Resident Evil ---- 惡靈古堡

上午2:26:00 鍵盤分析師 2 Comments

最近號稱最終章的惡靈古堡六上映了。
惡靈古堡這系列對我來說已經是一種儀式性的觀看,看完之後是五味雜陳,一方面感嘆這個從我國中演到出社會的系列迎來了結束(看看蜜拉都打到四十幾歲了),另一方面則是好奇到底劇情是如何超展開到如斯境界,整個莫名其妙的程度好比當初看烘焙王,從一般的麵包比賽逐漸演變到末期因為麵包太好吃,評審會直接升天一樣....總之我們先來回味來沒崩壞的第一集吧。

雖然現在殭屍的相關影視產品在walking dead影集的帶動下,可說是風風火火好不熱鬧,不管什麼都可以of the dead一下,但以前在電影這條廣大的河川內,殭屍只能算是恐怖片這條小河內的一條小小小支線罷了。在惡靈古堡之前,雖然說殭屍影片中也有許多的知名作品,但嚴格而言,它們一來無法取得商業上的巨大成功,二來B級的粗製濫造殭屍電影實在太多,瑜不掩瑕,導致殭屍片一直以來都屬於小眾市場。

而不同於電影的是,在電玩方面,殭屍能夠成為一種很直接的被射擊標的物,這對於街機以及開始走向3D的家用主機而言,是一個能夠被切入的主題。無獨有偶的,在1996年,與殭屍有關的兩款大作上市,一時引起了一股殭屍電玩風潮。這兩大山頭分別是SEGA的死亡鬼屋(house of the dead)以及Capcom的惡靈古堡(Bio Hazard)系列,而在電玩熱賣到歐美的同時,好萊塢自然不會放過這樣的潛力股,無視於電玩翻拍電影屢屢爛掉的慘況,決定對拍攝一部電玩改編的殭屍電影亮起綠燈,同時找來曾成功拍攝電玩電影魔宮帝國(Mortal Kombat)的保羅安德森來掌鏡,而導演應該也沒想到他會因為拍這部片而跟蜜拉交往、結婚吧!

惡靈古堡一的劇情真的是發生在洋房,描述S.T.A.R.S成員吉兒、克里斯與小隊員遭遇感染T病毒的殭屍以及挖掘背後保護傘公司的陰謀。然而電影版採用了一個全新的主角與全新的故事,與電玩無關,讓觀眾不會有過多的電玩預設心理。

電影版的劇情是不明人士在保護傘公司的地下實驗室中釋放了殭屍病毒,而大本營的電腦保護程式「紅后」為了避免病毒外洩,選擇封死聯外通道並且對周圍的設施施放瓦斯,這導致了女主角,同時也是設備保全的艾莉絲被迷昏在門口而且失憶。結果一群保護傘的特工人員突然跑過來說要了解大本營被封死的原因,就把艾莉絲連同在附近的警察一起帶下去,就好死不死把殭屍還有病毒都放出來了....

讓我們回到那個奇摩家族還很盛行的2002年代,在網路討論版上只要講到恐怖片,除了一些大大老屁股之外,幾乎不是驚聲尖叫就是惡靈古堡,幾乎達到被壟斷的水平,熱度可見一般。而惡靈古堡不但吹響了電玩改編電影的號角,也告訴大家:原來殭屍片也可以賣錢的。我個人是認為惡靈古堡的成功在於,導演非常了解觀眾想要的是什麼。

這片從來不是針對殭屍片的Hardcore Fans,傳統殭屍片很強調的開膛食內臟對於一般大眾來講可能太腥、太多了,所以拿掉,只要保留被包圍的恐懼以及無所不在突然伸出手的威脅就好了。更新潮化、動作化與加快節奏也是此片不同於傳統殭屍片的地方,現在我們來看很尋常的要素,在當時都可算是一大嘗試,從各種轉來轉去的3D地圖解說,到看過就讓人無法忘記的雷射陷阱、三角飛踢殭屍狗,幾乎確立了日後續集的方向。一直放到今天來回顧,我仍然認為惡靈古堡是很不錯的類型電影,儘管它並不恐怖而更傾向於動作一類。

