Near Dark ---- 惡夜之吻

上午8:55:00 鍵盤分析師 0 Comments

影星Bill Paxton前日因心臟手術的併發症過世。
他是我還滿喜歡的一位綠葉型演員,對於不同類型角色的掌握度也很高,不管是演正派、俗仔、大義凜然或是狂野不羈的形象都難不倒他,而在惡夜之吻中,他所演出的狂人吸血鬼是我相當喜歡的一個形象,同時本片也是金獎導演Kathryn Bigelow早期的作品,相當具有可看度,雖然我最早是動機不純,為了看Jenny Wright而看的,但真的是很喜歡這片,甚至在還是高中窮學生時就買了帆船牌1區DVD來收藏,可見我對此片的推崇。

承上,為什麼說我動機不純呢?其實是以前看The Wall的時候對Groupie混入派對的那幕戲(插入曲:young lust)印象非常深刻,裡面帶頭的那個妹子毫不扭捏的脫衣露點,948794狂啊!



後來我才知道她叫Jenny Wright,是位流星般在90中突然蒸發離開演藝圈、至今也滿多人詢問的演員(證明我眼光不差),當初覺得這妹子亮眼後,也有陸續的找她的東西來看,像是I, medman(1989)等等的電影,甚至連她替樂團Yello拍的MV都看了。

在講述動機不純的我之後呢,讓我們重新聚焦到影片吧。前面有提到吸血鬼這個關鍵字,大家應該也都看過不少花樣百出的吸血鬼文本了,從打來打去無比炫炮的刀鋒戰士到臉色蒼白談情說愛的暮光之城可說是形象萬變。在本片中,吸血鬼只怕陽光,在晚上幾乎無敵,行蹤則像是吉卜賽人一樣居無定所。

聽起來這個吸血鬼的設定好像沒有特別過人之處,事實上好像也是....吸血鬼這個詞兒在片裡一句話都沒有被提到。反過來說,我認為它是一部包著吸血鬼外皮的愛情片,雖然說這個愛情比起暮光之城並沒有高級到哪裡去(一見鍾情單後搭訕),但是處理的非常的棒,包含速食戀情、進入不同種族的世界深陷其中再至於與他們為敵,一氣呵成呀。

劇情大綱呢,一條腸到底就是:某青年搭訕妹仔結果搭訕到吸血鬼,因為愛到無命不知驚,妹仔就把主角轉成吸血鬼,衰尾道人就這樣被五人吸血鬼集團撿去,後來好不容易取得他們信賴加入這個家族中,卻因為他爸來找人剛好住在同間旅館導致再度決裂,以至於為了家人!為了妹仔!決一死戰~~~~~

但再重申一次,這不是決戰異世界那種打來殺去的電影阿~裡面文戲花很多時間在營造兩點,分別是男女主角的愛情,還有流浪吸血鬼的家庭觀。愛情不用講反正就是盲目的愛到卡慘死,吸血鬼則滿有趣的。吸血鬼在沒被太陽曬到爆炸前,理論上是永生的,也因此他們的人生觀就比較活在當下,bill paxton演的severen就是無法紀觀念那種,而小吸血鬼Homer則因為永遠長不大而想要學主角Mae也來增加同伴,Jesse與diamondback則像穩重的爸媽來看照整團人。所以主角的殺入當然是把整團的化學效應打亂了,導致最後整團吸血鬼因此而內亂毀滅,真是紅顏禍水阿(?)。

開場,沒啥鋪陳,就是晚上看到正妹去搭訕
主角弟仔是由Adrian Pasdar演出,他在台灣比較知名應該是在影集Heroes演主角的議員哥哥,妹仔就是Jenny Wright了,氣質很搭那種寡言女的Fu。

妹子阿~
前面文戲花很長一段時間在男主角(在不知情的狀況下)突破女主角,讓她從一個只想吸他血的獵人變成真心人~~~~

男主角後來自己北爛硬要來個離別之吻,So....
女主角咬後不理,嬌羞地跑走了,徒留男主角非常的不解
最後白天太陽來臨,已經吸血鬼lized的主角被吸血鬼一夥撈上廂型車帶走...
吸血鬼一黨(好暗)
從左至右分別是:Severn、Homer、Diamondback、Jesse與女主角Mae。五個人裡面有三個來自於柯麥隆的異形二,當時柯麥隆跟導演正在交往,還沒結婚也還沒變成前夫呢。總之柯麥隆建議導演直接Casting他在異形2用過的人,演出的效果會比較好,事實上也真的是很棒。話說柯麥隆早期自體演員重複使用的情況滿頻繁的,跟Sam Raimi很像。

Pill paxton從終結者1、異形2、魔鬼大帝、鐵達尼號都看的到蹤影就不多說,異形二的主教其實也曾演過終結者1、Jenette Goldstein在本片中看不出來她就是異形二的陸戰隊肌肉女,而且更多人不知道終結者2裡面的經典手刀繼母就是她....

