Striking Distance ---- 終極警探總動員

下午11:59:00 鍵盤分析師 0 Comments

中文片名「終極警探總動員」真的是吃豆腐吃很大。
更麻煩的是,這片不是動作片!也因為這樣,很多為了看動作戲的觀眾看完後都感到憤怒,而給予偏低的評價。就連布魯斯威利本人,在某次的採訪中都曾經為拍了這部"it sucked"的電影向全民道歉....在知道這片是怎麼被拍出來的之後,再對照成品看過一次,恩~大概可以了解為什麼評價會砸掉。

前面有說到這不是動作電影,那它到底演的是什麼戲呢?正解應該是懸疑警探劇。出生警察世家的謀殺課探員威利哥某天在開車跟老爸(也是警察)上班時,被無線電通報他追很久的連續謀殺案主謀出現,於是加入飛車追逐,但最後人沒追到,還死了老爸。而且!他的搭檔也是表弟(沒錯,一家親戚都是警察)還因為涉及抓疑犯時刑求屈打成招,被正義的威利指證,而後精神失調自殺,真是一慘還有一慘慘。總之這一切讓威利意志消沉,墮落到變成一個酒鬼水警。

當時的案件中是有抓到人,但是兇手怎麼看都不像是犯罪者,倒像個頂罪的(一名長得像布魯斯威利的朋友這麼說)。而在銷聲匿跡一段時間後,差不多手法的謀殺案又開始出現了,而且這次兇手還是專殺與威利曾經有連結的女性,很明顯的就是私怨來著的!面對來勢洶洶的兇手,威利哥要如何重振前、刑警的威能,讓兇手繩之以法呢?

看完這個大綱,是不是會覺得,這劇情要怎麼配動作戲呢?頂多就是最後跟兇手對峙的時候打一打對吧?但觀看試映的觀眾可不這樣想。他們就是要看威力的動作戲!也因為試映受到的負評,片商決定以大規模的劇本更動與補拍來調整到「觀眾想看的方向」,於是乎就產出了現在這個成品,不過呢...強摘的果子不甜,硬娶的新娘不會愛你,被這樣一搞之後,整部片頓時變成了四不像,更糟糕的是那些多出來的片段也稱不上多精彩,反而拖累了整部片。

就我個人看整部片的話,其實會有一點如墜五里霧中的感覺,看完之後會不太確定整部片想要表達什麼。如果是追查兇手的鬥智電影的話,我認為完全比不上人骨拼圖(The Bone Collector)這位後進,從一開始猜兇手的範圍就很畫地自限(也就是很好猜)、無關的動作戲讓重點失焦、更糟的是最後布魯斯威利也不是靠自已的力量追查出犯人的!是犯人白目去跟他翻臉才輸掉的!這完全就是不合格的電影啊!

到底原來的初剪版本是什麼樣子的,我們已經不得而知了,但現在留存下來的戲院版,真的不能算是佳作。除非想要看還有頭髮的布魯斯威利,或是想一睹莎拉潔西卡帕克(對,她有演)臉還沒變成伊藤潤二筆下的淵時是長怎樣,那麼或許可以一看吧。

一開始先從兇手做案開始
手法:絞死受害人後,把遺體丟到河中任其自由漂流。

上班的布魯斯威利
這邊我覺得角色介紹帶得很隨便。利用威利上班著裝前看的新聞,帶出幾個資訊:
1.他們在追連環殺人魔
2.布魯斯威利的同事亂刑求
3.威利舉發同事成為抓耙仔
我覺得前情提要有點跳太快了,然後一開車出門,威利馬上被無線電招喚,展開了一場長達5分鐘的飛車追逐...整個節奏不太對。

最後兩台車飛出跑道

等到威利醒過來的時候
1.兇手的人跑了
2.爸爸死了
而圖中攙扶威利的是他叔叔(也是警察),他的小兒子就是因為被刑求遭到威利舉發的那位...關係有必要搞這麼複雜嗎?在演風水世家嗎?

小兒子因為要做監了,想不開要跳河自殺

三人搶救失敗,眼睜睜的看著他跳下去~~
地心引力抓不住你~~最右邊的湯姆賽斯摩是大兒子(也是警察)
靠!怎麼大家都是警察啊!後來遭逢這麼多打擊,讓威利變成了....

落魄到住在河邊船屋的水警
不過感覺這樣生活好像更愜意了,早上還有QQ貓貓會來舔舔~好棒呀。

然而平靜的生活總是崩壞得特別快
馬上有人報警,在河中發現女浮屍,因為死在河中,又牽扯上了威力。

而且死者跟威利還頗有淵源,是前女友...

