I still know what you did last summer ---- 到底是誰搞的鬼

上午7:37:00 鍵盤分析師 0 Comments

正如同(大部分)失敗的恐怖片續集,到底是誰搞的鬼也讓人毫不意外的失望。
就恐怖片的續集而言,這片算是有一個好的開始,至少預算是院線片規格,而且前作演員都願意回歸。不過雖然有這些好消息,最重要的大腦,也就是前做的編劇凱文威廉森卻因為沒空而缺陣,導致執行的結果就是一部還算有娛樂性,但是情節蠢到不行的尋常恐怖續集電影。

為了讓原班人馬繼續有戲演,劇情就在鐵鉤殺手─漁夫男死後的下一年展開。過了一年,女主角仍然有心理陰影(所以上一集在淋浴間的結尾是個騙人的夢結局),而因為鐵鉤殺手造成的創傷揮之不去的緣故,他與帥哥快樂漁夫在上集培養出的愛苗又因此而被踩扁,兩者呈現分手但還是好朋友的關係。就在這個跟恐怖片完全沒有交集的狀態下(扣掉在夜店疑神疑鬼,還有在家裡疑神疑鬼差點砍死室友的話),她的室友抽到巴哈馬度假小島四人之旅。哇這真是太棒了,我們要有一個孤島殺人旅囉!

本來邀請快樂漁夫想修補關係的女主角沒想到被放鳥(因為他在來的半路遭到鐵鉤殺手突擊),於是沒魚蝦也好的就答應了室友想幫忙撮合的蒼蠅帥哥一起去,接下來的劇情就不意外的是颱風會來大家要被困在島上,然後工作人員先一個一個被殺手摸掉,然後快樂漁夫沒有死,殺來島上即刻救援,最後狀況解除後接上最後一嚇,毫不意外。

什麼?你說其實鐵鉤殺手跟他兒子聯手,製造雙殺手的劇情轉折?我不認為這很好。這類敘述性詭計手法,當第一次在驚聲尖叫看到時是很聰明的,但在這集根本一看就只是為賦新詞強迫編劇送你一個兒子罷了。而且說真的,作為小佛萊迪普林茲的情敵,就算他不是兇手,也會是個活不到最後的砲灰,這人在影片中的戰略價值根本是極低的啊!

劇情爛掉之後老實說,就沒啥可取之處了。鐵鉤殺手一開始在設定上就注定不是傑森那種暴力解體系或是佛萊迪那種創意無窮系的設定,這也導致他大部分只能玩弄萬年一招,也就是鐵鉤一揮,被害者回老家。在剛開始襲擊一兩位的時候可能還OK,但是玩久了就真的有點無趣。

綜上所述,在劇情垮台,演員與預算卻還可行的狀況下,組合出來的也就一部假日殺時間的雞肋電影,對比一樣是拿小刀揮來揮去的驚聲尖叫到了第三集才爛掉,本片到了續集就混不下去,第三集更直接墮落成DTV等級的出租片永不超生,真是不勝唏噓阿。

所以我會建議轉換一下心情看本片比較好,你可以關注青春無敵的珍妮佛勒芙荷薇、可以看只有臉,演技零分的小佛萊迪普林茲,或是看還沒走紅的傑克布萊克胸口被刺一隻大剪刀,恐怖片迷可以看B級片常客Jeffery Combs頭被開山刀砍在頭上(卻沒演怎麼砍的),我想會比較快樂吧,至少女主角在墳墓鬼叫的時候我看她又叫又跳,咪咪晃動是看得很開心(顯得我好色胚喔)。

上課睡著夢到鐵鉤殺手鬼叫
去夜店也感覺到有鐵鉤殺手
這種橋段雖然可以有,但是多了就有點煩躁,而且會讓觀眾開始不喜歡/認同女主角,畢竟她就像個周圍努力要幫她走出困境,但是本人卻只會成天哀的煩躁女。

"巴西首都是哪?"  "里約" "恭喜你得獎拉~~~"
室友因為電台抽獎回答巴西首都是里約而得到小島四人之旅....任何一點有地理知識的人在這邊應該就會覺得有問題了...巴西首都是巴西利亞阿!

這就是美國大學生的程度嗎?
不過沒差,我只顧著看漂漂亮亮的女主角....

