也是敗筆呀!

我強烈懷疑這部電影有參考"試衣間"這個都市傳說,至於試衣間的故事是什麼呢?且聽我娓娓道來(不過隔了有點久可能會跟當初聽到的有點出入就是):

有對夫妻蜜月旅行去國外玩,在某家店裡,太太想要買衣服就去試衣間,先生則在外面等。結果等了許久等不到人,著急的先生連忙找店員去看看,結果赫然發現試衣間空無一人,老婆無故人間蒸發!之後找不到人的先生回國後黯然墮落,多年後自我放逐在各國流浪,誰知就在某次去看那種怪人馬戲團的場合,他發現了他失蹤已久的妻子!只是他太太四肢都被砍斷,舌頭也被拔掉,如人彘一般的被展示,驚!

↑大概是這樣所謂出國沒看好另一半導致悲劇的下場。

而本片也是走這樣一個路線,劇情描述陳國邦跟楊玉梅求婚成功,到三藩市度蜜月,結果在酒吧裡喝醉被摸走房間鑰匙,導致匪徒們綁走他老婆。剛好這群來自香港的匪徒最近在跟義大利黑道開幹,為了搶他們的市占率(做報告做到走火入魔了我)決定開始進軍A片市場,而演員自然就是被抓來的老婆了。

所以雙線就是國邦尋妻記+黑道A片實錄,看起來好像很有氣勢,"來自異國的三級片"光是聽起來就比所謂"來自星星的你"還要煞氣,簡直讓人豎然起敬,檢察官會大喊:起豎!那種。失敗的點在於太多細碎的人物串接沒有理清,太多未肉而肉,例如尋妻男國邦在旅館挫敗的時候,居然選擇跟幫助他的煙花女子尬上一炮.....我說你不是萬里尋妻嗎,怎麼這麼快就紅杏出牆了呢....甚至黑道的邏輯也很奇怪,義大利人賣A片漲價,所以就把他們全部殲滅,然後賣自己的A片,這是一個買家會幹的事情嗎 囧。

總之雖然國邦尋妻的血淚還有最後跟黑道PK的火拼都滿帥的,但我實在不能昧著良心說這是一部完成度很高的電影,頂多就是雞肋等級,大概就適合在半夜一兩點別台也沒什麼東西的時候,一邊做別的事情,一邊配著看吧..

國邦求婚
這片最弔詭的地方是有些橋段很有巧思,但整體大爆死...(白眼),例如開場這段還特地亂剪了一段警匪對峙的戲碼,與急奔的國邦鏡頭作對剪,搞得好像他是正義警察要去支援一樣,結果警匪對峙卻是與劇情完全無關,國邦只是約會遲到了,剪的真是不錯啊XDDDDD

蜜月
國邦算比較有知名度的,至於楊玉梅我真的不熟,有印象的只有天地有情裡面,跟吳倩蓮玩卡車殊死戰結果被華仔撞出車外落敗的那位,而且也沒啥鏡頭,就是個跑龍套的...

OK那讓我們插播一下天若有情中她精湛的演出
就是摔出車外....陳國邦當時不知道是缺錢還是力求突破,94年開始接一些屯門色魔阿、廣州殺人王、南洋十大邪術一類的三級片,不知道是為什麼....

義大利黑道開幹 
香港黑幫決定也來跨足A片產業
黑道老大的演員本名白千石(James Pax),戲裡面連名子都懶得改,直接叫他Mr.Pax。有高學歷,畢業於NYU的此君,演過比較讓人有印象的角色,竟然是妖魔大鬧唐人街(對,約翰卡本特+寇特羅素那部)裡面的雷神....就是啟發真人快打raiden設計的重要關鍵阿!

反正就是酒後誤事,導致老婆被抓
這邊也很怪,被摸走鑰匙然後暴徒直接入侵,後來起意抓他老婆,紙糊的劇情....

