Stage Fright ---- 引鬼現形

上午10:23:00 鍵盤分析師 0 Comments


模式固定的殺人魔電影,但是我覺得很好看,模式雖然固定,可是質感很好。
之所以說模式固定,不外乎一個密閉空間、一個潛入的殺人魔,一群手無縛雞之力的被害人,一堆殺人道具或花招。而本片除此之外,殺人魔的頭套是一個貓頭鷹,嗯,還滿可愛的。

沒錯,你沒聽錯,就是貓貓貓頭鷹!

owl
n. (名詞 noun)[C]
【動】鴞裊,貓頭鷹

為什麼要戴這麼可愛的動物頭套殺人呢?其實呀,這人跟一般的殺人魔沒有什麼差別,也是個從精神病院逃出來的傢伙,不同的是這次的密閉空間是在一個倉庫裡,待宰羔羊們是一群練習舞台劇的演員。剛好舞台劇也是在演殺人魔,兇手就這樣使用了劇中殺人魔的貓頭鷹頭套,來隱藏他的臉孔(但大家根本不認識此君,戴頭套好像意義不大,而且頭套這麼重....)。

但此片在分類上,除了歸到傳統的slasher片外,還要再外掛上一個義大利giallo(鉛黃)電影的名子。這類片種顧名思義,除了是義大利導演操刀外,最大的特點在於故事的通俗、神秘、驚悚,一般多牽扯到血腥恐怖的類型片。光這樣說大家可能還不理解,我們舉兩個Giallo大師的話,可能較有助於釐清是什麼,而這兩位分別是:Dario Argento(坐立難安/Suspiria)、Lucio Fulci(生人迴避/Zombi 2)兩大師,大家可以去找一下預告或影評,應該就可以抓到那個~FU了。

同上,要認出Giallo電影,除去在DVD封套的義大利名外,影片呈現上所謂有FU的可循跡象是什麼呢?首先,畫面通常對於血腥還頗為縱容的,常常會一鏡就是拍凶器直接刺入人體然後滲血,或之類的大辣辣給你看。什麼?範例嗎?我想想....上述的生人迴避中,有一幕相當的惡名昭彰,被稱為"Eye Splinter"的場景。該幕戲中,女子被屋外的殭屍抓住頭髮慢慢的往外跩,而在女子臉部往門外靠近的移動路線上,有一跟斷掉的尖木,因此畫面就讓觀眾看著女子的眼睛慢慢的靠近木頭尖端,慢慢的插進去水晶體裡面,直到整枝沒入眼眶中....ok大概就是這樣。

另外不靠畫面的話,靠音樂的辨識度也算滿高的。配樂不再是很弱的midi,也不是很通俗的音效,但是很常見的是搭配著80年代形式的電吉他,而且走得很極端,不是破音開很強的激情演出,就是Chorus重到很像在逛廟會,反正有種很特別的味道就是拉。

這片我覺得拍得很厲害的是,明明是很普的三流殺人戲,地點也就個爛倉庫,導演卻可以拍的是高潮迭起,毫無冷場,重點是血腥場面拳拳到肉,看的是讓人激稱讚啊!而這位該劃下大功一支的導演叫做Michele Soavi,是阿堅圖合作多次的副導,合作電影如驚變Phenomena(珍妮佛康娜莉跟一堆蟲那部)、Opera等。而後他立名的魔誡墳場(Dellamorte Dellamore)則更加成熟,完全大推,只是不知為何,他後來就有點銷聲匿跡,不知道發生什麼事了呢。

台灣有發dvd,由錄影帶時代赫赫有名,但影碟時代慘然仆街、早就倒閉的七福影視社所出版,不過可能要費點心思找尋一下。另外就是dvd畫質很爛,螢幕比4:3我還能不在意,但是連字幕感覺都是電影院盜拍的,這樣毫不用心的廠商讓人看的真囧 (而且字幕還內嵌...)

OK廢話不多說,假如你無緣看本片,看看劇透也爽吧!