劇情一開始由不明人士施放T病毒於空調之中展開

紅后隨即封鎖整棟建築物
總之全部中大獎,變成後來的殭屍
受困電梯的員工意圖逃生,結果慘遭電腦控制的電梯斷頭
到這邊的小前戲替觀眾迎來了本片的第一個亮點時分,而這些具有高度傳散與記憶性的亮點,在往後的影片中將不再復見,或是淪為笑柄(例如某續集中日本高國華慘遭中島美嘉咬死的畫面,還用了兩集)。這個電梯斷頭當初看得我機機叫,尤其先下再上要斷不斷的電梯移動方式,更是充滿操弄觀眾情緒的惡意...

然後正片就開始了。
正式的劇情是電影原創的主角愛麗絲在一片問號中醒來,當然觀眾也一樣如墜五里霧中。之後再來看這段戲會覺得有點假鬼假怪拖台錢,但我想在當時有一定的煙霧彈必要性(而且觀眾會假定應該要有殭屍跑出來,但事實是他們此時還被封在地下室裡面)。

被救援隊一把撈,一起帶進去大本營
右至左分別是黑人隊長、艾麗絲、衰小一起被抓的襯衫警察還有潛入時被發現暈倒在通勤火車裡的皮衣男。

大本營示意圖
這邊企圖營造一種電玩感,標示出主角群所在之處與動態,但我想強調的是2002年的3D技術,簡直是時代的眼淚...

鏡頭開始帶到一些殭屍,但因為紅后把他們關起來,目前仍然是無法作亂
救援隊的邏輯是讓紅后斷電以弄開保全系統,接著就可以進到工作區來了解發生什麼事情,誰知道開門反而讓病毒擴散,真是標準的不做死就不會死啊!

要進到主機室前要先來到主控台
說真的,看完第六集再回來看,真是萬般沒想到這個主控台原來還有升降梯功能....從這個主控台到主機室的長廊,就是本片最惡名昭彰的雷射殺人場景了。

紅后:你玩得贏我?
救援隊:阿阿阿是世界奇觀!
隊員A:我的手~~~~~~~~~~~~~~~~
隊員B:我的頭都沒了,你只是手指不見是在靠北殺小...
第二條腰斬
這條也很惡意,觀眾一定是跟著第一條直線直接掃過來的預期心理,想說攻我下路的話跳起來閃開就好了,結果雷射跟著一起往上平移直接把人切成兩半....

但是黑人隊長展現極限體能王的水平,躲開了!
結果下一輪幹你媽的,根本必死
難怪乎黑人隊長死前罵了shit,這根本不給活路阿,為什麼不第一輪就用這招一起切成肉丁算了...

雖然後面的電腦專家解除了雷射,但為時已晚....
從馬後炮的角度來看,只要隊長當時後退幾步貼著門的話,當電腦哥解除雷射時,隊長是可以毫髮無傷的,可惜他硬要正面對決...

紅后
3D激爛....又一個時代的眼淚。這邊是救援隊在瞬間被殺四人後還硬要執行任務把紅后關機,但同時很北爛的是紅后也不說為什麼要封死大本營,只會苦苦哀求說不要關機我....

然後關機前撂下一句狠話:你們都會死在這裡。
此時殭屍正式被放出來享用人肉Buffet囉!不管是男的女的黑人白人,都有得吃囉~~~

哈姆哈姆,女隊員虎口瞬間被咬
我好餓~~~~好吃的蘇喜在爭鮮~~~~~
被包圍時電腦哥因為緊張一直講不出門的密碼
在本集的殭屍老實說都相當的基本款跟遊戲前兩集一樣,就算已經被貼到近身了,也還是有機會可以逃得生天,所以逃脫空間比起後幾集有會跑的殭屍,其實還滿充裕的。這邊看起來比較可靠的探員C,自告奮勇的幫手抖的電腦哥輸入密碼來開門。這也是劇情編排的一種惡意,因為....

