Warlock ---- 超速魔俠

上午10:37:00 鍵盤分析師 0 Comments

朱利安山德斯邪邪帥帥的代表作~~~
他在這片中演出大反派男巫,真的是好帥呀!這部攝於1988年的電影,雖然在分類上會算在恐怖片一類,但就演出表現上,奇幻的成分還有追逐男巫的追獵層面可能還高一點,個人是覺得娛樂性很高拉。同時我也認為,現代的電影缺乏那種「把簡單的故事說得很好看」的精神,很少有看到劇情單線直球,但是又很引人入勝的電影了。這片最早我是在半夜的衛視西片台看的,所有血腥的場面也都被剪光,怕血腥的觀眾假如有機會遇到,倒是可以嘗試一下。

 這個超速魔俠當然不是開車超過速限那個超速,嚴格上來說,是超越了時空,是最近最火熱的穿越劇來著。電影一開始在中古世紀,簡單的二元分立了好的獵魔人/壞的男巫。男巫在被捕的狀況下藉由惡神(撒旦?)的協助,穿越了時空來到現代,而唯一的獵魔戰士剛好趕上,也穿越追巫。

穿越來現代幹嘛呢?總不會是吃速食滑智慧型手機吧?(是說80年代也沒智慧型手機...),原來惡神想要叫男巫蒐集超級魔法書的殘頁,組合後就可以招喚出它到現代危害人間這樣。於是穿越而來的獵魔戰士,與男巫到人間的首位魔法受害人(中了衰老而死咒),兩人聯手分別要阻止他的野心囉。

看到這邊有沒有覺得簡單到不行,一根腸子通到底阿!導演史提夫麥諾雖然當初是以十三號星期五這種陰陰娓娓、藏在暗處的殺人電影成名,但是到拍攝超速魔俠的時候,則一反這種藏身於暗處的暴力殺人模式,反而更多的鏡頭,是在光天化日下發生,不走那種摸半天然後怒嚇觀眾的路數。

也因此整部電影的呈現方式變得相當的王道感,即:

男巫到現代→男巫開殺→獵人到現代→獵人跟女主角合作→男巫一邊開殺一邊收集魔法書殘頁→獵人追殺→獵人先找到書的最後部分→大決戰→邪不勝正

這樣一個標準的起承轉合流程。

這種公式化的劇情,很容易因為沒處理好而變成無聊的爛帳。不過在本片中,因為過程中加入了支線----中了衰老咒的女主角,因此讓時間壓力帶來更強的緊張感,而不會因為玩太多次你追我跑,產生疲乏。

最後是男巫的部分,我必須要再說,朱利安山德斯好帥啊!然後設定上他算是滿強的(至少殺平民老百姓的時候都很威),但是獵魔人常常有一些驅魔道具可以與之抗衡,這點讓平衡度展現出來,而不會有那種魔王太強,根本他一個人玩,等他老馬就好的無趣感。總之,如果你對於80's電影的節奏、視覺以及剪接的相容度高的話,個人是非常推薦超速魔俠的,娛樂性掛保證。

影片一開始由被捕,即將遭到處刑的男巫開始...
這邊看到男巫站立的姿勢非常奇怪,原因是因為他的腳上種了一個特殊的拇指刑具,這個刑具會把被害的人手還有大拇指連動的綁在一起,所以受刑人會走不遠跑不快,屬於相當不人道、變態的一個懲罰(不知道這個東西是不是歷史上真的有.....)。

結果前腳踏出來,馬上天地異變
幾乎只在轉瞬之間,男巫就化為一縷輕煙絕塵而去,而獵巫戰士奮不顧身的撲向旋風之中,就這樣一同穿越~~~真的很像現代漫畫、輕小說會有的劇情....

降落在苦主:女主角的家裡
她的枕頭套好棒喔.... 我好想要買一套回來家裡用......

女主角與她的室友以為是醉漢,對他超好的...
引狼入室阿.....他的室友不是男朋友,是個GAY。但我不知道這個設定對故事的影響在哪裡,全部只有後來他被殺的時候,警察與女主角的談話間有提到,算是個不重要的背景設定。

衰小室友好心被雷親,被切手指後殺害
殺完室友後,巫師找上了個靈媒,要找出他被招喚到現代的原因。(是說惡神也滿funny的,把人找來也不跟他講要幹啥,就好像客戶打incoming call結果連brief都沒有是一樣的道理....)

