Raw Deal ---- 魔鬼殺陣

上午9:25:00 鍵盤分析師 0 Comments

阿諾系列再臨~~~
今天要談的是阿諾80年代電影系列中屬於比較弱的電影。這片我看完的感想是「沒有靈魂」,很像那種為拍而拍的電影,而這個結果很自然的反應在電影的成果以及觀眾的票房反應上。也因為一般人沒事不會去找這種又老、又沒什麼好評價的電影來看,因此就讓小的我來替各位揭開此片的神秘面紗吧。


劇情描述毒梟大戰中,有個FBI探員的兒子被殺了,他爸為了報仇,找上從FBI被貶官到鄉下當小警官的阿諾,說服他臥底進入毒梟集團並瓦解他們。劇情有夠簡單但是拍得超級複雜、不知道有什麼陰謀詭計,也是一絕。

前面提到這是一部為拍而拍氣息很濃厚的電影,事實上,它的確是拍來搶錢的。這個故事的起始點是本片製片Dino De Laurentiis,他製作這片的目的是要快速搶錢,讓他可以開始準備拍攝版權在手上的大作─Total Recall,即為魔鬼總動員是也。所以就像是玩財務槓桿一般,投資進得去,錢進的來,哇就發大財了。

那這種吸金產品是怎麼找到阿諾的呢?原因很簡單,因為阿諾要履行他之前簽的片約....就跟歌手會與唱片公司簽幾張唱片的合作一樣,簽約辦事,不管你想不想都得做。只是心不甘情不願地做,就會非常的明顯....而且阿諾想演Total Recall,但是卻被Dino De Laurentiis,不知道有沒有更雪上加霜。總之本片的阿諾就跟個石像沒什麼兩樣,真不知道是演技還沒開竅還是真心只想交差了事呢。

講了這麼多,那最後的結果呢?它並沒有達成預期的斂財使命,間接導致Dino De Laurentiis的公司破產,Total Recall的版權落入Carolco手中(90年代初最強獨立製片公司,連續拍出魔鬼總動員、魔鬼終結者2、第六感追緝令、巔峰戰士等片,然後因為割喉島破產...),最後又找了阿諾主演。這個蝴蝶效應真是屎尿未及,阿諾或成最大贏家吧。

前面有講劇情演的破碎到不知道想幹嘛,我覺得跟著劇情截圖跑比較順,因此我們直接開始吧:

處刑式絕殺
開頭是一場槍戰戲,黑幫大批軍團把汙點證人給斃了,過程中把保護證人的FBI也全殺了,裡面有一個人剛好是FBI某人的兒子。

鏡頭一轉,阿諾捕獲了一個裝成警察亂開罰單斂財的犯罪者
其實還滿沒頭沒腦的,從血淋淋的黑幫處刑,突然變成阿諾鄉間快意飆車,彈指間抓到壞人這樣。這邊我猜是想用旁敲側擊的方式,告訴大家他是個不得志的鄉間小警官吧....

一回家發現老婆在做大禮~~~~Shit Cake~~~
怕觀眾看不出來,所以藉老婆之口都講出來了,阿諾原來是個從大城市被貶官的FBI阿~~~老婆越講越憤怒,然後....

砸派囉~~~~(完全沒對準)
這邊是阿諾真情流露的演技時刻了!一個心有委屈、無法發揮長才的無用男,在太太終於受不了爆發的時候,會怎麼反應呢~~~~!

阿諾:你不應該邊喝酒邊做蛋糕~~
觀眾:.............................
講這種屁話就算了,居然搭配上這種生無可戀的撲克臉,完全沒有任何情緒,就像是老闆花錢請你來讀稿的....然而這樣(外觀看不出來)的悲情男子,終於遇上了轉機

我要你幫我報仇!
收到了老長官的請託,阿諾三思後決定.....做啦!

