Severance ---- 斷頭氣

上午1:32:00 鍵盤分析師 0 Comments

好久沒寫恐怖片拉!
這部片居然也10年了!記得以前是在半夜的緯來電影台看到的呢。基本上這部英國人拍的殺人恐怖片並不算是太過強調殺人的過程,此外在進行的節奏與步調上也相當不同於一般的套路模式,在多如繁星的類型電影中,算是滿特別的存在。而這種電波系的影片通常觀眾不是很愛就是很恨,我想我比較偏向前者,但許多時刻會覺得處理的很怪,特別是觀影的緊張情緒常常被拉到出戲....

大家看到片頭那個踩到陷阱被吊起來割喉的人是一間軍火公司的老闆,某日他邀請了7位員工來到國外山中小屋參加員工旅遊,結果因為種種因素,後到的員工們誤入山中游擊隊的地盤,而遭到無情的虐殺。

劇情看起來跟大部分的電影是差不多的,即一群人在求生無門的荒郊野外,遇到殺人魔(們)而有生命的危機,自然是一個接一個的被殺害。不過導演Christopher Smith似乎是不想拍中規中矩的東西,最後我們看到的影片更像是黑色幽默電影---各種真實到讓人發噱的荒謬玩笑,以及惡意與情節氣氛不同的配樂,讓人在看電影的時候,常常會產生「這在演什麼?」的想法。

舉個例來說好了,影片在真正出事的前40~50分鐘,其實就完全只是一群人去破爛的戶外小屋住宿的故事,但導演卻惡意將鏡頭語言,處理的符合觀眾心中「啊!這樣拍好像要出事了」的期望感。明明只是好好先生在戶外發現乾掉的游泳池,很興奮的在甲板上跳啊跳的,卻要搭上很緊張的音樂,輔以長達30秒不斷特寫跳甲板的動作,好像跳一跳就會被突然衝出來的殺人魔摸走一樣,但結果....什麼都沒發生。可是到出事之後,在殺人/被殺的一些血腥場合,卻是搭上輕鬆的古典樂,企圖營造出一股反差。然而這做法真的是太出戲了,情緒這樣一轉,反而好像放不到正確的地方了。

儘管是處於這樣一個波動不穩定的電影,演員的演出倒是滿一致的,至少符合真實人類碰到這類絕境會有的表現。堅毅的女主角Laura Harris在該斬草除根時絕不手軟,而男主角Danny Dyer雖然就是個爛仔、辦公室毒瘤,但真的要拚搏的時候也不會像平常一樣出包,至少這些人在性格上是沒問題的,不會有那種前後不一,或是犯下邏輯不符的蠢事。

至於一些無厘頭的發展,或是無來由的殺人集團壞人這些被人詬病的地方,我倒是覺得還好,不太覺得有什麼影響看電影之處。或許我這個人比較可以接受在這種類型電影裡惡搞吧!要是一開始是想要作認真的電影,或許我看到這種情節就會生氣痛罵了...

影片以倒敘法開始
一開始如墜五里霧中,有男有女在森林中奔跑,其中兩位妙齡少女掉進坑內,男的見死不救跑走,留在洞中的兩位只好自救,但是身上衣服脫光,接在一起還是勾不到洞外,兩人互看身上的布料,發現只剩下胸罩....(會心一笑)。但鏡頭一轉就是先跑掉的男子被割喉,片頭跑完後鏡頭一轉到幾小時前的遊覽車上,阿!原來這人是公司老闆!

