天若有情

上午3:42:00 鍵盤分析師 0 Comments

個人認為,我生長的這一代(1985年後,本人1988年生),受到第四台港片的影響相當的大。
舉個例來說,像天若有情這部片捲起風潮的對象應該是1975~1980出生時期的人,怎麼看都不會發生在我身上(1992年我才4歲咧),然而隨著港片台不斷的播放,此片竟也成了這一代的共同回憶,真是驚人阿。此外,本片也是我認為在眾多劉德華的耍帥片中,讓人相當有印象的前三甲(另外兩部我大概會選旺角卡門與金牌五虎將吧!)

整部片的劇情架構相當簡單,講的是傳統小姐與流氓的故事。劉德華就演個黑道小兄弟華dee,某天在替搶銀樓的喇叭(黃光亮)當車手的時候遭到包夾,情急之下抓了旁邊路過的Jojo(吳倩蓮)當人質而得以脫身,事成之後喇叭怕jojo會去洩密把一干人等全部揭露,於是想要滅口,當然在華dee以性命擔保下沒有成,而後jojo與華dee也因為這個機緣種下情愫。誰知道好景不常,jojo他們家要把她送去加拿大念書,而喇叭在某次談判中翻臉下剋上把華dee的老大給殺了,於是乎我們的主角就這樣人在江湖,難以善終~~~

劉德華常演這種時常兩難的義氣江湖人,然後無獨有偶的通常老大都會被反派幹掉(參見英雄好漢、同根生等一狗票片),那到底天若有情在這種類型片中,何德何能可以突圍而出呢?

我覺得關鍵在於年輕化以及放大戀愛成分這兩點。年輕化以現在的角度來說,就是「潮」。這種潮,也不是說像日後的古惑仔一樣都在年輕人的逞兇鬥狠,而是用華仔的帥氣加上一些時下流行的要素,來讓觀眾覺得「這樣好帥喔」的行徑?還是不懂也沒關係,舉個例大家就知道了,提到經典的一幕,莫過於華仔騎著鈴木RG500載著吳倩蓮,鼻血一邊泊泊流出,配上Beyond的歌聲,好勁啊!


騎機車有在陰陽路被惡搞過,換成B哥跟苑瓊丹XDDD

另外一個更重要的戀愛要素,使得本片跳脫傳統類型片模式,更像是愛情片(黑道只是輔助的意思啦)。過往在這類電影中,就算有戀愛情節,但女性通常只作為被害人或是陪襯花瓶使用,並不會被特別拉高到主戲的成分。然本片則反過來,反倒是戀愛7黑道3,過往江湖片結尾一定要有的飛車或是大劈友場景,被限縮為小混混突擊式的尋仇,而最後結局中,倒在地上抽蓄死了9成9的劉德華,對照吳倩蓮在往上環(是嗎?)的橋上赤足追尋他的蹤影,更讓觀眾揪心。

仆街都要耍帥....

雖然拍得這麼芭樂,完全走愛情片死別的基本公式,但是俗套卻用得相當的經典,從而讓觀眾忘記:JOJO根本斯德哥爾摩症候群上身,華dee從開場就連續犯下超速(飆車)、搶銀行(當車手)、擄人(抓吳倩蓮)、傷害(用刀捅喇叭小弟)、毀損(砸破婚紗店櫥窗)、竊盜(偷婚紗)等罪,是個不折不扣的犯罪者這個事實阿XD。

黃光亮搶銀行
車手華dee,躲警察也好帥啊~~~
綁架倒楣路人jojo
是的,如果你以完全符合ROC(雖然發生在香港)當代刑法的法治精神來看的話,結夥三人以上而犯之者,處七年以上有期徒刑,然後私行拘禁或以其他非法方法,剝奪人之行動自由者,處五年以下有期徒刑,華dee你這個犯罪者~~~~~~~~~~

RG500~~~
BGM:灰色軌跡(beyond黃貫中),今年四月底paul來台灣辦個人演唱會時也有唱這首歌~

因為炸車而摟住華dee的腰...
那應該是贓車吧,再加一條毀損罪(處二年以下有期徒刑)

在頂樓亂吐啤酒也好帥~
其實jojo還滿有義氣的,說不指認就不認
但黃光亮還是覺得不放心必須滅口.
拉扯中捅傷喇叭的小弟
大哥自捅搓湯圓
 經此之後,吳倩蓮可說是完全的迷上華dee柳~畢竟他是人帥真好
之後開始搭上線交往
踏入華仔世界
這邊應該是要藉由千金挑戰貨車飆車大賽來突顯出這種水裡來火裡去的危險來強化兩者情愫。對手裡面一樣站在貨車上但最後不幸摔出車外落敗的女子(圖最右),就是之前在陽光地獄之人肉市場演出倒楣老婆的楊玉梅

這邊穿插一種MV式的手法來描述約會活動
 這段完全沒有黑道成分,就是戀愛比重100%

殊不知好景不常
JOJO的媽媽要他趕快選加拿大的學校,要出國柳~~~我想在1990那個網路什麼都不發達的年代,一出國的確就真的是斷了音訊,不像現代人就算出國還可以天天視訊之類的。

大鬧機場
看到這段會覺得警察真的很北爛,沒事出來喇什麼豬屎....用意是更加強調兩人的門當戶不對來強化最後的悲劇性!

我會跟你去加拿大,但是今天休想!
跑到華dee家幫人家整理房間...
最後留下字條就回去了
沒多久又需要靠黑道劇情來推動故事進展了,黃光亮翻臉突襲華dee的老大(及其手下),意圖篡位

後腦杓被黃光亮用瓦斯桶偷襲擊中 
除華仔脫逃外其他都被砍死Q_Q
來找JOJO了
第一次噴鼻血
看到這邊大家自然可以連結到,是瓦斯桶造成鼻血的。也就是說,華仔大概也知道自己朝不保夕,命不久矣,就算頭沒爆他去找喇叭報仇也會爆死,因此這邊可以說是死前to-do list...

偷跑出JOJO家
偷婚紗XDDDDD
 根據陰陽路parody,扛那個垃圾桶應該很重.......

白紗飆車~
鼻血...
 怎麼這樣特寫時,看起來有點像台灣演員楊慶煌.....

教堂,好想去朝聖阿~
但是被吳孟達徵召去報仇,所以放JOJO鳥
喇叭,納命來~~~
結果對方有3人,被打假的,後腦又撞到地板了
被推去撞扛棒....
最後被捅
我覺得華dee應該死了個十成十,因為結局沒有真的演到他葛屁,所以網路討論上常常有人還抱持著一線希望說他沒死,我看那根本是不切實際的幻想阿...

吳孟達補刀成功,大仇得報!
最後是仆街抖抖抖的華dee
跟在橋上狂奔追尋華dee的jojo,全劇終.
OK所以常常在看到討論電影(尤其是國片)的時候,常會有人批評說,國片常常就是靠拍一些小情小愛老梗搏票房,看得很膩還是怎樣的。我倒覺得該批評的不是老梗的問題,而是這些套路能不能拍的讓觀眾有共鳴、或是能產生帶入感,以現在的時空背景來說,要完全複製出一部天若有情也已經是不可能的事了,反而是關鍵的那些戲劇要素,如何fit in進我們現在所處的環境,才是最大的重點。至於演技或是是否合乎現實標準,我倒覺得過門檻,不要爛到太出戲或過於斷裂即可,一言以蔽之,套路的老狗怎麼玩出新把戲才是決勝點拉!

0 意見 :