上工前先製造死亡的假象
有好機會可以擺脫家裡黃臉婆,why not?於是阿諾製造假車禍真詐財,然後行囊款款就出動了。他的策略是:打擊戰爭中的毒梟A,就可以成功混進目標毒梟B的老巢。雖然經過講解後很好理解,但是在看電影的時候完全看不出來他是走這樣的策略。

找地下賭場麻煩

搶劫人家女朋友

成功引起注意並被吸收
對於等級已經100的阿諾而言,就是這麼順利~~~
他旁邊的Robert Davi演一個一樣是打工仔的黑道,阿諾的加入威脅到他第一高手的地位。
這樣好像又太乾了一點,於是安排跟主線沒啥關係的阿諾喇妹

無形撩妹法
他把賭博贏來的籌碼直接送給一個賭到沒錢的妹仔後瞬間走人,跟當警長的鱉樣完全不同

但是他又明哲保身
但是當有機會嘿嘿嘿時,他直接裝喝酒醉睡死,不愧是已婚的愛家好男人

打擊性騷擾!
Robert Davi的角色就是拿來襯托阿諾有多強的遜咖....

但是妹仔暈船了!
妹仔求歡遭阿諾拒絕後憤而離席,算是一個不了了之。
為什麼我要花這麼多篇幅在講妹仔呢?因為主線真的很無聊。主線就在演阿諾加入後成功獻策,讓黑道可以順利弄回被警察扣押的貨(之前被扣押也是阿諾搞的鬼)

結果正當順利弄完後,突然被叫去殺人
黑道大戰越演越烈,這次老闆等不住射了發了江湖姦殺令追殺令,命手下高手直接出馬幹掉敵對的老大。

追逐中也很順利的害對方車禍而死
主線無聊的原因除了毫無懸念外,另一個最大的主因是兩邊黑道的演員長太像,而且都穿西裝,實在是太路人了(可比帝愛集團的黑西裝),根本不知道哪邊有誰,甚至誰是誰都很難第一眼認出,在完全不知道在演哪齣的狀況下,那我不如看妹仔還比較好認....。

此時前第一高手起疑了。
由於阿諾謊報他來自邁阿密,於是二高手詢問他認識的邁阿密警察有沒有看過這號人物,結果是...沒有~~~~

黑道頭也找上他認識的警察
這邊主要是質問這位貪汙的警員,為什麼有細作混進他家。此人就是把阿諾趕出FBI的主因,但他不知道混進來的是阿諾就是了....在看電影的時候,完全沒有背景說明,會讓人覺得有兩個疑問,第一個是此人是誰(他先前只出現在長官給阿諾看的錄影帶中),第二個是他怎麼沒認出阿諾....

但第二高手沒有跟老闆提到他的發現...
這邊超怪的,雖然二當家知道他的邁阿密來源是謊報的,但顯然沒跟老闆說,因為老闆只知道是喪子的FBI派人,卻不知道混進來的細作是誰(有夠複雜)。在這狀況下,他派出最強的三名手下直接來殺FBI,擒賊先擒王。

但卻沒料到他派的就是阿諾啊!
第二高手,死於愚蠢與知情不報。

只是FBI大叔也中槍了
因為翻臉殺人,阿諾身分最終還是敗露了~~~

直接翻臉,準備大幹一場!

直接抄掉假裝成工地的洗錢中心

然後殺進黑道位於地下室的總部
老實說總部設在地下室還頗蠢的,出入口只有一個電梯,真的被殺進來時完全跑不出去。

打打打打打

阿阿阿阿阿

打打打打打

阿阿阿阿阿

請你吃糖!
就這樣經過激烈槍戰後,阿諾一人把在場所有黑道全部槍殺了....不...不下呂布阿!

最後發現壞警察沒死,送他手槍

我這是正當防衛!
這邊超老梗,給他槍時就知道他一定會趁機偷開槍,就有機會直接斃了壞警察。

然後偷送走妹仔

跟警察打聲招呼~我是臥底拉~
對、打完招呼就沒事了,在地下室槍殺數十名黑道的殺人魔就這樣逍遙於法外.....

最後以大叔復健踏出第一步作為結尾
這邊收的算好,但也怪怪的,通常最後戲份不是要留給太太嗎...結果居然給了FBI大叔....

But!越想越不對勁的除了這個地方外,我對於整個計畫也是感到很怪。以結果論來看,最後失敗之後,阿諾一個人爆氣把大家都宰了,通通拿去做雞精~~~那為什麼不乾脆一開始就開無雙,直接鏟爆這群仆街黑道呢QQ

0 意見 :