在遊覽車上,進行了出場人物的個性說明,共七個人。他們分別是無能主管、菁英下屬、棟樑黑人、女強人、好好先生、爛仔與龜毛女。這七人中我認得出臉的有菁英下屬,他曾演過007誰與爭鋒裡面那個變臉後的大魔王、女強人則是老師不是人裡還很嫩的Laura Harris,爛仔則由英國痞子專業戶Danny Dyer擔綱(說真的,他有陣子真的狂接這種類型的角色)。這群人除了好好先生外,看起來也不是很樂意參加員工活動,反而更覺得這種由老闆一頭熱發起的行為,更像是阻礙上班公事的累贅。

路被擋了,司機不願意聽經理的要求走小路,而把全部人丟包在路邊
左至右:經理、好好先生、黑人、菁英、龜毛女、女強人與爛仔
路邊隨地尿尿結果尿的位置是個死人的臉...
當然主角沒發現。這邊就是標準的沒出事,但是藉由鏡頭一轉的方式,來給觀眾一種此處菲吉處的緊張感。

小屋長這樣
幹,看起來就超恐怖的。不過可能因為平常老闆對員工太壞,他們這麼陳舊破爛的房屋,倒也沒有懷疑太多,就跑進去了。當然弔詭的環境讓大家在探索時也是提心吊膽,十足吊觀眾胃口。

晚餐時間
延續這種詭異氣氛,一行人開始說一些恐怖故事,像是什麼恐怖分子殺人之類的都市傳說。或是什麼精神病院變態醫師之類,大家耳熟能詳的恐怖故事。

然後一邊OS一邊配上畫面
結果邪惡醫院的故事突然變成妹仔天堂
因為爛仔接手這個故事,把殺人醫院講成男性天堂........畫面也突然一轉,完全情緒扭曲360度(啊!360度就好像有轉跟沒轉一樣,應該是180度)。

雖然晚上睡的怪怪還有人受驚,但隔天還是來了!
員工team building活動之:打、漆、彈!!反正就是比較寄情於工作的菁英與晚上被嚇的龜毛女被指派找尋遊覽車,其他人就照原案打漆彈這樣。

雙人組發現了被殺的遊覽車司機...
司機真的很衰,都趨吉避凶成這樣了還是要慘死.......

另外一邊好人小胖則是被大家霸凌...
慘遭漆彈掃射.....
此時~~好好先生忍無可忍,一股氣沉在胸口,要~~~爆~~~~了~~~~~~~
森氣氣的好好先生在發表了一番,希望大家更成熟、更認真的看待這個讓員工一體同心的機會等等的嚴肅言論後,轉身離開~~~~~~

有話說不出來~~~
是的,馬上中招了,真是好人不長命。從這邊開始,劇情急轉直下,直接從懸疑劇變成你追我跑逃生大戲。(當然一些不合時宜的幽默仍會時不時的穿插出來)

救援失敗,小胖的腳被夾斷了。
同時雙人組也開著遊覽車回來了,他們做了一個正常人都會做的事,就是不顧行李,馬上離開!只是壞人也不是省油燈,馬上在路上讓他們爆胎,於是整台車翻覆,無處可逃。

菁英摔出車外慘遭砍頭
龜毛女摔出車外慘遭擄獲處以燒女巫之刑
真是要嘛不發威,一發威就要像龍一般的威呀!前面拖拖拉拉半天就是不願意發便當,結果一摔車後就豪氣雙層便當大放送!

剩下的人只好帶著拖油瓶小胖躲回小屋...
但是一個不注意,小胖馬上被潛入的恐怖分子抓走了!
大家發現之後開始急急忙忙的探索,結果發現地下室還有一個秘密基地,同時也展開了與恐怖分子的正面衝突。

挖靠!林董有槍阿!
發現時,小胖已經沒救了,而恐怖分子有重火力,散彈槍馬上給他催下去。

黑人哥不幸中彈
與團隊緣分已絕,壯烈成仁。這邊真的突然到爆,就這樣很快的又收掉一個很有戰鬥力的角色。老實說,黑人的角色有點邊緣化,就是一個可靠的隊友,但是衰小沒啥表現到,一下就退場了。另外對比前三者的死狀,中槍而亡好像是太普通了一點。

就在女主角也要吃土豆的時候~~
爛仔的背後捅刀!神救援啊!
這也非常的合情合理,主角正面打不贏拿槍的,就從背後來陰的。相較於主角回來救人,奪門而出的經理也是另一種風情(當然生死關頭,誰對誰錯誠可議)。

這一刀捅的壞人摔落地板,被女主角補槍而死
爽快!這才相當的符合現實!面對一個兇殘的對手,一有機會當然是讓他永世不得翻身啊!

