Maximum Risk ---- 極度冒險

上午12:08:00 鍵盤分析師 0 Comments

2018年最終逆襲,林嶺東導演29號過世。
因此就先拉曾經寫過的舊文,林導1996年進軍好萊塢投石問路的首部電影,與打仔范達美合作的-極度冒險。以結果來看,我認為本片是平庸甚至有點偏弱的,其原因在於找了港導,但是卻沒有善用港導在港片發跡的拍攝風格與特性,甚至可以說看完感覺好像沒什麼林嶺東的影子在....所以我替本片定調:以范達美的電影水平看尚可,然而以林嶺東的水準看,標準值以下。

劇情講一名法國警察某天發現一具意外死的死屍長的很像他,追查之下發現是以前被送走的親弟弟(兩個范達美梗再現!!!!他根本超愛玩兩個自己這種梗....)。而他弟為什麼會沒事死掉呢?原來他死前在幫俄國黑幫做事,卻把黑道與FBI掛勾的證據存起來,在準備要告發的時候被追殺,這才死於逃亡過程當中。主角在追查中逐漸了解此事,並也被捲涉進去,最後靠自己的智慧與身手才順利解決接連而來的危機。

許多人可能會覺得劇情很公式,這點我倒覺得還好,動作場面我也認為還可接受,但我看的時候一直覺的處在一種很悶的狀態,原因是文戲跟武戲間的連結很差勁。由於觀眾基本上跟主角一開始就如墜入五里霧中不知道發生什麼事,而走劇情的過程,也沒有任何要觀眾推理的意思,兩者相加造成劇情無必要的冗長,基本上就是范達美走到哪打到哪,呈現一種在隨機遭遇打鬥破主線的感覺。

再來有一點很特別的是,我不喜歡此電影的配樂。影片配樂的基調是明快的鼓節奏連續打擊,但是不知怎麼的我覺得很難跟這種型式的打鬥背景套在一起(就是不搭啦,有點像你把蘋果配上龍蝦一起吃那樣),而另外還有一種我說不出古怪風味的配樂....天阿我覺得好糟,有一種更說不出的怪異感...

角色上,范達美不用講了、女主角是演過異種女主角的娜塔莎涵斯翠,這兩者選得不錯。But!壞人不管是俄國黑道或FBI,都缺乏螢幕魅力...俄國反派長的有點相似於兇惡版豆豆先生,很制式化的演那種暴躁的莽夫,而FBI根本就兩個路人演員抓來就上的感覺,反而是一開始在歐洲時候他的警察朋友還有一路被當衰鱉打的光頭,雖然也龍套氣很重,但反而有種特別的風味,不會讓人覺得這些角色的演員使用很隨便。不過至少拍的是中規中矩,應該還是會有人喜歡。

最大的失望應該是聽到林嶺東作品之名號,不免會引起人高度的期盼感,可惜因為劇本問題,導致影片的力度以及吸引人久坐在電影幕前的風格化魅力並不突出,有的只是打帶跑又打又跑被抓最後打在一起的冗。尤其結尾收的太不有趣,俄羅斯人被炸車死先把刺激的高潮用掉,使得後面豬肉工廠雖然有用心感,但收尾方式卻像個不認真的玩笑。相較之下後面林嶺東一樣跟范達美合作的In hell(感覺很大量取材監獄風雲)我在好萊塢電影台從一半轉到就可以專心看完,劇情的感染力比這部電影那種不知何處冒出來的兄弟情強太多太多了(但也是沒那麼多嘛你知道的)。

我會不喜歡的原因,可能還有一點是因為戲的主軸比較沉重,少了看動作片比較會接觸的垃圾話或小幽默,動作又撐不太起來,導致過程顯得無趣,但劇情有腦度又不到會讓人想認真看的地步。

開場大戲:衝鋒追逐
這場戲作為吸引人目光焦點,其實做得還算不錯,尤其這幕我一直在看後面水果無重力飛起來...好療癒。

結果一摔就仆街~~~
當場死亡,我第一次看時想說這三小,主角怎麼這樣就葛屁了...

