Point Break ---- 飆風特攻(2015)

上午5:42:00 鍵盤分析師 0 Comments

本片是1993年經典獨立製片動作名片-驚爆點的重拍版。
既然是重拍版呢,不能免俗的會被拿來跟舊版比較。不過每次都這樣比,往往會被人認為有貴古賤今之感,反正會被重拍的原始版本一般而言都不會太差,針對新版本枉死裡打就好了。本次為了避免這個狀況發生,我會盡可能的把它當作是全新的電影來切入,而不做比較...盡量拉。

全片劇情描述前.特技極限運動好手、現任FBI正取探員候選人:強尼猶他,留意到最近大張旗鼓的俠盜集團活動地點,全部都跟極限界的傳說:8項試煉挑戰有所關聯。因此他大膽斷定這些人一定是從事這些活動的高手,提案也很順利的被上級通過,於是約翰哥單刀的進入一個由博蒂所領導的極限運動集團,而後果不然他們還真的是犯罪者,這讓已經跟他們成為好友的約翰陷入天人交戰...

不過就我看來,拼命郎約翰尼看起來也不是這麼的天人交戰,比起什麼不打不相識的朋友,更像是個過水打醬油的搭便車男,也難怪博蒂的同黨對他這麼不友善了。到底強尼為了混進這個集團,幹了什麼事呢?他在人家進行八項試煉之衝浪的時候去搶別人浪,而且還學藝不精的被打落海,導致博蒂要放棄自己的挑戰來救人(觀眾表示:..........)

而被救而厚臉皮的加入他們之後,他也只是跟他們去飛鼠裝阿、去滑雪阿,然後把妹仔,感覺不出他在這個集團有什麼重要性增加,或是得到歸屬感的感覺。當然我們的博蒂不這樣覺得,博蒂本人表示他在解放強尼,走的是唐老大收服神奇寶貝的流程。

但不好意思,當真的博蒂要去炸礦坑的時候,強尼還是翻臉了,抱歉,我是個差人。可是偏偏學藝不精加上產生不知哪來歸屬感的強尼還是縱放人犯。不過沒關係,警察這邊可以斷他銀根,導致博蒂沒節操的跑去搶銀行,連帶導致妹仔被強尼誤認為博蒂而槍擊身亡。到這邊本來會想說差不多了,但是壞人還沒抓到,怎麼可以演完呢?

於是最後就在第7試煉徒手攀岩中展開追捕秀,但事實上也只是兩人單方面一直往上爬罷了。就這樣爬爬爬然後柏蒂跳下來,強尼也跳下來,就這樣莫名的也完成第八試煉,這根本嘴砲吧!跳到水裡面後柏蒂又不知去向,強尼考績扣200分。不過儘管如此,種種極限的英勇表現還是替他贏到FBI的正職了。最後強尼知道柏蒂總有一天要挑戰未完成的第4試煉,因此最後在史上巨浪中抓到了他,讓他獨自去面對必死的巨浪....

綜上就是跟前作有點一樣卻又長的不一樣的翻拍版劇情。我自己是覺得,場面很壯觀很宏大,但是底子是虛的,導致看完後就覺得只是主角追著柏蒂的影子跑卻又怎樣都追不著,長的像張學友的柏蒂雖然很有領袖魅力,但是那種近似於環保恐怖分子的態度也是非常莫名其妙,更重要的是這些人沒有活出一個讓人認可的態度阿!所以強尼會翻臉也是預料之中吧。這版的強尼到沒有遇上太多警方的阻礙,於是更凸顯了他的無能,阿就沒人在扯你後腿了,你還是不斷的抓不到犯人!

總之就是場面棒棒棒,劇情弱弱弱的一部片,假如你愛極限運動與遠鏡頭壯觀場面,那倒可一看,假如想要感受到舊版的人物張力與深度,那就不必了,舊版的人物營造上可是完全的彌補了基哥當時的劣質木頭演技阿!

一開始的特技車手猶它,旁邊那個快樂好朋友一看就來領便當的
沒錯,這種開場就出現的飛車特技,十個有九個就是要死朋友來造成主角心魔的,本片也不例外,轉眼間限制級褓母裡的阿弟仔就要變成特技挑戰失敗的犧牲者拉! 從此強尼灰心喪志轉考FBI....時光一轉來到7年後...

黑人給我閉嘴~歐巴馬~~~
搶匪出現了。但發現搶匪的足跡這件事。本來完全不關強尼猶它屁事,是強尼自己請纓上陣發現關聯的,其實光是這樣就可以算大功一件了吧。

然後做簡報拿資源。
 提案成功!可以浪費納稅人稅金去做臥底行動囉!