連忙來找帥哥漁夫重修舊好
但正如同第一集所述,漁夫所在處是個小城鎮,於是漁夫之友(圖中拿著魚那位,也是漁夫)友情力挺開夜車,務必讓他們兩個這次能成功重修舊好。

好人不長命阿....
結果半路上就被漁夫的假車禍聲東擊西襲擊,成為本片第一名犧牲者。

魚夫則墜崖趕不上會合(是說要被殺了,誰還管你能不能會合啊!)
望呀~望呀~等呀等~等無心愛船入港~~(尤雅歌聲)
所以最後就是蒼蠅哥(圖左)替補上陣
這邊看得當下倒還是順暢,只是當最後知道原來蒼蠅哥是鐵鉤殺手的兒子,共犯一名的時候,回過頭來想會覺得整個計謀簡直莫名其妙,建立在機率上。一來漁夫的車可能完全不管假車禍而直接開走,二來他憑什麼覺得漁夫不來就要找他當替補呢?

anyway反正劇情就這樣發生了,過去的~就讓它過去吧~~~~~小島上多了好多砲灰呢!

大麻男jack black, yeah~
門房Jeffery Combs,check.
行李員Bill Cobbs,姍姍來遲!
酒保Jennifer Esposito
砲灰組的陣容還算豪華,比起那種全部都找不知名演員的算很有誠意了,所以看到他們被隨意使用的時候,感覺更差...
唱K囉~~~
提詞機突然變身
然後女主角又要鬼吼鬼叫(因為只有她看到),讓你不禁懷疑是不是女主角精神分裂亂殺人。

不過想當然爾當然不是
魚鉤殺手就這樣開始一個一個的摸掉島上的工作人員,你看他一手就可以拖著屍體跑,不愧是海上討生活的正港男兒,讓人想到長野誠船長的人體鯉魚旗呀!

殺船員~
而且這系列的兇手有壞習慣,明明像偷襲其他人一樣,一勾送妳上西天就好,偏不要在那邊玩獵物,那最後被反擊也怪不了其他人...

因為女主角怕怕所以大家四合一
嚇死了還是要曬一下紫外線
毫不意外的被關在機器裡,好險有人來救...為什麼會有人來救呢?

因為死人被主角群其他人發現了
服務員!服務員!

傑克布萊克
蒼蠅男卯死了,趁機一親芳澤
經理!出來面對!
結果一進辦公室就看到經理頭上插一把開山刀....說真的這邊有點混,怎麼被砍死的完全沒交代,反正給你一刀說你死了你就死了。

倖存的黑人房務員引導他們到墳墓區
結果發現魚鉤殺手以前原來曾經是這邊的員工(扯!扯!扯!),結果一轉身房務員不見了,蒼蠅男連忙追去。

黑人GG
剩下的人躲到建築物內碰到酒保,正想誇獎他們聚在一起做的不錯,兇手無機可趁時.....天花板天降奇兵把黑人殺了。(魚鉤殺手平常一定有在玩特工神諜一類的遊戲...)

亂跑一陣後碰到回來的蒼蠅男
本來以為遇到救星,結果他也是兇手,但老實說這橋段用不好。為什麼這樣說呢?因為兩面不討好,猜到劇情的人完全不會有任何意外感,而沒猜到的人會對之後的理由感到爛斃了。

黑人老爹回來仆街
又是一陣亂跑後碰到被捅到快死的黑人老爹,只見他嚶嚀一聲後倒在酒保的懷裡....

因為老爹太重推不開,被直接補刀double kill
酒保:幹~~~~~

又是一陣追趕跑跳碰後,漁夫來救援拉!
結果槍無法擊發,被揍的七七八八(有押韻耶)
最後兇手犯傻,本來只要一勾就贏了,硬要助跑過來發大絕招一勾入魂,結果導致漁夫爆氣閃掉,直接勾死自己兒子,真是不復仇還好,一復仇連兒子也賠上了呀~~~

然後槍到了女主角手上又可以開了
YA~~~直接把你打趴~~~老實說魚鉤殺手根本不用這麼麻煩,帶把自動武器到島上趁他們唱K的時候隨便掃射就可以了阿....

隔天,原來室友沒死
同居了
這邊轉折莫名其妙,一個大學生一個漁夫,兩人工作讀書的位置差了十萬八千里,怎麼突然就同居了...

最後被鐵鉤殺手拖到床底
啊!原來是最後一嚇!那麼這些不合理好像也就還好了!(全劇終)

據說本片導演本來屬意由還沒成名的Peter Jackson來拍攝,我是覺得可能會有場面的進步,但現在的導演Danny Cannon後來也有拍出疾風勁區(Goal!)這種勁片,所以與其怪導演,我會覺得編劇要負上比較大的責任。另外假如在2000's要拍第三集的話其實還是有機會的,只是後來被DTV這樣一搞之後,拖到2017年的現在演員都老了,我看是無望囉!話說珍妮佛勒芙荷薇老化的非常驚人,到了2002年跟成龍合作燕尾服的時候其實就過瘦,已不復見當年的靈氣~~~只能多看幾次本片與前作回味囉!

本片總共死人:漁夫之友、黑人船夫、女房務員、大麻男、飯店經理、黑人房務員、酒保、黑人男配角、蒼蠅男、魚鉤殺手,共十名!

0 意見 :