只好求助歪果版通靈中年婦女

通完後順便把他眼球挖出來當指南針...
以血腥場面來說,本片真的很收斂,當碎片逼近眼睛後,鏡頭就Tilt上去了,只看到面露凶光毫無動搖的帥帥巫師臉而已。

另外一方面,正義戰士晚了一步也掉到這個家裡來,遇上女主角
假如你是女主角,室友早上才被殺死,有個穿全身毛皮的人突然把你抓住,跟你說有邪惡的巫師正在危害人間,你會........?

A:相信他,我們趕快出發吧!
B:報警

答案:B(幹的好啊!)

想不到書的第一部分在她家,壞巫師又回來了....
嘿嘿嘿!衰老咒!
好啦,這邊算是巫師老馬,不然他大可以直接用個什麼更強的咒幹掉女主角...

女主角隔天看到臉變老簡直驚呆了,立馬保出獵魔人追擊男巫

巫師開始藉由指南針找書
過程中巫師殺了個男童(從頭到尾沒畫面沒屍體,請安心觀看),用男童油脂提煉出飛行咒。這種魔法道具豆知識,也是本片滿有趣的一個點,藉由獵魔戰士對女主角的說明,來告訴觀眾男巫的威脅性越來越高。

女主角又更老拉~~~~
 同一時間,巫師躲在一個阿米許教徒的倉庫時被發現,教徒畫了一個獵魔符號,路過的主角一看到馬上找上門,開打拉~~~~

飛飛飛~~~~

結果被直接射下來
這邊雖然盡是截一些巫師很憋腳的出包畫面,但其實一開始登場的時候,巫師是很帥的,一個龜派氣功把主角打出窗戶外面呢!

要擄獲男人的芳心,一定要靠眼神
看一眼阿米許就中鏢了,眼睛噴血當場瞎掉

被上刑具上到一半的巫師連忙烙跑

只剩老弱阿婆追殺巫師
這段個人認為是氣氛營造最好的部分,主角因為要幫瞎眼的教徒解咒,以至於只能出動已經衰老到好像隨時會葛屁的女主角,這邊使用了獵魔道具之鐵鎚與釘子,只要釘在巫師的腳印上,就能直接對他的腳造成傷害。(獵魔道具的破壞力都好強阿...)

我的腳阿~~~~
這告訴我們,出門在外請買雙好穿的鞋(誤)

阿婆追火車
設定上這個咒要被解,女主角必須搶下那條施咒的項鍊,才能夠重返農藥。我們就看到一個皮衣阿婆,很辛苦的追著緩慢啟動中的火車,雖然畫面很荒謬,但是緊張感超強的。 結果當然是傳統套路,男巫跑了,但是好險也搶到手練,青春小鳥一去抓回來這樣。

高科技搭火車
這邊就是一個老梗的古代人恐懼飛機

結果巫師也躲在飛機裡面!
不得不說巫師現代化的成分比較高,不僅對飛機沒有一絲的害怕,在貨艙還火烤老鼠來吃,十足十的生活良好。

最後在男主角自己的墓中找到final part
同一時間巫師也追到,正邪大戰即將開打!!!

打輸了
觀眾:..............

即將招喚出惡神!
High哩個moment....

賞你一針!
趁著他招喚的這個機會,女主角將鹽水打進巫師身體。看來惡魔也怕鹽,鹽真的是淨化惡魔的居家旅遊,必備良藥啊!

因為招喚失敗而被反噬

一結束後男主角也變成輕煙回到中古時代了
愛情戲個人也覺得很好,就是不讓兩人有發展的空間,好不容易危機解除,看似要來這麼一個燃燒愛火的時候,就讓主角回歸到他應該有的生活了。不俗爛,值得給個大拇指。

最後女主角把書埋在鹽田裡,全劇終。
雖然發行商New World在發行前倒了,但超速魔俠在上市之後,應該收到的回響還不錯,而後發展成了一個系列電影,分別是1993年的魔界再世、1999年的魔鬼末日。其中續集仍然是找回朱利安山德斯擔任男巫的角色,而且口味全面重鹹化,更熱愛血腥暴力的觀眾,可以來看續集。

0 意見 :