這位看起來很可愛的老兄 就是奪命的兇手

女主角扭到腳去精神病院看病...莫名其妙.
醫生邊看還邊誇耀說這邊關了一個殺16人的神經病殺人犯,這種電影都很喜歡比殺人魔之前殺了多少人是怎樣....反正殺人魔可能煞到主角,也可能無意識,反正就脫逃然後搭便車跑到舞台劇主場了。逃獄(捆綁措施超爛,他們都這樣對待重刑犯的嗎)、搭便車(不知怎麼搭的...)、然後一個十字槁打在嘴巴上,殺了可憐的司機...順便帶起恐怖片80年代小律:看到貓必死這樣

演死人還要下腰....好累阿~~~
讓人驚訝的是,第一時間就被發現然後叫警察了!!!
結果導演(右邊那位)大概是嫌命太長,為了趕公演的時間,強迫大家反鎖關在倉庫裡加練....(是說那個年代也沒手機,所以輕易的就與世隔絕了。)

倒楣的砲灰們,因為導演莫名其妙而被強迫關在倉庫裡加練
自然而然演兇手的演員要第一個死...貓頭鷹好可愛!
取得偽裝後然後上台直接把別人刺爆...馬的戲也不用演了就是....
要死不死
這邊最北爛是,因為這位被刺的女演員才知道反鎖的鑰匙在哪,所以有人就拼命的搖她...不被刺死也被搖死了QQ

破喉嚨!破喉嚨!快來救我們!!!
外面的警察:我最喜歡在大雨天在警車裡面吃便當拉~~~~
世界上最遙遠的距離,莫過於警察就在門外,卻不知道裡面發生什麼事.....

我 ....我給你錢,不要殺我~~~
死!!!!
大家聚在一起總不會出事了吧!
說實在的,這群人還算有腦袋。

阿阿阿被門邊的鬼手抓住拉~~~
超猛的!一隻手從門後勾住被害人,然後從門後給他致命一鑽!
睡衣派對殺人魔!看到沒有!電鑽就是要這樣用呀!!!

殺人鬼一定就在附近~~~
在你樓下喇.....
拔出來只剩1/2,不是亂馬1/2....
砲灰跟兇手拉一個人,結果人被拉成兩半...(南方公園的阿尼也這樣死過唷)
兇手還真是天生神力阿...

憤怒的男演員空手衝到樓下找他定辜隻...
結果誰知道殺人魔手上有把電鋸 ,當場不敵慘死

面對追殺,導演很沒品的把妹仔當擋箭牌推去撞電鋸....
結果躲的了1躲不了2....
剁手後砍頭!!!超爽的!!!賤男去死!!

人死得差不多了,先前逃跑從樓梯摔下來昏過去的女主角也醒了
醒著的人幾乎整團滅團,該說傻人有傻福嗎?

目擊貓頭鷹殺死最後一位女子
目擊貓頭鷹的舞台裝置藝術
哎呀!旁邊的小貓貓!你怎麼吃女士的腸子呢.....

讓我們恭喜他五度五關登上暴風王座!!
原來這就是他的美學...此人有點特異,一般殺人魔喜歡把殺掉的人佈置在女主角的逃跑路線上嚇嚇他,但他完全就是自爽,空靈的....坐在那裡摸著可愛小貓貓

但他還是發現了女主角就是
因為女主角要撿鑰匙解開反鎖大門,所以....不過我是覺得好像躲起來也可以。

追一追反而被逆襲而墜落舞台
貓頭鷹挑戰~~~~極限體能王!乳酸地獄啊!!!

阿~手滑.....
雖然沒摔死,但是不懂得裝死的他被女主角放火燒...可憐
但是學習能力超強的!沒被燒死也懂得裝死,伺機而動從背後偷襲!!
隔天回去撿手錶的女主角完蛋拉!!!!(這邊我截圖改用七福版DVD,大家可以比較畫面落差,非~~~常大。)

"碰!!"(?!?!?!?!)是誰開的槍?
工友伯亂入!
英雄救美成功!殺人魔莫名其妙被婊!!皆大歡喜!!!!!本片裡面很多橋段,真的滿有設計感的,雖然可以看出經費不足,但誠意整個漫出來,一言以蔽之:有用心!不過建議貓頭鷹還是乖乖的去當空中英語教室的吉祥物就好了,來這邊好辛苦又會被工友暗算...

另外全片死了多少人呢?共有:逃獄殺的警衛、司機、貓頭鷹演員、舞台女、給錢男、電鑽男、兩半女、電鋸男、導演、擋箭牌女、兇手本人,總共~~~~10人!!!

0 意見 :