外傳:義大利人賣A片漲價
旁邊的日本(自稱)白頭髮買A片男看似平凡無奇,等會兒你會大吃一驚

阿邦勾勾迪煙花女跟他一起幫忙找老婆
深入淫窟虎穴探訪
結果被騙錢 囧
這段完全不知所云阿!但是更不知所云的馬上就來了...

馬夫暴怒...明明人家也沒說阿...
結果除了性侵外還拿北工刀劃爛該女的嘴巴...
這樣傷害生財的人員,對嗎? 這邊除了覺得主角很可憐被騙錢,壞女人瞬間現世報很舒爽外,邏輯度=0,就是,為了給觀眾福利,為肉而肉....

更沒邏輯的來了
剛說白髮男會讓你大吃一驚,這邊就在車上搞洋妞大吃一精....這場戲的目的只是為了從日本人的口中說出,敢漲我價,我就殺你全家!(採購都沒這麼兇了....)

白哥就開殺了
白哥跟耀揚的興趣一樣,也就是聽Mozart,只是他是一邊聽一邊拿武士刀把人的腳砍掉....

槍殺義大利人
賣A片囉~~~~
然後老婆拍的A片就被主角看到了....
有沒有~~~~~~~~~這麼巧~~~~~~~~~~~~~~~老婆被人看光的阿邦馬上就想把錄影帶燒毀~!斷開魂結~!結果跟也在店內白看A片的老外起衝突

逼得錄影帶店老闆出來制止衝突
感想:
1.老闆長得好像AVGN(憤怒電玩宅)
2.老闆怎麼知道他老婆在哪裡............

即刻救援失敗
然後氣急攻心,回去馬上跟煙花女搞起來
 不~~~~還我癡情的阿邦~~~~~~~~~~~~~~~~

隔天,潛入超市
幹爆黑道的一堆小弟
這邊還算刺激,就是主角威能全開,自己開的槍槍命中紅心, 壞人開的彈彈落空啊!

煙花女也回來了
..........回來領便當
我能理解拉,就劇情設計她是一定要死,不然主角跟她的肉體關係只會讓觀眾對主角的道德移情產生傷害。

白先生回來了
射中他老婆
這邊就進入民暴片核心:主角在劣勢下的絕地反擊。雖然我是不能理解為什麼在超市後面的倉庫引發槍戰還沒有警方到場,也不知道為什麼從倉庫出來馬上外面就是碼頭,不過算了,大家打得爽就好。

先用鐵鎚打爛壞人的車,給予挑釁
引來死胖子
不過胖子超爛的,開個起重車就想插暴主角,殊不知人家一個閃身就躲開逃逸無蹤了....

引來推高車追殺
引來流刺網
被抓住了
 說真的,流刺網這樣用真的是有夠痛,光看就覺得真是太慘了。

結果壞人爽不到5分鐘就被鐵管插鼠蹊部放血身亡
..............這就叫做,樂極生悲阿

壞人1 on 1
這邊看起來白先生還滿胸有成足的,簡直就像是5天前的金州勇士隊阿!

主角想偷襲結果反被幹一棒得內傷
看,這豈不是3:1時候的勇士嘛!

結果一時不慎,慘遭割喉而死
...................這不是3:4時候的勇士嗎!

結果老婆被槍擊沒有死,兩人回家,可喜可賀可喜可賀。
這邊雖然電影結束了,但觀眾想必是有更多問題了。像是那個開起重車的死胖子呢?還有那個在車上幹洋妞的白髮男呢?他們怎麼突然倉庫打完就沒有戲份了,完全是編劇忘記交代了啊!像這種莫名其妙的漏洞整片真的是超級多,為匿名導演陳奧圖的作品中,品質屬於差勁那類的。

2 則留言 :

  1. 吐嘈的還滿好笑的,那年代都喜歡聽古典樂邊幹壞事算是流行嗎 XD 原來大鬧唐人街的雷神是啟發真人快打角色的元素啊,真想不到,但小時候滿喜歡大鬧唐人街這電影,太有風格了。

    回覆刪除
    回覆
    1. 整條洛克道只有我這間PUB叫客人聽莫扎特

      刪除