到這邊雙主角儼然成形(事實上原始團員也死到只剩下三位了)
一出去,發現被重兵包圍,馬上開火斃掉一個!
但先出去的經理就沒這麼好運了,他....踩到了自己公司出品的地雷...(諷刺!)

經典便當名言:你們快走!這裡讓我來拖延時間!

主角挾著重火力殺出一條路,接著跑跑跑的,居然就跑到了正確的員工旅遊小屋,而且老闆居然已經在裡面先跟兩個小姐開啟趴體來了.....

........
經理則是在恐怖分子瞧不起他,從他旁邊經過時自爆,壯烈成仁
窩囊了大半部片的經理,終於死的像個英雄了。而經理的自爆,也讓老闆體會到事態的嚴重性,於是他拿出了自家強力火炮產品~~~~~~

RPG!!!!!!!!!!(英雄式配樂)
結果是地對空RPG...
飛彈就這樣往天空飛去,還打爆一台飛機.......(觀眾:..................)

這時劇情終於接到一開始的地方,主角一行人鳥獸散。當然後續大家都知道妹仔掉到洞裏面,老闆被殺害了(除非你是第四台從一半開始看),那最重要的主角與女主角呢?

女主角跟老闆一樣採到圈套陷阱被吊起來
一樣是被吊起來,差別在於壞人起了色心,想要侵犯女主角所以把她放下來。誰知這一放久給了女主角一個逃生之機。

最後慘被石頭打倒
這邊本人宣布要頒發一個最佳補刀表現獎給女主角,尤其是生死關頭3打席全部命中彈無虛發的優良表現。用石頭暫時打倒壞人後,她又撿了一個大石,只是不是用來碎人胸口,而是直接扔到壞人頭上,結結實實的讓他死個痛快、永世不得超生。

男主角則是英勇的一打二,肩頭中飛刀
另外一路的爛仔進化變打仔,先是在肉搏戰之中偷拔對手的靴中小刀怒捅鼠蹊部廢掉一個,接著又趁持槍男子不注意的時候奪槍射爆他,雖然牙齒被打落,肩頭中一刀外帶被尻無數拳,但總算勝利。

鼠蹊部男沒事丟飛刀射人,結果被一腳踹倒整隻刀插得更深入....
就在男主角力竭倒在路邊等死的時候.......
A_A
旁邊有個洞突然一直有樹枝跑上來,主角探頭一望,原來是掉到洞裡的妹仔(胸罩還真的拿下來了...)。還真是起承轉合,首尾相連阿....(苦笑)
女主角跑到城鎮時碰到最後一位噴火男
噴火男手持火焰槍,手無寸鐵的女主角完全沒辦法抗衡,雖然畫面看起來很帥,但其實是單方面跑給人追。就在最後追到真的逃不了的時候.......

救星來到,開槍射死
通常在恐怖片之中,最後一隻魔王理論上要最強、最有噱頭、最難纏。噴火男看起來符合前兩者,出場把龜毛女燒掉的時候也很有氣勢。但是被幹掉離場的方式卻意外地普通---被偷襲身種數槍葛屁,或許這樣才符合真實世界的情況吧。

最後四人搭上小船離去
妹妹你坐船頭~哥哥在岸上走~~~總結而言,個人評價上還滿正面的,但假如是想看從頭刺激到尾,或是不能接受一些天外飛來一筆的北爛笑話(有些也不太好笑),那建議還是避開得好。

0 意見 :