The Guardian ---- 守護神

上午7:37:00 鍵盤分析師 0 Comments

一個請到樹妖保母的故事,可能要為人父母的會比較有感吧。
提到這種保母毀人家庭的類型電影,一般最容易被提及的是推動搖籃的手(The hand that rocks the cradle,1992),該劇是一個真實系的電影,裡面的情節都讓人覺得很可能發生(特別是保母的性吸引力可能會引發外遇疑雲),然而在早它的兩年前,也有一部這樣一部恐怖保母的故事,只是走的是奇幻系路線,講的是信奉樹妖的巫女到各家庭當保母,然後活嬰獻祭的情節,當然故事這樣搞,是廉價了一些,cheesy了一點,但作為恐怖片,處理的不過不失,四平八穩,OK看啦。

劇情也沒有什麼峰迴路轉,開場就直接告訴各位父母要小心了,有恐怖保母會趁你家空無一人時,把小孩帶去獻給樹精,至於這個樹精怎麼來的,以及女巫保母為何要做這件事,哎,不重要也沒人在意,反正天底下很多事大家也不知道來由,反正就是有這種東西就對了。我們的主角是從事廣告業的先生跟也有工作的太太,得到好的工作機會,搬家後一舉中出得子,但因為雙薪家庭的關係,必須要請保母來看小孩,從而給了女巫滲透的機會。

這個直球劇情到最後一定是樹倒了~~~邪惡被剷除,只是過程也沒啥轉折,就是讓保母殺掉地方的小混混,以及傾心於保母卻發現他是女巫的建築師鄰居,主角後來從受害者家庭知道真相,接著攤牌後被女巫不斷糾纏,可以說沒有什麼特別驚奇之處,你以為保母會色誘老闆嗎?不,沒有,你以為的都沒有發生,大家士農工商各司其職,各執其位,很平、很專心的把劇情給走完。

看完之後會覺得,它給了觀眾對看一部驚悚/恐怖片基本的要素與期望,但是要再多也沒有了,拍攝方式非常標準的90's TV movie的感覺(不代表不好看喔,經典的IT也是電視電影)。這當然是很OK的一件事,但當我們知道導演是William Friedkin,那個曾拍出大法師、霹靂神探的名導後,不免會有點失落,感覺他就只是領薪水把該做的事做完而已。(事實上,原始的導演Sam Raimi跑去拍魔俠震天雷,本片劇本修改很久改到導演要親自下場修正,演員覺得這個劇情WTF...之類的,其實能拍完就萬幸)。

前面雖然把劇情講得沒什麼亮點,但是作為一部消磨下午/晚間時光的趣片,守護者還是合格的。雖然少有血腥畫面,但要見血的時候也沒在遮遮掩掩的,被樹柱刺穿、被打暴頭、被野狼咬,都還滿有那個味道在,最後兵分二路,一個砍樹、一個在家裡被女巫追的戲,雖然格局不大,不過左右呼應的段落拍得不錯,總結也是一部第四台播可以看,但沒什麼特別必要性去追的電影。

保母抓小孩獻給樹
開場戲的目的是讓觀眾了解概況,這個保母趁家裡人出門時把小朋友犧牲給樹了,考慮到在螢幕上殺嬰兒或許不是個好選擇,畫面是用一個臉跟樹同化的方式來處理。

主角
說真的前段有點冗,在說主角因為工作被挖角,舉家大搬遷,同時一舉得男,但花的篇幅有點久就是了。

徵保母~~~~

候選人一號~

候選人二號~
這邊也花了一些時間讓巫女滲透進這個家庭,扣掉前面幾個砲灰候選人,看起來就是巫女與前面的黑人二擇一...

黑人摔腳踏車...

再起不能?

於是女巫順理成章成為保母
這邊的處理方式我覺得有一點奇怪,因為按照後面的劇情中,其實有提到主角當時是屬意找黑人的,但在演這段的時候完全沒有提示,就只是黑人自己騎腳踏車輾到路上坑洞摔成上面那個樣子,回想起來的時候,會有點不解到底是女巫有偷偷暗算黑人,或是主角自己引狼入室。

小孩呢~~~
這邊進入小孩攻防戰,會讓人覺得女巫要抓小孩了~~~~但其實要過一段時間,熟了才能獻給樹。

其實是抓去洗澡拉~~~
這邊有稍微沾到一點sex appeal,但整體沒多加著墨。

被小混混包夾
這段戲純粹是為了展示樹威能給觀眾看,因此安排一個小混混自尋死路的劇情。

頭被樹枝打掉

被夾死

無頭男被野狼吃掉
對,就跟德魯依一樣,巫女本身有操控QQ野狼的能力。

暴力穿刺
這幕很帥,突然從地底下爆樁把被害者刺穿,100分!

找朋友來家裡吃飯
就是在這邊才透漏其實女巫不是第一選擇,但是到這邊才講其實沒什麼解謎成分,前面不知道在一字千金什麼,都不講。

建築師鄰居要把妹了
但很遺憾,這是恐怖片,你會很慘。

看到女巫真相

回家打電話警告主角

功成身退,準備被野狼咬到領便當
聽到留言還有種種怪跡象後,主角也馬上覺察到事情不對勁,加上上一個被害者找上他,於是馬上開始頂尖翻臉解聘計畫!

去上一個家庭查證

FIRE!!!!
之後轉折也有點硬,不知道為何小BABY陷入昏迷而到醫院。

然後來搶小孩,一來搶小孩就病好了
不明原因,也沒有多做解釋,真的不明。

追到森林後被車撞。
撞完之後早上去報警,廢話警察當然是不相信阿!於是自救救人,主角拿了一把電鋸要去找樹算帳。

留守的太太

砍樹的先生
這邊進入分段劇情,一個跟樹對決(其實樹沒有女巫就沒有什麼抵抗力),一個在家裡閃女巫,看誰速度快先拆掉別人的塔就贏了的互爆戰~~~

女巫變身~~~太太當然是沒啥抵抗力
只好看老公了,我砍~~~~~~


我砍砍砍~~~~

嘿嘿~~我快拿到小寶寶拉~~~
但是結果是先生砍的快了一步,因為樹跟女巫傷害同步率100%的關係,只要樹受到嚴重傷害,女巫就會跟著重傷,所以就斷手斷腳摸不到小孩....

最後被太太推出玻璃窗解決掉

老公也回家了,全劇終~
但因為太奇幻的關係,所以我想觀眾應該是不太會害怕家裡的保母會不會沒事把小孩抓去陽明山獻祭之類的,反而會比較擔心那種情緒管理不佳,突然抓狂虐嬰的壞保母。我想這就是本片與推動搖籃的手,在現實生活中的迴響率,會相差這麼多的原因吧!


0 意見 :