同時他的表哥也自我療癒完成回到故鄉
這邊很快的又提供了一些資訊:
1.兇手開始找威利麻煩
2.湯姆賽斯摩這個時間出來,長的根本一副疑犯臉

然而,柯南與金田一的各種案例告訴我們:越像犯人的越不可能是犯人,而且在當時應該也還不流行自己其實就是兇手,只是精神分裂不自覺這種爛梗,那到底這個催花狂魔是...?我們繼續看下去。

新同事~~~
女主角登場~~~那時沙拉的臉還沒跟現在一樣變成殭屍,就是個一般的女演員臉。她演的潛水員是一個極度正派的人,碰到超速的青少年毫不通融,就是開你單!開你單!開你單!(鄭浩南:你說什麼?開我單?)

然後巡邏經過一艘可疑船隻
老實說,這段我懷疑(認為)是補拍加入的片段。它跟正片關聯度0,完全只是布魯斯威利大顯職業威能,制服幾個內戰的毒梟而已。

而且所謂的動作也就是開槍打打打而已。
這段唯一的用途只有最後沙拉用擴音器示警威利後面有人,幫兩人好感度加溫而已。

夥伴扯後腿系列
結果一加溫完馬上就撕破臉。威利去找當年指認錯誤兇手的人,想要逼供他做偽證,但是尾行的沙拉馬上掏槍制止這種不文明的行為。後來兇手又殺了一個人,警方束手無策,甚至沒發現死者都跟威利曾經有關係。就在一頭霧水中,警方自己開趴囉~~~

威利去參加結果不歡而散
但他其實滿衰的,因為真正大鬧會場的是湯姆賽斯摩....湯姆這樣做只更顯蠢,因為太像犯人反而直覺上就不會覺得他是犯人阿。編劇與觀眾的鬥智心理學失敗。

回到家,沙拉因為倒了威利的酒而被痛罵。

「給我滾」!
布魯斯威利化身狂戰士暴怒!你可以殺我,但是不能倒掉我的酒!

人家不想走嘛~
觀眾:...............................

請稍待片刻~~~~
貓咪好Q呀~~~~

我有個秘密要跟你說...
威利:該不會你要說你是男的吧。
(現在的沙拉,我相信)
結果原來只是要說自己是個離婚的女子,還有一個四歲的拖油瓶....

但她沒有說的是,她其實是政風處的臥底!要來調查威利的!
最毒婦人心啊~~~~
但其實沙拉動了真感情,因此在出庭時做出偽證,讓威利安全下庄。回家後威利的天煞孤星威能全開,作為最新一代的心頭好,自然是要被兇手盯上,所以就被綁架了。

威利在家思考時越想越不對勁
他思考著,為什麼QQ貓貓在家走路會留下血腳印呢?

原來是另一個女同事被殺了~~~YA
這女同事超衰的,全片跟布魯斯威利有講到話的場合,就只有新同事沙拉來的時候,布魯斯威利問同事這個人是誰而已...後來威利察覺被嫁禍,他覺得一定是湯姆要報弟仇搞得鬼!於是跑到以前常去的小木屋,找人對質。

結果威利捕湯姆,電擊棒在後。
結果人家根本不知道發生什麼屌事,一團混亂中大家都被不明電擊棒KO。

結果原來是早就跳水自殺的人是兇手....
威利跟湯姆一定覺得很無言,這殺小阿。是說觀眾應該也會覺得殺小,死者蘇生是哪招。(阿當初跳河的時候,沒有撈到屍體嗎?)

就在要處刑的時候,爸爸來神救援了。
結果不同於湯姆,原來他爸早就知道小兒子是兇手,當初為了護兒心切,還把掏槍的威力他爸(也就是他哥?)殺害....但如今他發現人不可一錯再錯,要來矯正這個錯誤的迴旋!

然後就被自己的兒子殺了
「哈哈!我有防彈背心!」
想的真周到阿。只是防彈背心只能防子彈,不能防智障,就在他得意洋洋,沾沾自喜的時候...

湯姆暴衝製造空隙!

威利逃跑!

沙拉絆倒犯人!
這個絆倒真的超級綜藝摔的...........

但兇手還是追出去了
歷經海上的遊艇追逐

在鐵軌上大戰

從橋上跳到河裡,在水中激戰

最後以為贏了,但犯人鎖血做最後拚搏

結果慘遭電擊棒口爆而死在水中。
這段追逐打架超久的,我懷疑也有被加戲。但看到後來會覺得精神很抽離,一下驚悚片一下動作片,混和的不是很好。而且到兇手伏法之時,全片也沒有就為什麼兇手的動機或理由多做解釋,只能說阿就個神經病這樣。我認為對推理片而言,這種作法是最傷害全片精神的。(但動作片只要一開始匪徒露臉的話就還好,例如史特龍的眼鏡蛇就是個好看的動作殺人魔片)

最後順利的把到帶拖油瓶的沙拉,來祭拜他爸。
但因為拍攝的基本工還算可以,所以只能說環節略嫌鬆散,轉折莫名其妙,但戲的每一個段落拍的都還算可以,不到真心會覺得難看的地步。以現在來回顧,布魯斯威利的反應也太激烈了,畢竟他近年來也開始接拍各種不知所云的DTV電影,真的要道歉的話,應該對看了那些片的觀眾道歉吧。

0 意見 :