Draft Day ---- 超級選秀日

上午11:31:00 鍵盤分析師 0 Comments

今天NBA2007年的選秀狀元Oden在長期傷病的狀況下選擇退休,而唏噓的我就來寫寫選秀吧。
Draft Day顧名思義是選秀日,代表職業運動球隊補進新血的一天,至於這天的結果會讓球隊上天堂還是下地獄,則有待時間來證明了。但不管是你、我、球隊的老闆或是球隊的GM,都不會知道未來會長怎樣,也因此只能從手上的料來想辦法炒出盡可能好吃的菜。本片的背景運動是台灣較不熱門的美式足球,但平常沒接觸此運動的朋友也無須擔心,只要搞懂選秀規則與交易方式,就可以欣賞這個鬥智的大戲囉。

平常有在接觸NBA的朋友應該都能了解,選秀的基本精神是讓買不起或留不住球星的球隊,能夠藉由補進超級新人的方式,來振興弱勢,假如這些握有高順位選秀籤的球隊操作得當的話,甚至能夠擺脫萬年弱旅的稱號(例如2003年的丹佛金塊隊,選到甜瓜安東尼後,下一季馬上飛天進季後賽)。

本片的主角就是萬年弱旅─克里夫蘭布朗隊的GM,也就是過氣影星凱文科斯納所演出的桑尼。他手上有一隻高順位籤,但是卻面臨了來自四面八方的壓力:教練想要補弱點的位置、老闆想要選一些能炒作起來的球星(有沒有很像台灣老闆)、球迷想要選大物球員,在內憂外患下,他一時意亂情迷,連後幾年的一輪籤一起打包,跟西雅圖海鷹換了狀元籤,結果當然是不換還好,越換越麻煩,這下就更難滿足每個人的需要了....

本部片的流程就是從他盤來了狀元籤後開始,這樣做當然會讓老闆與球迷超開心的,因為這年有超級新人,但是反而讓教練跟現有的明星球員不滿─前者覺得根本沒有補強到球隊,後者好不容易傷癒歸隊卻要面臨位置重疊的競爭,而GM也搞得自己不敢用狀元籤選自己本來想要的人,好險最後在選秀中見招拆招,藉由層層的談判與交易,最後讓自己在開季時能有一套最平衡的開季陣容。

嚴格說起來,雖然是運動電影,但超級選秀日還真的是都在選秀,完全沒有打到一場美式足球的比賽。假如想抱著看刺激的心態來看電影的話,你可能要失望。不打比賽,取而代之的是更多人心面對不可預測性的描寫,偏偏必須做出決策的時間短壓力強,加上突發狀況多,根本不可能好整以暇的來思考。主角只能依靠球探、制服組團隊、球員團隊加上自己的意志來下判斷。

前面當然是給了桑尼一個不太順的開局,而大家都知道這種片結局就算不是歡樂,也至少有順利的成果(想想看看了兩個小時,換來手上一堆二輪籤,看的人不氣死才怪)。那重點就在於如何讓一手爛牌還打得出葫蘆的各種過程拉。在鋪陳上,會有一點覺得不是很過癮是因為,真的有大驚奇的精華都發生在最後10分鐘的選秀直播,而為了鋪陳最後的這個爽感,前面的鳥事真的多到受不了,久了反而會讓人覺得,這GM真無能阿....不過作為題材這麼有新意的運動電影,如果你平常就很喜歡看這種大事背後是怎麼被促成的,幕僚是怎麼運籌帷幄,趨吉避凶的話,它會是一部很好的標的。

一切亂源:狀元籤交易提案
你問我要不要換的話,我多半也會說:好。不僅是怪物新人太誘人的關係,最重要的是這樣做,出錢的老闆會爽阿~~~~~但下場就是犧牲未來而且陣容會衝突。而真實的選秀史告訴我們,假如新人不像賈霸之流這麼妖怪的話,多半會重建失敗。

GM的第一選擇
未來的超級英雄黑豹。 一個大概一輪中段可以選到的跑衛

一直希望GM選我選我的人
有場外問題但是知錯能改的明星級球員

老闆逼他被強迫搶劫
主要問題還是老闆,俗話說的好,介入經營太深的老闆,往往不是大好就是大壞阿~~~~

教練發怒了
 教練以死相逼,要碼補我要的人,要碼我就不幹!

前明星球員
好不容易受傷完畢,結果發現可能會沒球打,憤怒值MAX

於是大家都在運作,希望可以影響桑尼的決策

為了怕選到水貨,桑尼也是四處查證
看到這邊,大家會發現好像常常出現分割畫面。沒錯,為了表達電話兩端人物的溝通動態與即時的談判過程 ,導演大量使用了這種分割螢幕的方式來呈現。說到導演Ivan Reitman,對新一代的觀影者來說,搞不好他兒子的知名度會比較高咧。

他兒子是名導Jason Reitman,拍過銘謝吸菸、好孕臨門、型男飛行日誌等強片,可說是遊於娛樂性與言之有物兩者的高手。相較之下Ivan好像拍的東西品質就比較不固定,且大多是較不被重視的喜劇片種(雖然80年代拍出魔鬼剋星、天高地不厚等超強喜劇大片,但步入90,00後就沉寂許多了,拍爛的片也不少,像是我的超能女友之類的東西),但認真起來也能導出超級選秀日這種不僅劇情深度強,呈現方式也很特別的電影。

選秀三選一~~~
這邊與其說胸有成竹,更不如說是賭一把。首先狀元還是拿來選跑位哥,讓其他GM以為是不是桑尼知道怪物新人有什麼不為人知的問題,利用這種恐慌心態進行後續的操作,不僅把未來的籤弄回來,還趁亂補到悔過球員。

莫忘初衷阿
騙其他隊的菜鳥GM

再跟其他GM談條件
雖然說看起來可能有點唬爛,但職業運動史上還真的常常出現這種平常不會想到,但就真的組合出來的狀況呢!

於是選秀順利落幕
對於GM來說,高順位選秀失敗可能不算最慘,最慘的是那一輪後面順位有打出來的超級球員....一如2003年活塞選Darko Milicic...

新陣容準備備戰來季
然後就在開季大家都很雀躍的狀況下結束了本片。談到這種運作,很多人可能會去跟棒球電影魔球做比較,但我覺得在本質上兩者還是有不同。對魔球的主角:GM比利班恩來說,他的目標是讓小球隊能夠有衝擊度最強的高CP值陣容,因此帶動了數據野球這個過去大家不太注意的新觀念,但是相反的,當豪門球隊也開始數據加上原來就玩的錢球之後,比利還是要爆漿。

而桑尼比較像是利用搓湯圓的手法,在有限的時間壓力下去彌補之前一時腦衝犯下的錯誤,至於這個結果能否用在實戰中,畫個問號而且也不重要。所以我自己是認為,都很好看,拿來比不公平拉!

0 意見 :