Fuji Rock Festival 2016 參戰心得 - 趴趴走的第一天

下午12:14:00 鍵盤分析師 2 Comments

FUJI ROCK場地超大,絕非想像就能達到的大。
要這麼大塊的地,原因除了音樂演出的舞台多外,周邊也有很多無關音樂但是可以供參加者一起同樂的攤位或聚落。這也是參加起來跟Summer sonic這種幾乎是"純"音樂節的活動最大的不同之處。在這邊,可以看到很多帶著小朋友的家庭或是單純來享受野營聽音樂亂跑樂趣的人,如果三天來都只是在跑舞台的話,真的是滿可惜的。

由於第一天基本上完全沒有特別一定想要特別看的團,所以走一個立志要把地圖全部開完的路線。也就是說三天的策略上,第一天負責逛完場地、買完樂團周邊商品,明後兩天專心看團。那最好是幾點到呢?如果要買樂團周邊商品的話,建議差不多在早上8:00~8:30之間就要開始準備排隊了,一來可以趕快買一買然後入場插好基地位置,二來趕快把東西買完可以避免太晚買向隅的遺憾。而儘管如此早來卡位,前面排隊的人潮還是很~~~多~~~。

其中比較過分的是babymetal,一人限購一件,假如單人要買兩件以上的話,抱歉請從頭排,真是凶狠阿(不過這也讓我好奇,他們的周邊商品是很容易溢價嗎?才需要這樣控制商品是真的給想要商品的人買到)。另外也要抱怨一下,RHCP的官方商品好醜阿...然後在千辛萬苦買完商品後終於又可以活屍入場了,入場是感應手環上的RFID進場,還挺酷炫的。

到了之後首先要到綠舞台插旗,之後再到OASIS覓食。插旗的學問是很大的,除了要佔熱門的點,也要考量下雨防水以及晚上找不找的到位置...等因素。這邊建議可以的話盡量找樹下插旗,除了樹蔭下防曬之外,回來找的時候也比較好找到在哪裡。

一大早十點多左右的狀況,也可以插完旗去前面搶搖A,比想像中簡單。
早上第一團前會放個類似早操歌的音樂,然後主持人簡單的開場喇咧一下後就開始表演了,這天的開場團是Boredoms,屬於某種實驗性很強的音樂,敲敲打打的,個人是不太聽得下去喇....我覺得聽隔壁紅舞台的Lucky tapes比較實惠一點。

旁邊的阿伯定力超群
聽一聽覺得夠了,馬上往白舞台探索去。大家可以參考一下最上面的地圖,往白舞台的路上會先經過一區叫做Kid's Land,顧名思義就是小朋友玩的遊樂場,感覺真的就是親子專區這樣。再來會到一個小河流水的地方過橋,許多人會在這邊乘涼玩水之類的,水真的是有夠透心涼,腳踩下去的時候感覺好像在踩冰水....

水裡還有彩繪的史萊姆石頭(最左邊先生在拍的)
這邊還有一個特性就是離白舞台很近,所以當只想聽音樂卻完全不想看到藝人(有這種時候嗎?)的話,其實是可以就在溪邊擺爛,一樣可以享受~~~

也有這種激流勇士....意味不明
假如繼續行軍,穿越白舞台之後,會到一個有點像中繼基地的地方,這邊有一些吃的跟喝的攤販,有兩個坡度比較陡的岔路,左邊是Neo village,有些互動攤位跟飾品的市集,右邊是Gypsy Avalon,在當時我們一邊吃午餐,一邊看上面的表演,雖然舞台的規模小,表演者的知名度也較低,但是實力不見得比較差喔!

中村加穗跟光頭紙箱鼓手,很有趣的爵士樂妹子~
再繼續往右端深入的話,會先到一個叫做Orange cafe的地方,是一個大棚子可以讓大家坐著用餐休息,旁邊還有個BBQ區,不過我真的覺得很妙的是,在滾滾黃沙、炙熱不已的周圍場地下,還能夠在旁邊BBQ的人真的很厲害....過了orange cafe,會看到一些小攤位、遊戲攤位(例如踩繩子)、各種賣吃的,不過可能因為比較偏遠的關係,人流真的比較少一點。

內褲小兔兔,民眾可以站在後面的木樁上跟他們合照
這好像是美國大使館的表演,對日本傳統文化真有熱情阿...
一直到最裡面會有一個Cafe de paris的棚子,裡面也會有排表演,聽兩場下來感覺是爵士樂,裡面高朋滿座,一位難求阿~~~

只能在外面聽,然後那個假人model很有事....
然後繞完一圈後,就沿著木棧道回到綠舞台的位置。接下來要幹嘛呢?當然是搭纜車到數個山頭之外的field of heaven啊!!!要搭纜車的話,要先到紅舞台旁邊買票,緊接著在走一個陡的要命的斜坡後,終於會看到纜車的設備,就是在這邊搭纜車拉!這個纜車的強度跟貓纜完全不在同一個檔次,超~~~~~~級長的!而且真的會繞過層層山頭!很有趣的是從另一端回來的人會彼此打招呼~PEACE~~~

纜車看出去的山景
中間還會經過二居湖,湖水超級漂亮的~~~然後就會抵達field of heaven。這邊會有兩三個親子小攤位跟一個用餐的大木屋(有點像六福村裡面那種),到這邊的話除了上述活動外,主要可以聽電音舞台或爬上小小觀景樓看風景,但更多的人是直接鋪地墊配音樂休息一下!

電音小舞台
觀景台上的自拍人
因為實在太放鬆了,所以在這邊小睡了一下。這邊要提醒大家,因為山頂氣溫比較低,所以請務必準備薄外套之類的東西,因為只要日照一沒有,溫度會瞬間掉下去,我就是這樣導致偏頭痛開始發作影響後面的行程,請大家務必小心啊~~~~就在這時我偏頭痛發作慘死,只能就近在紅舞台PA台附近插椅子然後要死不活的回血,現在想想應該快點跑到會場外的便利商店買頭痛藥的....

在這段時間內聽了紅舞台的兩個團體:The bawdies以及the birthday。前者之前好像是rookie a gogo登場團體,後來就變強大登上紅舞台,主唱的英文非常的好以及發音很標準!the birthday就是粗曠的大叔團,但是相當的有人氣!好多妹仔為他們瘋狂!

但是前面的妹妹你旗子拿反了...
聽完the birthday然後又要死不活的吃了一點晚餐後(有夠悲哀,只能喝熱湯完全食不下嚥),接到綠舞台聽Sigur Ros。大家都知道我對後搖是不太有感覺的,當年 summer sonic還在mogwai後面睡著....這場就在頭痛中躺在野餐墊上仰望星空回血...囧

但是聽到一半實在被旁邊的菸民嗆到受不了,頭痛加劇只好早早撤退,到便利店買比一般售價貴300日圓但是還是一定要買的Sato Ringl,然後快快回民宿洗洗回血去。沒看到Disclosure真的滿可惜的阿,雖然不是那種目標團沒聽到的扼腕,但是因為身體關係少聽一團,總是有點那麼兒可惜~~~不幸中大幸的是吃了止痛藥後洗完澡還就真的好了,之後兩天也沒有出狀況,就這樣結束了奔波且病痛的第一天(我在想是前一天紅眼一條龍加上隔天日曬又各種野餐墊睡姿不良導致的,真慘阿)。


2 則留言 :