一開門馬上被彼端的殭屍抓進去吃到飽
一樣是出乎意料的突襲,但這個場景並不特別依靠突然大聲的音量嚇人,而是利用觀眾以為終於安全,胸口大石放下的瞬間,利用時間差讓人會~~~啊~~~~後面~~~那種感覺。被這樣突襲的眾人自然是四散,在機構開始晃來晃去。

魔王利卡登場
對,就只是(3D做得很爛的)利卡而已,要是以續集的戰鬥力的話,這批殭屍還有魔王根本弱~~到~~分~~~手~~~(周湯豪語調)

QQ狗狗地獄犬
女主角不知道被開啟了什麼開關,開始三角飛踢人家。
老實說,這個很想耍帥但是不知怎麼卻異常搞笑的飛踢,完全沖淡了殭屍犬的恐怖逼迫感,確立了動作>恐怖的基調。

解謎的同時開始跑劇情
原來愛麗絲雖然是保全,可是卻是內奸,與環保組織的人有勾搭,要她踢爆公司研發殭屍病毒的黑幕。那個環保組織的人就這樣衰小變成殭屍,而警察原來也是個假警察,是環保組織女的哥哥。

一行人不得已只好重開紅后請她指點出路
於是乎又要開始從殭屍群殺出生天拉!在下水道的時候愛麗絲又不知為何開啟了格鬥的開關,於是乎可憐的殭屍開始被華麗的痛毆...

大腿絞
殭屍表示:幸福

扭脖子
倒楣的女隊員又被咬了好幾口
這集還有一個訴求比較近似於傳統殭屍片,就是活人被咬卻不知道有沒有救的掙扎。隊員可以選擇拋棄她或是尋找解藥,但是就要承擔這個未爆彈。在二三集中也還有一點這種人性的交代,只是到第四集之後幾乎配角都走即死路線,沒空跟你在那邊交心。

殭屍:選我~選我~~~
電腦哥陷入重重殭屍包圍而脫隊。
這個時候一樣失憶的皮衣男突然恢復記憶了!
就是他放出病毒的!
原來皮衣男像是產業間諜一樣,想要把病毒偷出去賣給競業賺大錢。於是乎他偷走病毒後還順便放出T病毒毀了實驗室,誰知還沒走出基地就被紅后的瓦斯燻~~~到~~~分~~~手~~~~。找回記憶後,暖男搖身一變成渣男,把其他人反鎖之後自己想跑去開電車烙跑。

結果直接變成利卡的人肉沙西米
它,不用配挖沙必....

然後電腦哥神救援
一般這類電影裡,每個角色都有他/她存在的功能性。電腦哥還要負責回去啟動火車,因此他不能死在這裡呀!

到這邊有主角、警察、電腦哥還有女隊員活著
好了電車動了,你可以死了。
BOSS戰自然是追上火車的利卡囉!

內憂外患之女隊員變身殭屍
最後是把利卡舌頭固定住,再讓它掉落鐵軌拖著跑到摩擦著火燒死
只能說,地心引力抓不住你~~~~~~~~~~~~~~~~

最後脫出者:兩名
抽離身體~放開自己~~~~~~~

然後剪尾刀的就來抓人了。
這邊其實有點反高潮,就當大家都以為會有一個快樂結局的時候,警察被利卡刮到的傷口開始突變,而保護傘公司的大軍同時來到,把兩個人都抓走。一時之間觀眾以為要這樣結局,其他請期待下集的時候,想不到還拉了一波結尾戲。

鏡頭一轉似乎過了良久,女主角在實驗室中醒來
哀呀露三點了....
我不是亨利乳頭市阿~~~~~不過毛好像有修過(?)

最後走出來發現浣熊市已經呈現半毀滅狀態,全劇終。
當初看到這邊的時候,我一直以為終於跟電玩第二集接軌,這應該是李昂與克萊兒大鬧浣熊市之後的結果,於是乎滿心期待,至於真的拍出來的續集嘛.....又是另一個故事了。現在以六集來做回顧的話,我想多半人都會同意,本集還是系列最佳作。

2 則留言 :

  1. 這集真的是超級嚇人的!所以看第2集時反而覺得有點搞笑沒那麼恐怖了(沉默之丘也是第一集最可怕)

    回覆刪除
    回覆
    1. 第二集其實我也滿喜歡的,要是影片到核彈那邊換個收尾不要用超能力就好了...哀

      刪除