Jawbreaker ---- 風騷壞姊妹

上午8:22:00 鍵盤分析師 2 Comments

有讀者來函希望增加一些YA電影的介紹,小的從善如流所以馬上來一篇。
1998年,索尼影業手上有兩檔YA電影可供選擇,一部是由珍妮佛樂芙荷薇主演、非常王道的等不及說愛你(Can't hardly wait),另一部則是由羅斯麥高文領銜,小成本、劇情偏門的風騷壞姊妹(Jawbreaker,即本片),讓我來選我也會選前者吧。於是乎前者在98年暑假在全美1987間戲院聯映,實收兩千五百萬美元,本片則推遲到99年二月才於801間戲院上畫,票房320萬美元不到。然而就跟眾多的cult影片總是在到了出租市場才爆發一樣,本片也引起了相當的Cult追隨潮。到底本片做為YA電影的邪道走的是什麼路數呢?且讓我們繼續看下去....

一般的YA電影大致上就是你愛我我愛你中間偶有誤會最後轟轟烈烈複合,大致上遵循著固定流派的起承轉合,大部分時間談的要碼是愛情、要碼是自我實現,又或者是從頭到尾都根本不想用腦只想著搞笑取悅觀眾。此片數YA電影一派當然也會有這些元素,然而作為喜劇YA電影,它的主軸卻扣著一個一般來說離一般YA電影很遠的主題:謀殺(當然我前面都講「喜劇」了,請不要跟我提驚聲尖叫這種YA恐怖片)。

這類型詭異組合的YA片,讓我特別有印象的大概屬更早、更知名的希德姊妹幫(Heathers,1988),不過相較於更扭曲的大前輩,我覺得風騷壞姊妹更多的地方是誇張、誇大,讓一件不好甚至到令人髮指的事變得很喜劇,浮誇味從角色的穿著到整個校園的感覺都相當的加油添醋,連主角看起來都不像是高中生,有種在不切實際的世界很認真的演著戲的反差,但又不讓人覺得生厭,反之稍晚的風流教師霹靂妹(Election,1999,到底哪個天才取的中文片名啊?好像爛A片)我看了反而覺得有點倒彈,太真實,太醜惡了。

至於這個兇殺案發生的成因呢,來自於每間高中校園都會有的風雲女子小團體,主角Julie(Rebecca Gayheart飾,知名角色:下一個就是你的主角好友)、Courtney(Rose McGowan飾,知名角色:Planet Terror裡的機關槍腳女)、Marcie(Julie Benz飾,知名角色:Dexter的Rita)以及Liz(Charlotte Ayanna飾)這四人組身上。某天為了幫Liz慶生,其他三人趁Liz睡覺的時候把她假綁架,結果誰知Liz被塞嘴巴用的糖球(對,就是片名的Jawbreaker)給弄到窒息了。

當然這三人很匆忙的想要掩飾這起誤殺,此時校園邊緣人Fern(Judy Greer飾,知名角色:侏儸紀世界的屁孩之母)因為送筆記給因為死亡而沒來上課的Liz,意外的發現真相。Courtney為了堵Fern的口,於是拉攏她,並把邊緣人改造成校園美少女,而良心發現的Julie則默默地淡出三人幫,但究竟,殺人案的真相會不會被踢爆呢?

上述的元素除了兇殺以外,一般YA片有的東西像是普妹大變身、校園心機女對決、霸凌、畢業舞會等等算是一應具全,算是一種變奏的感覺。老實說還滿耳目一新的,算是老梗中玩出了一些新花樣,同時也頗有娛樂感的。演員表現中自然是演出頭號婊Courtney的蘿絲麥高文最精采,主角因為太正派戲一定被喝掉,而Julie Benz的設定就是那種敲邊鼓的,角色如此如Amanda Seyfried在Mean Girls裡面也只能用胸部占卜天氣一樣,注定沒啥發揮。

綜上,本片的優缺點相當明顯,屬於電波片一類,當與此片頻率一致時,會覺得真心太有趣,然而當無法接收的時候,便會覺得相當出戲、無趣、誇大、噁心當有趣。以本人來講的話,我算是前者,當年在Cinemax看到之後便惦記在心,後來還買了DVD收藏呢...