第一晚,Mae放主角自己在外遊蕩
這邊很有趣的一點是,本來他們撈主角只是為了飽餐一頓,誰知Mae說其實已經咬過此人,他已吸血鬼化後,老大Jesse馬上變臉說他是吸血鬼了,那就跟著我們吧,給他一周看能不能跟上我們的節奏,跟不上再做打算這樣。

簡單的說有點像古代武林高手收徒弟那樣,不輕易收徒,但一收就是自己人,你敢動我的馬我就幹你的狗這樣。只是俗話說心理四步驟:懷疑抗拒接受放下,主角此時無法接受自己身體的變異,也無法做出殺人吸血這樣違背道德的事情。

只好吸女主角的血,廢物阿~
這種心情用通俗的方式來說明來看的話,請參考漫畫:東京喰種就可以理解了。就是一個你生理的存活必須要做,但是無法拋棄作為人類的矛盾心態~~~反觀JOJO裡的Dio多麼豁達阿!一句話就變臉:JOJO!我不做人類了!

插曲:主角爸爸開始帶著女兒千里尋子
這邊其實是要做家庭VS家庭的舖梗...但因為時候未到只短短的帶了一下。接下來還是回到游牧吸血鬼的生活型態說明大觀,以下是如何補食:

小弟弟:製造假車禍
帥哥:對正妹搭便車
雙人組:故意給人搶劫
女主角則是找卡車司機下手...
但因為主角太廢狠不下心,還是要靠女主角下手後,再吸二手血....廢到連其他同夥都看不下去...

決定帶他到個酒吧見識什麼叫做狩獵。
開殺喝血囉!
這些狩獵場景都給人一種高手在民間的感覺。不同於一些很嗆滿場跑的吸血鬼,他們相當殷實的進行誘拐→吸血→毀屍滅跡的動作。通常這些被害者只會被當成失蹤人口,更甚者像這個酒吧最後被放火燒掉,頂多也只會被視為失火意外吧...

Bill Paxton狂氣外漏!
結果主角又當豬隊友了...
因為還是狠不下心殺人,他縱放一位在酒吧的撞球男,導致撞球男通報警局,一行人就這樣於光天化日之下被困在旅館中,只怕就要被滅團了....

殺陣!
自己犯的錯,自己彌補!


此時主角非常的英勇,顧不得自己已經是吸血鬼曬太陽會火燒爆破BBQ,硬是跑去開車解圍,讓我不禁要說:「了不起,負責。」

一戰成名,主角終於被認可了。
到這邊結束的話,大概也算是一個好結局,從此浪跡天涯燒殺擄掠這樣。只不過哪有這麼好的事情呢~~~剛好他爸找人也投宿到同一間旅社,同樣想找個小伴的Homer剛好碰到他妹....

凌晨五點出來買可樂,小妹也是狂阿
引發旅館的僵局與兩難。
在吸血鬼族群已被認可,但是他們又想轉化他妹成吸血鬼,可說是家庭與朋友間的掙扎拉扯。跟朋友鬼混雖然好玩,但是當他們會傷及你的親人的時候....選擇自然是明顯易見。因為是凌晨時段,奪門而出時剛好旭日東昇,真是狗屎運就這樣跑了。

獸醫爸爸輸血救人
這邊是最容易被挑戰的一段。吸血鬼化一般都被認為是不可逆的,但是在本片只要藉由非常簡單的人類輸血行為就可以回天逆轉回人類啦~~~~我變人類了,又變吸血鬼了,咬我啊笨蛋!但老實說我覺得也無不可,都可以咬一口就變吸血鬼了,輸個血變回人又有什麼問題呢?而且更可看出吸血鬼其實不願(或不知道)變回人類再過正常生活的。

本來以為沒事了結果女主角又來
因為吸血鬼不甘被背叛,就跟唐老大三句不離Family一樣,亂我家族者,必殺之!所以她只是來聲東擊西的,吸血鬼玩獵物習性不改,趁機綁走他的妹妹。後來主角就單騎回到城鎮大街上與吸血鬼展開深夜對決囉!

第一關:Severn
鬧一陣後被連人帶車炸得連灰都不剩
對,直接炸爆的話,復原能力再強也是沒有用的唷~~~

對決魔王
吸血鬼最要不得的就是玩獵物,放放跑跑的
後來還是驅車又把他妹抓走了,但此時太陽也緩緩地升起....

女主角良知覺醒不畏烈日當頭抱著他妹跳車....
阿弟仔眼看水某跟人跑也顧不得太陽追出來
結果連遮都沒遮,直接被曬到炸裂,真是死了都要愛。

剩下兩位眼見同伴死的死跑的跑,怒迴車欲與主角決戰...
其實看到這邊太陽這麼大,大概就可以知道要滅團了。迴車的行為比起報仇,更像是不可為而為之的準自殺行為。

最後輸血女主角也變回來了,太陽照射抱抱全劇終。
基於導演處理跨文本以及人與人的羈絆實在太好,以及這是一部低預算電影的狀況下,實在是要舉起手給予本片一個掌聲,最後也讓我們替狂放演出的的目光焦點吸引者Bill Paxton做個紀念!

0 意見 :