搶浪被柏蒂救
正是這個契機,讓他被柏蒂吸收成為團體的一份子。不過我倒是想知道,假如沒人救他,是不是就會這樣葛屁,全劇終呢。

飛鼠裝挑戰
挑戰成功後用餐
我覺得新版比較吃虧之處在於,全世界看過舊版或聽人家講過舊版的人,都知道柏蒂就是那個犯罪者,這也讓故事沒辦法如同舊版一般,讓主角猶疑於要不要相信柏蒂不是壞人,甚至有抓錯其他人的情節發生。順帶一提,抓錯人這個煙霧彈同樣被用於劇情仿冒品玩命關頭1上面,但是因為玩車跟衝浪差太多,一般人觀看中不會聯想到情節如出一轍。

新版大概也想到這點,所幸就讓主角一次得手,反正有能力做得出如此特技行為的人也就只有柏蒂集團了,不拐彎抹角直接跟觀眾攤牌。

滑雪挑戰

會死人的
這邊還滿真實的,值得讚許。因為影片中把8大挑戰說得非常恐怖,正常的極限運動家窮極一生還要看有沒有機會完成其中的一項挑戰,發明這個挑戰的大師更是自己只完成3項就死了,如此挑戰不有傷亡好像說不過去。

回來後一群人假紀念真開趴
這段也是推動劇情的一個部分,藉由開趴的行為同時揭露這些人的銀根來源,以及讓主角有更正大光明的機會推倒女主角。但很遺憾的,女主角在本片僅僅是是花瓶而已,因為從後面的劇情中我們會發現,柏蒂根本從一開始就知道強尼是警察了....

躲起來的主角
這劇情真的有點沒必要,純粹中和過量的男性賀爾蒙用的
同時柏蒂準備要去炸礦車犯罪了
基本上柏蒂的犯罪行為動機就是:因為我爽。他覺得取之於地球,就要還之於地球, 追求平衡....媽的你平常在開趴也是在浪費地球資源阿...說什麼屁話...

強尼翻臉了
 廢話,正常人都不會接受這種想法阿!

失望的學友哥引爆炸彈後烙跑
這段追逐最後面仿造了舊版經典的對空鳴槍場景,至於是好是壞留待大家自己看過兩個版本後再來比較吧, 自有公評的。(我是覺得Hot Fuzz學得比較好笑)

斷銀根後馬上搶銀行
是有沒有這麼缺錢啊....周末去搶一間只有周末有開的銀行,也太蠢....

一番追逐後,怒射擊!
結果不是柏蒂,是女主角...
就在情愫明明也沒很高的時候,就讓主角哀痛莫名。但仔細想想,女主角既是銀行搶匪,還意圖射擊主角欸!這難道不該反擊嗎?

跟屁蟲又發功了
大家都知道他要去挑戰剩下的難關麻,這樣就好辦,抓到他要去挑戰徒手攀岩。

這也是真的會死人,自然是摔柏蒂的好朋友來祭旗
看兩邊爬爬爬(無交集)
然後一躍而下
這一幕的視覺景觀非常厲害,但唯一失敗之處是....預告把它剪進去了。這種殺招就是第一次看的時候一定會被震懾到(因為沒想到真的會掉下去),但是當第二次你都知道他要跳下去了,整體的震驚度幾乎減到沒有。當然為了仿效舊版的結局,柏蒂又這樣跑了。

最後一個挑戰
英雄惜英雄,放他自己去尋死.
這幕過後又多一幕主角在雪山滑雪的場景,用意應該是在講強尼已經突破好友死在眼前的陰霾,重新又可以重拾玩極限運動的樂趣,同時因為大家死光光,他還可以成為世界僅存的8挑戰紀錄保持者(飛鼠、滑雪、攀岩、跳崖四項紀錄保持),真是得意人生呢!

只不過我還是覺得這就有敗筆了,新版中強尼淪為單方面的"正義者"、甚至是"旁觀者",在舊版中,強尼作為警察與衝浪玩家,擺明就是要抓搞他搞得很慘的柏蒂,扭打後終於得償所願抓到人,但是卻在柏蒂眼中看到衝浪手挑戰巨浪的那個熱情,於是寧可不幹警察也要放他,讓他自己去面對巨浪,死在大自然之下,同時配上RATT的片尾曲,熱血度簡直爆棚。反觀新版就是,噢噢噢歡喜歡喜這樣很平靜的結束了。因此缺乏人文精神應該也是公認的新版失敗處,造成徒有形式,在票房與評價雙輸的原因吧!

0 意見 :