一切始於惡劣的綁架玩笑
結果弄死人了,收工領便當
以上這段都發生在片頭字幕卡出現以前,節奏明快引人入勝。

一行人就算再慌張也要補妝
放學後匆忙的把屍體放回家中
慘遭踢爆
到這邊其實鋪陳的也滿順的。先讓這群人在校園裡面心懷不安的過著校園生活,同時藉由這些情節大致上把三女的心態個性強化給觀眾知悉,最後再藉由怪妹的突入帶出後面的野豬大改造。說到野豬大改造,玩的最強的還是獨領風騷(Clueless,1995),相當趣味,也滿值得找來看的。

一進一出
變~身~~~
而因為這是一部校園Bitch片的緣故,那種助人為快樂變身後好好談戀愛的情節是沒有的,只有享受到人正真好的特權後墮落的醜態...

淪落到只能跟一些邊緣人一桌午餐的女主角
但也因此認識好對象,也算一樁美事
這男的有點不太應該被置放在這齣戲裡,是個有點正常而太完美的存在,就是個戲劇社的主要成員,人好、帥帥的、喜歡女主角同時又會多種技能...


屁股好大...
這邊有點強調大家的對比,走道德教化的路線。一樣是兇殺的共犯,一邊是幡然悔悟,一邊是一手遮天,死不悔改...

警察來了
凶殺案探員由還沒真正老掉的Pam Grier演出。老實說她的存在只是告訴觀眾這個世界還是有法律的,殺人案鬧這麼大還是有警察會來追案子。另外藉由她的出現,來突顯出Courtney而後為了完美脫罪而下的手法有多麼陰。不過就整部片來看,警察不太有什麼實質影響力。

瑪...瑪麗蓮曼森.....
對,乍看有點像尼可拉斯凱吉的曼森哥客串演出變態叔叔一角,原因是因為他當時跟蘿絲麥高文在交往中,導演叫她問看看曼森要不要來客串,他說OK就得到了這角色....這邊呼應上面說的陰招,Courtney形容Liz是個晚上會變成蕩婦去不良場所勾搭男人隨意上床,以致惹禍上身的雙面人。

搶座位~~~
勾搭修車工以得到名車~~
擋你車位~
搶妳鋒頭~
噴妳菸,咬我啊~~~
沒錯,就在不知不覺中Fern已經進化成婊王之王,連產出她的Courtney都無法克制了。

自首
這邊穿插女主角跟男主角坦承一切後,因為找不到謀殺第一現場拍的拍立得照片(請見第一張圖),所以打算自爆,結果警察卻說:已經結案囉~~~因為Liz下體有精液反應,我們抓到人惹~~~OK這段雖然沒演出來,不過我們可以得到兩個可能的推論:一是Courtney不知道從哪裡弄來怪叔叔的精液,布置出了這個陷阱(然後警察笨到無法識破),二是Couryney設計怪叔叔姦屍.....

然後Fern的王朝一下就垮了
垮的有點快老實說,Courtney到處散布她以前的照片,Fern就歪邀了。這段我覺得太過簡單,瞬間洗白而且我還想多看一點兩者鬥法,真是可惜。可能先天婊跟臨時出家婊的強度還是有差吧。

女主角發聖光,瞬間洗白...
到這邊都還是100%壞人得勢狀態,但是電影已經快結束了阿...最後是影片最關鍵,同時也是高中生涯最重要的~~~畢業舞會來到!

三人出動了
本來連去都不想去的主角,意外發現錄音生日卡片有錄到Courtney自承殺害Liz的發言,於是...盛裝前往~~~

我是舞會皇后!
殊不知後台的工具人正在串聯卡片與廣播設備
在場上當場被踢爆,牆倒眾人推
就是一個民暴片的套路,前面演得越討厭,後面死的就讓人益加的爽快呀~~~

最後悽悽慘慘戚戚被拍立得完全拍下,全劇終。
所以收在這裡,後續也沒說這樣一個殺人案如何了結,我想大概也很難寫了吧!當然覺得好看不好看是個人立場,不過作為YA片要是收錄的音樂不好聽,那大概整片瞬間毀一半,簡直像只是想放水屁結果屎傾瀉而出一樣。這片OST的音樂個人認為是厲害的,不僅有當時快要被華納簽下起飛的流行龐克女團Donnas,同時也有很90風味的一些樂團音樂,例如一發屋Imperial Teen的<Yoo Hoo>,女團Veruca Salt的 <Volcano Girls>、Shampoo的<Don't Call Me Babe>,都滿好聽的,推薦!

2 則留言 :

  1. Fern客串影集都演狐狸精,不改造前看起來還算有點人情味

    回覆刪除
    回覆
    1. 可能外型的問題吧,她通常不是演衰女就是演壞人....

      刪除