真.主角上場,法國警官范達美!!
他朋友找上他,向他說明發現長得一模一樣的男屍,引起了他的好奇。

第一步:發現原來這屍體是他從未謀面的弟弟
他媽也厲害,藏了這麼久都沒被他發現原來是上還存在弟弟

第二步,去找當時的律師,看他弟被誰認養
結果這邊就跟燃燒律師樓毀屍滅跡的黑道打起來,差點墜樓....
事後想想這邊為什麼會打起來阿 理由不充分 囧

第三步,藉由他弟弟的證件殺去紐約看看他在那邊做啥大事業惹來殺身之禍~

認識一個熱心的計程車司機
這個司機就有港味了,標準港片裡面沒好報的好人,等下會為了掩護主角而死亡。

然後遇到他弟女朋友,這時將錯就錯來看看發生啥事

同時黑道也來找麻煩,雖然不知道發生啥事也要怒毆黑道~
總之就是一個來擦屁股收爛攤的旅程

登登登登登~~~到底該不該繼續假冒呢~~
雖然演戲的都是范達美,但螢幕形象的主角總是比較正派,到此時他直接坦承他不是本人,看到這裡我鬆一口氣,沒有變身色情范達美

司機為了掩護兩人逃跑而中槍收皮
在港片會很有味道的死亡感情戲,在這邊有點被當消耗品的味道,不太能入戲...

下一步:到他弟老家查證據,順便怒毆跟蹤者
這電影很特別的是他用了兩次折手,迴旋踢反而少用

滿有意思的一個鏡頭
就在他暴怒要打爆來犯的壞人時,看到鏡中的自己充滿暴戾之氣....

FBI也找上他,但被他看出FBI居心不良

後來決定不讓了,殺進反派三溫暖...
被槍指的就是魔王,看起來太像張牙舞爪的小廢物了...

他後面還有一個更大的大佬請他進蒸氣三溫暖想聊一聊
老大想要暢談一下到底是啥誤會,結果小魔王黑吃黑直接斃了老大,引發如上圖的肌肉棒子大亂鬥,范達美只好又跑給人追。

最後沒被黑道殺還是被逮捕,受迫回法國拿FBI犯罪證據出來

真的有掛鉤....

在即將冒名領保險箱的前一天..........幹你還是變身成色情范達美了A_____A
這趟紐約之旅也不算毫無所獲了

黑道這邊也抓了他的警察朋友叫他要乖乖的聽話
明明就有人質,又叫手下進去鬧,我覺得很智障

聽一個沒看過的弟弟的錄音帶聽到感動眼眶泛淚.....

壞人屬下的襲擊,超級不明智的行為,導致整個行動變一團亂

.黑道眼見不妙,人質在手,跑路柳~
話說這黑道用車沒裝防彈玻璃,實為大錯

因為范達美有個身分是前.狙擊手

直接狙爆司機

小魔王在經過一番不太刺激的飛車之後車翻人被打進車內等爆炸而死

FBI這時也抓女主角當人質跑路,經過又是一陣飛車追逐之後撞進豬肉工廠裡

這段我是覺得 不必要、不精采、不刺激,三不...

FBI變身德州電鋸殺人狂大戰范達美

反正就是全被范達美活生生的打倒
這兩個FBI真的太路人,說打不能打,說壞也不太壞,破壞最終之戰的高潮。

最後接收弟弟女朋友,快樂全劇終。
看完本片以及他所有與范達美合作的好萊塢電影後,我個人認為,林嶺東還是港片時代的威力比較足(不會有人不認同吧),看看那精美的學校風雲,最後瀟灑哥死狀...那才叫魔王該死的樣子阿。

0 意見 :